新猫注册

[转]餐桌礼仪

伶俜伊人 发表于 2006-7-8 04:06:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
如你想当个令人愉悦的客人,餐桌礼节将是你必修的课程,下列是餐桌基本礼节:

座位

女士尚未入座时,男士不可先入座。无论男、女士应养成由左入座的习惯。

何时该起立

主人会帮忙介绍,介绍到女士可以不必起立,但是介绍男士时,这位男士则要起立被介绍。如有女士或德高望重人士到场,在场的男士要起立,女士则看情形而定。

小毛病大问题

打喷嚏要赶快用口布挡一挡,并说声“对不起”(Excuse me)。如要擤鼻涕,应用自己的手帕或纸巾,轻轻擤下,可别像奏乐似的要所有的人都欣赏你,擤下来的鼻涕可别放在桌上。打嗝也应向他人说声Excuse me了。万一咳嗽或有人呛到,在场的人要若无其事般的自然,免于当事者尴尬,当然有人被东西噎著时,这时救人要紧,礼节可暂摆一边,是可被包容的。

抽烟

现在全球流行提倡禁烟,要点烟时应注意下列的礼貌:

看桌上有无烟灰缸,如没有就表示禁止抽烟,如有也不代表就可抽烟,应先徵求左右邻座的同意,这也是尊重他人生命权的表现,空间太狭小,空气不佳时也不是抽烟的好环境。

喝酒的礼节

喝酒千万别过量,客人大约以三杯为准,更不可在桌上闹酒,上桌时主人可举杯感谢大家共襄盛举,客人可别借花献佛。

用毕

用完餐,主人应留意是否客人均用完餐,主人方可把口布放在桌上,客人才可放回桌上,但可别放得太凌乱,也别把口布摺叠还原,因为这个举动有抗议作用。

何时离开

主宾尚未离席,陪客不可先走,除非你有事先告知主人,之后方可离席,但离开时别声张,悄悄离开,避免影响餐桌气氛,在座如有长辈,应向长辈告辞,然后退一步再转身离去。
X-褐色乌鸦 发表于 2006-7-8 04:36:34 | 显示全部楼层
东西方文化的礼仪有差异~~~

楼主| 伶俜伊人 发表于 2006-7-8 04:43:32 | 显示全部楼层
X-褐色乌鸦  在 2006-7-8 04:36 发表:

东西方文化的礼仪有差异~~~

乌鸦看来,这是东方还是西方的呢~?

七夜しき 发表于 2006-7-8 04:46:47 | 显示全部楼层
感觉这个是传统的英式宫廷礼仪==

X-褐色乌鸦 发表于 2006-7-8 04:49:14 | 显示全部楼层
伶俜伊人  在 2006-7-8 04:43 AM 发表:

乌鸦看来,这是东方还是西方的呢~?

太明显了,西方的,东方以中国家庭旧时的礼教比这个严格得多了。

Χǘл.薰 发表于 2006-7-8 04:56:13 | 显示全部楼层
我几乎没有一样能做到- -!!

楼主| 伶俜伊人 发表于 2006-7-8 04:58:37 | 显示全部楼层
嗯~
确实是西方的~~
藕故意把第一句给掐了~~~~

X-褐色乌鸦 发表于 2006-7-8 05:05:36 | 显示全部楼层
伶俜伊人  在 2006-7-8 04:58 AM 发表:

嗯~
确实是西方的~~
藕故意把第一句给掐了~~~~

从第一个礼教就露馅了,中国家族传统观念里,男的应当先入席,尤其是婚后的家庭。男子作为家里第一生产劳动力,在用餐时是第一时间入席的,随后则是妻室,最后才由子女。但如果有长辈的话则以长辈为先~~~

楼主| 伶俜伊人 发表于 2006-7-8 05:12:25 | 显示全部楼层
X-褐色乌鸦  在 2006-7-8 05:05 发表:

