新猫注册

大学开办网瘾诊断研究 凭脑电图判别是否患网瘾

audiocd 发表于 2007-1-16 22:10:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
一顶镶有64个电极的“黑帽子”,试图揭示出隐藏在人内心对于网络的依赖。浙江大学一个由一位博导和6名博士组成的科研小组,正在进行一项利用人体脑电波变化确定是否患上网瘾的课题。如果成功,他们将在国内“网瘾诊断”方面填补空白——用科学仪器来确认人体是否患上网瘾。

脑电波科学诊断网瘾患者

近日,这个科研小组开始在社会上寻找网络成瘾者参与这项研究,并且已经成功地确诊了3名网络游戏成瘾者。

戴上“黑帽子”检测有无网瘾

14岁的宋海(化名)显然对眼前这顶“黑帽子”充满了好奇。他不时把帽子上闪闪发亮的金属片揪来揪去,帽子尾部与电脑连接的导线成了他手中的“鞭子”。他不知道,这顶带有电极的黑帽子将把他内心的秘密窥视得一览无遗。

他玩得正高兴,实验室博士戴珅懿拿着一瓶洗发水从他身后走了过来:“宋海,跟我去洗头。”宋海放下了手中的帽子,瞪大了眼睛,“洗头?为什么要洗头啊?”戴珅懿笑了笑,“因为等下试验的时候,那些帽子上的电极是要紧贴在你头皮上的,如果你的头皮不干净就会影响试验效果。”宋海眨了眨眼睛,戴珅懿的解释似乎并未让他理解,不过他还是顺从地跟着戴坤懿走到水池边,弯下了腰。

“你小子真有本事,让一个博士给你洗头。”宋海的父亲宋伟波(化名)站在一旁小声嘟囔了一句。眼前这个个子已长到了自己肩膀高的少年,此时在宋伟波眼里隐约感觉有点陌生。“半年了,他没叫过我爸爸,也没正眼看过我。”宋伟波的语气中透着难以掩饰的伤感。

“他好像不是我以前那个孩子了,几乎全变了。”两年前,宋海开始接触网络游戏,那时候他的成绩还在班级前十名,老师和同学都很喜欢他。“那时候他最喜欢的是打羽毛球。”但是之后一切都发生了变化。宋海在学习上花费的时间越来越少,大部分的精力却用在了游戏上。在宋伟波看来,2006年这一年里,宋海只做了一件事,就是打网络游戏。“这一年他休学了,他已经没办法上课了,心已经散了。”宋伟波说,一年中宋海每 天花在游戏上的时间超过8小时。“感觉他除了吃饭睡觉,剩下的时间都在打游戏。”屡次谈话无效后,宋伟波一气之下砸了电脑,从此父子间的冷战开始。

“没办法,我只有把他带到这里来了,希望能给他检测一下是不是真的患上了网瘾,但愿他还有救。”

脑电图看出是否上网成瘾

“事实上,网瘾诊断的本质就是通过脑电波叠加的波形和脑地形图对正常人、网络沉迷者和网络成瘾者进行分析鉴别,并作出科学的诊断标准。”到目前为止,戴坤懿所在的浙大管理学院网络成瘾研究中心已经对30例痴迷于网络游戏的青少年进行了诊断,其中3例确诊为染上了“网瘾”。
沾染了毒瘾、酒瘾、烟瘾的人对于同样一件事物的反应程度与常人不一样。比如有毒瘾的人,当他开始吸毒时,大脑就开始分泌相应的化学元素,使得他有满足感。随着吸毒者毒瘾的加深,大脑分泌的这种能让吸毒者感到满足愉悦的化学元素就会越来越少。“这就证明,‘瘾’并不仅是存在于心理,在生理指标上同样有反应。”

