每當經過那多彩繽紛的海館前總是會多駐留個十分鐘,為的就是看這些奇形怪狀、色彩鮮艷的海中生物。
(老板當然也被我問得不耐煩了)
雖然有時會很想養個海水缸,但一想到所要在設備上的花費不禁就此打住。說真的!終於明白為何那麼多人
喜歡養海魚,不是在於魚的身上(變化多~色彩多),而是這些軟體的奇形讓我看了真的目瞪口呆,雖然以前唸
書時生物總是特優,也瞭解珊瑚與海葵的生態,不過真的不知道有這麼漂漂的。看著看著~連我都有想養的衝
動,不過海水並非我的專長,所以看看就好(最重要是MONEY啦)
畢竟要成為一個海水的養殖高手(尤其是軟體養殖高手),真的不是這麼簡單容易的事。
因為這些海中生物的(美色)吸引了不少人養殖,但卻因為空間和技術的不純熟,導致失敗。所以特地去找了一
下網路上的此篇文章,此篇作者希望能代他廣為流傳,救救這些美麗的生物。讓大家都可以養的順利,這樣就
不會再有殘害生命的事發生了。
一.保育篇
海水觀賞魚美麗的倩影深深的吸引多數魚迷。甚至連沒養過魚的民眾也被打動加入飼養的行列。
但多數未飼養過海水魚的人以為海水魚的飼養像淡水魚般簡單,以至造成許多生命的浪費。這是深愛海洋的我
所不願見到的。很多人說海水魚比淡水魚脆弱???這是錯的。以下我要說明造成海水魚是很脆弱的這種說法
的成因:
多數人在吃魚時偏好海水魚……,為什麼??因為海水魚終日在大海中游泳,大海強勁的水流造就了海水魚
強而有力的肌肉,也使得海水魚更健康。
一般而言,曾到海邊抓過魚回家養的人都知道除了蝶魚真的很難養外,其他魚都不須太花心思飼養的。
那為什麼海水魚會難養呢?原因是市面上的魚大都是用氰化物捕捉的,加上長途運輸,能活下來已經不容易。\r
但經過這一番折騰,魚兒當然是疲憊不堪,這是海水魚難養的原因。氰化物的使用不僅將魚昏迷,更使得週
遭生物死亡嚴重破壞海洋生態。被使用氰化物的海域除了看得見的海洋生物皆死亡外,連看不見的浮游生物
也難逃一劫。菲律賓漁民大量使用氰化物的行為使得菲律賓遼闊的珊瑚礁區未受破壞的面積剩下不到百分之
二十,這是很可怕的事。所以我們盡量買用網子抓的魚,不見得較貴而且較好養對生態的危害也小一些。
很多人指責我們飼養海水魚的人破壞生態,但你可以反問他們…難道你不吃海產嗎?他一定啞口無言。所以
我們要有這個觀念--那就是’’保育’’了解資源是可利用的,但是要節制。
縱然觀賞魚的飼養對生態造成破壞,但海產的大量供應同樣造成魚類、貝類、蝦蟹等多種生物銳減。所以飼養
海水魚不要飼養沒把握養活的:像蝶魚和珊瑚都不好養,最重要的是要多看相關書籍,還可上海水魚相關網站
詢問有經驗的飼養者。只要輸入’’海水魚’’三字便會出現很多網站。讓每條魚健康的活在缸子裡,自然降
低商業的捕捉。了解海水魚難繁殖,認清缸子裡每條魚我們都要盡責照顧他們,就可以進入狀況開始飼養了。
◆二.海水的取得
養海水魚最重要的當然是海水了。海水的取得有兩種方法。
你可以到海邊汲取海水,或者是用市面上的人工海水素泡製。待溶解完全即可飼養,粗鹽或精鹽都不行喔。
從海邊取回來的海水不叫天然海水,而叫元天然海水。一般來說,有經驗的飼養者偏好元天然海水。因為元天
然海水含有很多微量元素,是人工海鹽無法涵蓋完全的。根據飼養經驗顯示,用元天然海水飼養的海水魚,
較不易褪色,能常保鮮豔色彩。但要取得乾淨的天然海水並不容易。一般來說,岩岸的海水比沙岸的海水