从第一个礼教就露馅了,中国家族传统观念里,男的应当先入席,尤其是婚后的家庭。男子作为家里第一生产劳动力,在用餐时是第一时间入席的,随后则是妻室,最后才由子女。但如果有长辈的话则以长辈为先~~~

da dao nan xing ~~~~~~ —,—

X-褐色乌鸦 发表于 2006-7-8 05:20:52 | 显示全部楼层
伶俜伊人  在 2006-7-8 05:12 AM 发表:

da dao nan xing ~~~~~~ —,—

那只是旧时的礼仪了,现在只有某些保守性家庭还比较注重外,其他基本上都不太注重了。不注重归不注重,却大多数女子下厨的家庭里男子依然第一入座。不过我自己以后的家庭恐怕得反过来,目前交过的女友里会下厨的真是少得可怜。

楼主| 伶俜伊人 发表于 2006-7-8 05:29:01 | 显示全部楼层
X-褐色乌鸦  在 2006-7-8 05:20 发表:

那只是旧时的礼仪了,现在只有某些保守性家庭还比较注重外,其他基本上都不太注重了。不注重归不注重,却大多数女子下厨的家庭里男子依然第一入座。不过我自己以后的家庭恐怕得反过来,目前交过的女友里会下厨的真 ...

可怜的孩子,祈祷吧~~~~ :ohh:

X-褐色乌鸦 发表于 2006-7-8 05:56:25 | 显示全部楼层
伶俜伊人  在 2006-7-8 05:29 AM 发表:

可怜的孩子,祈祷吧~~~~ :ohh:

我可是标准的无神论者,用不着祈祷,再说了,你自己会下厨不?不会的话你可没资格来说我。

楼主| 伶俜伊人 发表于 2006-7-8 06:07:59 | 显示全部楼层
X-褐色乌鸦  在 2006-7-8 05:56 发表:

我可是标准的无神论者,用不着祈祷,再说了,你自己会下厨不?不会的话你可没资格来说我。

为什么~?

现在会下的女的不是少数么~~~

俺就是那少数啊~~~~ —,—

七夜しき 发表于 2006-7-8 06:09:06 | 显示全部楼层
为什么我周围的女性都会下厨..PS:有些男性也会~~

楼主| 伶俜伊人 发表于 2006-7-8 06:13:36 | 显示全部楼层
七夜しき  在 2006-7-8 06:09 发表:

为什么我周围的女性都会下厨..PS:有些男性也会~~

你活在一个正常的世界里~~~

感恩吧~~~~ ˇˇ

X-褐色乌鸦 发表于 2006-7-8 06:16:16 | 显示全部楼层
伶俜伊人  在 2006-7-8 06:07 AM 发表:

为什么~?

现在会下的女的不是少数么~~~

俺就是那少数啊~~~~ —,—

少数?现在世道变化快,男人辛苦一天回家得做饭做菜。女的翘着腿看着电视还要问什么时候煮好,传统观念已经被打破。不过我自己会下厨,手艺嘛至少吃过的人都说好,所以我自己倒也引以为豪。起码比一些自视娇生惯养的闺女强得多了,往后结婚了也不至于发生两人都不会下厨那种尴尬境地。

落叶飞 发表于 2006-7-8 06:23:12 | 显示全部楼层
西方礼仪

楼主| 伶俜伊人 发表于 2006-7-8 06:56:23 | 显示全部楼层
X-褐色乌鸦  在 2006-7-8 06:16 发表:

少数?现在世道变化快,男人辛苦一天回家得做饭做菜。女的翘着腿看着电视还要问什么时候煮好,传统观念已经被打破。不过我自己会下厨,手艺嘛至少吃过的人都说好,所以我自己倒也引以为豪。起码比一些自视娇生惯养 ...

可怜的孩子,真看得开啊,加油好好干哦~~~~ :ohh:

楼主| 伶俜伊人 发表于 2006-7-8 06:57:00 | 显示全部楼层
落叶飞  在 2006-7-8 06:23 发表:

西方礼仪

大男子主义~~?一 一

X-褐色乌鸦 发表于 2006-7-8 06:58:22 | 显示全部楼层
伶俜伊人  在 2006-7-8 06:56 AM 发表:

可怜的孩子,真看得开啊,加油好好干哦~~~~ :ohh:

大小姐!你也当心某天成为狼之餐,话说不晓得他对那大肠头感兴趣否?