“网瘾同样如此。诊断是否患上了网瘾,就是通过一个人的脑电图来看其大脑在思维时是不是出现了偏差。”戴坤懿解释说,人的大脑前后左右共分为4个区域,其中前区是思考复杂问题的区域,后区是思考简单问题的区域。“打过网络游戏的人都知道,游戏往往比较复杂,在打这些游戏时需要用到人脑的前区进行思维,打的时间越长,大脑前区使用的时间也就越长,久而久之,不管是思考简单问题还是复杂问题,都会习惯性地运用大脑前区进行思维,这就是我们判定一个人是否患上网瘾的科学依据。”

“我们这套仪器关键的部件就是这顶黑帽子,它上面有64个电极,分别对应着人体大脑的相应区域,大脑的任何反应都会被记录下来。”戴坤懿说,试验内容就是要求试验对象在最短的时间内回答一些极其简单的试题。戴坤懿拿出了两份脑电波图,一份是之前已经被确诊为网瘾患者的,另一份则是正常人的。两份脑电波图上星星点点的分布着红色图案。

红色是试验中大脑做出的应激反应。“红色越多表示大脑反应 越剧烈。”将两份脑电波一对比可以明显发现,被诊断为网瘾患者的脑电图上的红色,远远多于另一份正常人的。“这就说明,即使是在进行简单的颜色辨别思考时,网瘾患者的大脑都是在进行高度的运行,他们的思维已经形成了习惯,不论问题简单或是复杂,已经习惯了用‘牛刀杀鸡’。”

经过3个小时的测验,宋海的脑电图结果基本揭晓。戴坤懿说,宋海的脑电图基本上和常人差不多,只是注意力有时不能集中,这与他过多的打游戏有关。戴坤懿的话让宋伟波轻轻舒了口气。

人手一个就好了。。。
№Ⅻ 发表于 2007-1-17 12:48:47 | 显示全部楼层
就算测出来也不容易治好吧

adadda 发表于 2007-1-17 12:53:54 | 显示全部楼层
...看出来又怎么样呢?

ㄨ淏メ灆 发表于 2007-1-17 14:19:15 | 显示全部楼层
``还用诊断么``
自己觉得不就好了?

adadda 发表于 2007-1-17 14:39:52 | 显示全部楼层
同感哦...
好象自己就可以看出来咯

ㄨ淏メ灆 发表于 2007-1-17 14:46:00 | 显示全部楼层
恩饿``

很对很对

adadda 发表于 2007-1-17 15:24:38 | 显示全部楼层
呵呵。。。恩~!
对啦
唉。。。我们都在水呢
好水哦。。。

ㄨ淏メ灆 发表于 2007-1-17 15:28:22 | 显示全部楼层
水是会蒸发的

adadda 发表于 2007-1-17 15:29:34 | 显示全部楼层
即使蒸发了,依旧是H2O

ㄨ淏メ灆 发表于 2007-1-17 15:33:07 | 显示全部楼层
,....蒸发了```就素分子咯

adadda 发表于 2007-1-17 15:40:10 | 显示全部楼层
呵呵  一直都是分子啊
只是成了。。。空气的一份子
呵呵

ㄨ淏メ灆 发表于 2007-1-17 15:42:59 | 显示全部楼层
...诶````记忆不行了

adadda 发表于 2007-1-17 15:45:43 | 显示全部楼层
呵呵。。。乱说的。。。
算啦

ㄨ淏メ灆 发表于 2007-1-17 15:47:43 | 显示全部楼层
感觉没说错啊`

adadda 发表于 2007-1-17 16:06:40 | 显示全部楼层
呵呵  没错的话就好咯

ㄨ淏メ灆 发表于 2007-1-17 16:11:16 | 显示全部楼层
化学学的不好```

adadda 发表于 2007-1-17 16:25:41 | 显示全部楼层
我也是啊。。。
呵呵
没关系啦

ㄨ淏メ灆 发表于 2007-1-17 16:29:14 | 显示全部楼层
恩```````其实也蛮简单的``
H2O2

M.O.M.O. 发表于 2007-1-17 17:53:32 | 显示全部楼层
100%优

M.O.M.O. 发表于 2007-1-17 17:53:28 | 显示全部楼层
100%优