新猫注册

【灵魂素描】枫

枫£忆 发表于 2009-3-17 13:59:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
(一)
“睡了吗。”
  我稍稍张开眼,望着天花板——路边的灯光紧紧笼住树木的身躯,将它们扭作了歪歪的黑影印在上面,傻傻地跳跃着。
  “这几天你总是这样呢。”
  窗外传来了青蛙们欢乐的合唱声。雨还下着,但很轻,就像有人不小心掉了块纱布在地上。
  “陪我说说话吧,枫……”
  枫侧了侧身子,从一米外的那儿静静地看了我一眼。

(二)
  枫就叫“枫”,一个字。“名字什么的只是人物代号罢了。”她总是这么说。
  “那为什么叫枫?”我问。
  “秋天是美丽的……”沉默半晌后,她说,“一片萧瑟,什么红花绿草的都乖乖做冬眠准备去了,枫叶也是。但它是不会睡的……”枫慢慢起身,站在窗边,“它们染红了自己。”
  那天,窗边的枫被夕阳染得通红。傍晚的风穿着红色、黄色和橘色萧萧地飞来,狠狠撞上了枫。瞬间,枫变得模糊了……我无法动弹,只战战地伸出了手——但枫没有接过。

(三)
  “在想什么呢。”枫问。
  被子的一角滑了下来,正轻轻吻着冰冷的地面。
  “一个……装了水的透明杯子……”我边说着,更多地让自己缩进被子,蜷成一团,不住颤抖——感觉好冷。
  “但是……”我接着说,“它被滴了墨水。”
  青蛙群骚动起来,我听见水中有条鱼尾巴开始翻腾。
  “墨水散开来了……原本清的地方成了灰的,灰的地方后来……黑了。”我抱住自己的膝,脚指尖好冰。
  “黑色是慢慢散开的。”我努力表达着,“像……”
  枫一直没有说话。
  世界逐渐被寂寞侵蚀。我沉默了,蛙群睡去了,雨停了。
  似乎连枫的呼吸都快听不见了……

(四)
  “枫……?”
  “我在听呢。”枫的声音让我稍稍安心下来。“到头来,你是在想什么呢。”
  “到头来……我想的还是那杯干净的水……”
  “你啊,有时候还真让人搞不明白。”枫把脑袋转过来——这是她今晚第一次正视我。
  “到头来想的还是干净的水的话,就别去想什么墨滴。当你想到墨滴的时候,水早全黑了……”
  “不自觉地就想了……我其实根本就不……”
  “这句话听着真叫人烦呢。”枫逗着我,假假地沉了沉语气,“你也许可以试着将它彻底忘记。”

(五)
  月光温柔地拨开了云层。路灯比不过光亮,默默地熄灭了。
  树影也消失了,天花板上一片耀眼的乳白。

“不早了,睡吧。”枫起身为我把滑下的一角被子拉回。
  “我不会被吹走的。那天你为我伸出了手不是吗?”

枫消失了。

暖风将弱小的身躯捧起。
  朝阳注视着屋内,让光明照亮——
                两个相互的依偎。

作者口胡:把自已有段时间的心理矛盾试着表现出来了看看……十个人当中有三个人看懂我就很高兴了XD
                 各位就当作诡异(微型)小说将就着看看吧~别忘了捧场……HOHO|||
宅女LaLa漫 发表于 2009-3-17 14:01:37 | 显示全部楼层
写得很不错呢~~

楼主| 枫£忆 发表于 2009-3-17 14:02:54 | 显示全部楼层
原帖由 宅女LaLa漫 于 2009-3-17 14:01 发表
写得很不错呢~~

谢谢宅呢

宅女LaLa漫 发表于 2009-3-17 14:08:06 | 显示全部楼层
原帖由 枫£忆 于 2009-3-17 14:02 发表

谢谢宅呢  

看了有些悲伤`

āīさだはる 发表于 2009-3-17 19:57:01 | 显示全部楼层
好棒呢柴刀。。。

NZZ 发表于 2009-3-17 20:16:23 | 显示全部楼层
没看懂 脑锉

āīさだはる 发表于 2009-3-17 20:32:17 | 显示全部楼层
原帖由 NZZ 于 2009-3-17 20:16 发表
没看懂 脑锉

真是没有情韵。。。

NZZ 发表于 2009-3-17 20:43:22 | 显示全部楼层
脑锉滴人8需要情韵

āīさだはる 发表于 2009-3-17 20:48:01 | 显示全部楼层
原帖由 NZZ 于 2009-3-17 20:43 发表
脑锉滴人8需要情韵

我建议你去看一下医生为好。。。说不定还有什么地方出问题了呢。。

冰凝馨婉 发表于 2009-3-17 21:21:39 | 显示全部楼层
嗯……枫枫是个很贴心的好孩子呢~

āīさだはる 发表于 2009-3-17 21:22:55 | 显示全部楼层
哇~~~
我发现小婉了呢~~~
我快闷死了~~~

SWINERY 发表于 2009-3-17 21:32:27 | 显示全部楼层
觉得里面有个隐喻,但猜不出是什么。

这样的文风给我和《枕草子》相似的味道,像冬天的岚山傍晚,暖色天空,空气干净,有安静的水流过。然后跪坐在朝向水面的台楼走廊上。
总之这种味道的东西就会让我想像起在日本的那一幕。

说到底,全文主旨还是不甚明了来着。

adadda 发表于 2009-3-17 22:03:40 | 显示全部楼层
是自己跟自己说的话吧?

冰凝馨婉 发表于 2009-3-17 22:40:18 | 显示全部楼层
原帖由 āīさだはる 于 2009-3-17 21:22 发表
哇~~~
我发现小婉了呢~~~
我快闷死了~~~

呃……抱歉小定,我最近老是发完贴子就飘了呢

HoneyClover 发表于 2009-3-18 09:00:43 | 显示全部楼层
应该转原创吧

绯雨剑心 发表于 2009-3-18 10:59:16 | 显示全部楼层
原帖由 HoneyClover 于 2009-3-18 09:00 发表
应该转原创吧

表转了...那区是鬼区..都没什么人去.
在这还能水几贴,到那里估计就0回复了..OTL

HoneyClover 发表于 2009-3-18 11:26:59 | 显示全部楼层
原帖由 绯雨剑心 于 2009-3-18 10:59 发表

那你就是阎王了~专管小鬼

汐狱 发表于 2009-3-18 11:28:38 | 显示全部楼层
以自己的方式理解了,但是什么也做不了...

楼主| 枫£忆 发表于 2009-3-18 11:41:58 | 显示全部楼层
原帖由 绯雨剑心 于 2009-3-18 10:59 发表

我也是因為這個才發了水區……

楼主| 枫£忆 发表于 2009-3-18 11:42:31 | 显示全部楼层
原帖由 宅女LaLa漫 于 2009-3-17 14:08 发表

看了有些悲伤`

為何悲傷呀……?