新猫注册

[转]虾米叫囧呢

-印- 发表于 2007-4-16 11:30:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
想必“囧”(jiǒng)这个字,各位新新人类都不会陌生,这是个字型很有意思的字。一般的字典和电脑输入法里也并没有这个字的踪迹。可以说它原来一直是个罕用的生僻字。可是随着时代的进步,网络文化突飞猛进,“囧”被年轻人赋予了新的含义——表示无奈、尴尬、苦笑或者恶作剧以后的表情。但是,这个神秘的“囧”的原意究竟是什么呢?
  其实,“囧”是一个十分古老的汉字,在甲骨文上就有它的踪迹了。“囧”是一个典型的象形字,关于它的意思解释现在主要有四种说法:1.窗户;2.仓廪;3.祭名;4.地名。我们分别来考究一下。
  首先:窗户,在许慎《说文·囧部》中有:“囧,窗牅丽廔,闿明也,象形。”我们知道,在文字刚出现的早期如甲骨文和金文时代,它们的书写方式大都是圆形的,“囧”也不例外。但是在如此坚硬的基质上篆刻文字,刻成圆形的比刻成方形的要困难得多。故人们不会费力把本身不表示圆形的文字也刻成圆形的。从这个角度上来看,“囧”要是表示窗户也应该是“圆形”的窗户。但是以当前的考古现状来说,商代以前似乎并未发现有圆形的窗户,这个字当时就已经存在了。而文字的取形往往表示的是事物的常见形象,这么说来“囧”是窗户的说法有些站不住脚。
  其次:仓廪,屈万里说“囧”是仓库一类的东西,作动词用的话,“米囧”就是把新米收进粮仓。听起来似乎有点道理,但是甲骨文里另有仓廪一字,这种解释也很难让人满意。
  再次:祭名,这是把“囧”跟祭文中的“盟”联系在一起的一种说法,明显的牵强附会,更难让人折服。
  最后是地名,“囧”的确可能在一些祭祀用的古文中有这个含义,但是它如果仅靠这种含义“存活”到现代的可能性不大,应该有另外一种更明确和更实用的意义才是。
  这样看来,“囧”的真实含义岂不是要成为一个迷了?且慢。
  在说“囧”之前,我们先来看下小篆里的“明”字——它写作“囧月”。那么,“囧”就是“日”了吗?听起来好象有点道理。可是从前后代的造字法来看,“囧”和“日”之间似乎又没有直接关系,这是怎么回事?
  话题回到刚才提到过的“商”朝上面,有没有发现什么?
  对了!“商”和“囧”竟然有一张同样的苦瓜脸!
  商朝是一个崇尚火和光明的时代,当时的人们对太阳十分崇拜(汗,怎么跟现代东洋某国似的……),因此在文化、艺术等多方面都留下有太阳图案的标记——火轮!而表示火轮的文字,就是那个时候还是圆形的“囧”……
  所以说,“囧”就是“光明、辉煌、太阳”等的意思。
  当然了,随着时光的流逝,“囧”也渐渐退出了历史的舞台。可是没有想到的是,在信息化程度如此之高的今天,这个古老的文字又被人们注入了新的含义。“囧”,它焕然一新地出现在我们面前,在这个新的时代继续着自己的辉煌!
audiocd 发表于 2007-4-16 12:49:36 | 显示全部楼层

kalesi1986 发表于 2007-4-16 12:55:52 | 显示全部楼层
哦耶~~~~原来如此

暗夜天使 发表于 2007-4-16 15:59:05 | 显示全部楼层
囧rz...

8用怎么研究拉...

楼主| -印- 发表于 2007-4-16 16:14:08 | 显示全部楼层
“囧”就是“光明、辉煌、太阳”等的意思。

这句话让我对这个字有了新的好的光明的印象,所以我想让大家看看!

遗忘の月 发表于 2007-4-16 16:25:33 | 显示全部楼层
汗..这个都可以发啊

鸣人最可爱 发表于 2007-4-16 16:27:37 | 显示全部楼层
囧呃..我想说什么来着
无奈的人

潶娼满玥 发表于 2007-4-16 16:28:57 | 显示全部楼层
我还以为这不是个字,..

鸣人最可爱 发表于 2007-4-16 16:36:36 | 显示全部楼层
我也刚知道,这是个字..

潶娼满玥 发表于 2007-4-16 16:39:12 | 显示全部楼层
我还以为这个像爱心那种图案一样。..没想到。.
难怪我怎么找也找不到

sd7176847 发表于 2007-4-16 18:06:34 | 显示全部楼层
[quote] audiocd  在 2007-4-16 12:49 PM 发表:

囧 长学问了

本须和の秀树 发表于 2007-4-16 18:46:48 | 显示全部楼层
我的理解就是超级郁闷的意思

仙缘 发表于 2007-4-16 21:24:47 | 显示全部楼层
囧 来形容我最合适不过了

迷糊天使 发表于 2007-4-16 22:23:25 | 显示全部楼层
囧 不太想研究他
還是研究 莔 字

追→音の瘋豬 发表于 2007-4-17 12:56:00 | 显示全部楼层
“囧” 新时代的辉煌!?
我囧了