新猫注册

春季应该少吃酸味食品

伶俜伊人 发表于 2007-2-21 21:28:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
2007-2-15 9:13:49  来源:商都数字健康
---------------------------------------------------------------------------------

养生原则

中医认为,春天是阳气生发的季节,所以人应该顺应天时的变化,通过饮食调养阳气以保持身体的健康,总的饮食养生原则是:1.主食中选择高热量的食物;2.保证充足的优质蛋白质;3.保证充足的维生素。

所谓高热量的食物,是指除主食中米面杂粮外,适量加入豆类、花生等热量较高的食物。所谓优质蛋白质,是指奶类、蛋类、鱼肉、禽肉、猪牛羊瘦肉等。青菜及水果的维生素 含量较高,如西红柿、青椒等含有较多的维生素C,是增强体质,抵御疾病的重要物质。

春季的饮食调养可分为三个时期进行:

早春时期,为冬春交换之时,气温仍然寒冷,人体内消耗的热量较多,所以宜于进食偏于温热的食物。饮食原则为选择热量较高的主食,并注意补充足够的蛋白质。饮食除米面杂粮之外,可增加一些豆类、花生、乳制品等。

例如早餐:牛奶1袋(250毫升左右),主食100克,小菜适量。午餐:主食150克,猪牛羊瘦肉(或豆制品)50克,青菜200克,蛋汤或肉汤适量。晚餐:主食100克,蛋鱼肉类(或豆制品)50克,青菜200克,豆粥1碗。

春季中期,为天气变化较大之时,气温骤冷骤热,变化较大,可以参照早春时期的饮食进行。在气温较高时可增加青菜的食量,减少肉类的食用。

春季晚期,为春夏交换之时,气温偏热,所以宜于进食清淡的食物。饮食原则为选择清淡的食物,并注意补充足够维生素,如饮食中应适当增加青菜。

例如早餐:豆浆250毫升,主食100克,小菜适量。午餐:主食150克,鱼蛋肉类(或豆制品)50克,青菜250克,菜汤适量。晚餐:主食100克,青菜200克,米粥1碗。

少吃酸的比较好

每日除三餐之外,还要多吃一些水果,因为水果中所含的维生素和矿物质对增强体质有益。春季饮食宜忌生冷油腻之品,传统医学还认为春季为肝气旺盛之时,多食酸味食品会使肝气过盛而损害脾胃,所以应少食酸味食品。

责任编辑:鸟人
可乐长大了 发表于 2007-2-21 21:28:59 | 显示全部楼层
少喝点可乐..

伪君子ying 发表于 2007-2-21 21:30:42 | 显示全部楼层
少吃醋.......

ㄨ淏メ灆 发表于 2007-2-21 21:36:42 | 显示全部楼层
`````鸟人编辑的?``````苹果看拉得少吃了

gfoxhcho 发表于 2007-2-21 21:37:58 | 显示全部楼层
吃饭麻烦,养气算罗

adadda 发表于 2007-2-21 21:39:51 | 显示全部楼层
呃...很少吃....

咔伊啊嗷 发表于 2007-2-21 21:40:53 | 显示全部楼层
人肉切片吃好 还是炖着吃好?

wo2shei 发表于 2007-2-21 21:45:28 | 显示全部楼层
楼主啊`
你是当护士的吗?

咔伊啊嗷 发表于 2007-2-21 21:46:25 | 显示全部楼层
wo2shei  在 2007-2-21 09:45 PM 发表:

楼主啊`
你是当护士的吗?

不是 他只是很爱挖种新闻的高龄八卦女...

can8900523 发表于 2007-2-21 21:55:13 | 显示全部楼层
OTL  高龄八卦女。。。。。。。  危险  紧急撤离

咔伊啊嗷 发表于 2007-2-21 21:56:12 | 显示全部楼层
can8900523  在 2007-2-21 09:55 PM 发表:

OTL  高龄八卦女。。。。。。。  危险  紧急撤离

今天我损了不少人...看来要被轰了..

can8900523 发表于 2007-2-21 21:58:00 | 显示全部楼层
咔伊啊嗷  在 2007-2-21 09:56 PM 发表:

今天我损了不少人...看来要被轰了..

看来是了  安全第一  预防为主 记得戴好安全帽

咔伊啊嗷 发表于 2007-2-21 21:59:14 | 显示全部楼层
can8900523  在 2007-2-21 09:58 PM 发表:

看来是了  安全第一  预防为主 记得戴好安全帽

我有安全带 安全套 安全垫 等等安全用品 就是没有安全帽....怎么办