新猫注册

刚看完clannad afterstory,有些感受想与大家讨论

squallzala 发表于 2009-5-23 12:31:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
呼,终于把欠的债看完了,很感动,都含泪好几次了,抛开最后几集奇怪的时空穿梭,单看男主角朋也的爱情故事和他毕业后工作生活那段剧情,总觉得,命运这东西真的很微妙,它能瞬间赐予你很大的幸福,也可以在一瞬间把你的一切都夺走,让你身陷绝望,唉,,,,人类很脆弱啊,有时候我在想,如果自己碰到这些事,遭受的打击已经超出自己的承受范围了,自己身上的担子已经重的不能再重了,我会怎么样,,,发疯,,,自杀,,,想到这里,,觉得男主角真的很坚强。
对渚的思念,看着他的女儿,被女儿询问关于妈妈的事,在生活中时不时想起已经去世的渚,加上自己的孤独与无助,朋也一次一次的流泪,,心酸啊,,,真的很心酸,,相信喜欢clannad的朋友都会与我有同样的感受。
更受不了的是,已经成为朋也唯一生活动力的女儿也因为疾病倒在了父亲的怀里,朋也快崩溃了,我的心也看的痛的要命,感叹命运是不是太残忍了,,,看到这里,我流泪了,,,很好看的动画啊,让我更加珍惜已有的幸福生活,,,,,,,

不过看到最后(番外片除外),问题也出来了,有些地方看不懂,希望大家来讨论一下
1.朋也的女儿小汐在片头一直有出现,很孤独,和一个机器人在一起,后来我知道那个机器人就是朋也,问题 是她所在的世界与朋也所在的世界有什么联系,怎么最后都穿越时空了都,,,汗

2.小汐也死了是不是?(看上去有很大可能死了)

3.本片是不是真有时空概念,,,就是所有的故事可以重新来过,是不是仅仅是梦,还是朋的痛苦感天动地。老天让他重新开始,,,让爱人啊,女儿啊都回到他身边,安居乐业,,,汗,,没看懂

4.最后一集的最后一个片段,风子在树林发现了躺在地上的小汐,,那意味这什么,总觉的有的意味

5.最后一个可笑的问题,,小汐病倒在朋也怀里,,,朋也怎么呼唤都不醒,,朋也也倒地了,是不是他也升天了?呵呵

总而言之我个人认为clannad相比air  kanon更好看,可惜如此感动的动画不多啊,唉,,,让我们好好回味吧
大家踊跃讨论哦
 楼主| squallzala 发表于 2009-5-23 13:49:02 | 显示全部楼层
哦,,,原来在番外片中能找到一些答案啊

绯雨剑心 发表于 2009-5-23 14:56:54 | 显示全部楼层
受游戏影响吧..
幻想世界是与现实世界的小镇联系起来的(宫沢有纪宁有提到过古老的传说)
由于现实世界中小镇的破坏,幻想世界无法维持了
这时,秋生抱着奄奄一息的渚
祈祷时渚和幻想世界联系在了一起维系着幻想世界的存在
然后随着小镇的改变,渚的病情加重,最后死去了,汐就继承了渚维系幻想世界,也就是朋也机器人在幻想世界里看到的女孩然后
最后所有的光玉都收集齐了,借助光玉的力量也就是小镇人们的思念,时间轴被拨回到5年前
这里就是游戏的3周目结局HAPPY END,渚汐母子平安,可以在渚看着窗外光玉时说的话中推敲下答案
补充 很多分支剧情由于TV版的篇幅 所以删掉了 去游戏的话会有不少线路 完善的剧情包括早苗剧情 秋生剧情等等 这些在动漫里完全没有提到另外柊胜平居然没有出现过。

Dortiny 发表于 2009-5-23 21:27:47 | 显示全部楼层
想知道详细剧情,要玩过游戏才知道的........

yukicshen 发表于 2009-5-24 00:50:31 | 显示全部楼层
恩...LZ的问题其实和很多没接触过原作的朋友问题差不多,一一解答的话估计可以比上篇毕业论文了。。。

简单说下的话就可以把所有的奇迹归结于那个光玉的传说,而渚在十几年前秋生引发在她身上的奇迹成为了幻想世界
的代理者,并且和幻想世界的少女的生命,意志都联系在一起,可是时光流逝,小镇的人们不断肆意的开发,人情疏远
幻想世界的生命不断地被消耗,所以渚也因此频繁病倒。

新生的汐代替母亲成为幻想世界的代理者,但是对比起之前幻想世界的意志和力量更加得不到维系,所以汐的寿命比起渚
来说更加短。。到最后彻底的成为了幻想世界中的少女。

而留在现实世界中的朋也,为了拯救自己生命中最爱的两人,化作了一颗光玉来到了幻想世界,和少女一起体验了幻想世界的荒凉和孤独。到最后少女觉醒了曾经作为人类时候的记忆,并且引导朋也回到一切的开始

-------长长的坂道,长长的收集人们心愿的旅程。

最终朋也的心愿,人们的心愿和小镇的心愿交织在一起,使到最初的不幸变成了幸福。

LZ再问道风子最后那段意味着什么...应该各人有各人不同的见解吧,私下认为就是幻想世界的意志已经不需要少女来维持,束搏她的悲哀和孤独已经得到终结。

其实对于我来说更具冲击力的剧情还是本篇直幸和后来的AF篇,智代和朋也三年的厮守..