乾淨。遠洋海水又比近岸乾淨。
河口處的海水最髒,含大量有機質和雜質。遠洋海水與近岸海水的不同處在於:近岸海水的pH值與鹽度較不
穩定,但仍可飼養。重要的是,取得天然海水後,需放在陰暗處加蓋密封,至少一星期(放置兩個月後水質
最好),等到浮游生物死亡後再飼養。避免在大風雨後去取海水,因為大雨後的海水鹽度降低,海水比平常
更髒,水質容易惡化。天然海水成本較低,所以如果能用天然海水飼養是比較好的。但是如果取得的海水不乾
淨,魚兒容易罹患疾病。而用人工海鹽的缺點是--太貴了,二十公升至少要五十塊。如果大量泡製的話,
成本實在太高。而且以後還要定期換水,費用相當昂貴。
除了昂貴之外,還有一點就是剛才提到的,魚兒容易褪色。但它唯一的優點,就是魚兒不容易生病。有經驗的
飼養者建議,若你無法取得天然海水,而要用泡製的海水的話,最好加入五分之一的天然海水,這樣會好
一些。
天然海水在某些較大的水族館也買得到,二十公升大約是四十塊。人造海鹽價錢不同,品質當然也有差。
通常較貴的海鹽其成分較完全。有了海水後,我們就可以進到下一個階段。
三、海水魚的採集
海水魚相當活躍,一看到人就躲到珊瑚礁裡。所以用網子抓並不容易。多數漁民在海底噴灑氰化物將魚昏迷,
昏迷後再把魚撈到澄清水域,讓魚清醒。經過氰化物毒害的魚,器官受損。由於漁民無法正確掌握藥量,
造成有些魚器官過度受損,根本養不活。只有有經驗的飼養者,他才能輕易的判斷出健康的魚兒。所以我建議
大家,盡量買用網子抓的魚。菲律賓進口的魚,多半是用氰化物毒害的,不容易飼養。以台灣而言,
靠近海邊的城市,較容易買到潛水伕自己潛水抓的魚。例如在:東北角龍洞公園對面就有一家水族館。
裡面的魚都是老闆晚上潛水下去抓的、凌晨到早上六七點野柳也有賣,而且很便宜。市面上多數的海水魚以
毒害的較多,而老闆都會跟你說:是用抓的。所以囉~買海水魚,也是運氣運氣。
◆四.飼養器具介紹
1.水族箱
市面上常見的尺寸有一呎半、兩呎、兩呎半、三呎…..。依我個人的飼養經驗我建議你至少用兩呎半的缸子
飼養,缸子大些,魚也比較有空間游動。如果你有一呎約是30公分的概念的話--那你就知道要怎麼買。
一呎半缸的水量約25公升、兩呎缸是50公升、兩呎半缸是90公升、三呎缸200公升。養過海水魚的人
都知道…..缸子越大越好養。因為缸子大,水量多,水溫才不會隨外界溫度突然改變而不穩定,不穩定的水溫
容易使魚兒生病,我們稍後再詳述。
2.過濾器
常見的過濾器有上部過濾器、底部過濾、還有外掛式、沉水式過濾器。其中以上部式過濾器較常使用。因為
我是針對初學者,暫且不深入介紹(其實也沒懂那麼多)。不管淡水海水都要用過濾器,海水魚尤其重要。
3.打氣幫浦
海水魚耗氧量大,當然須氧量也大。所以過濾器的氧氣供應或許不夠(海水看起來渾濁、魚兒呼吸急促就是
氧氣不足的現象)這時我們就要再加上幫浦,最好買3段式的才能調整供應量,而且有打氣看起來較美觀。
如果過濾器供氧量足夠你可以不用幫浦。
4.燈具
海洋有白晝也有黑夜,所以養魚也要製造日夜的不同。白天開燈晚上熄燈,你可以等到要睡覺才熄燈,請記
得隔天起床要亮燈。水族館賣的燈2呎的約350,你可以自己到水電行買20瓦的日光燈來用。日光燈不但接近
陽光又遠比水族館的粉紅色光亮且便宜(養軟體也照用不誤)。一組20瓦燈約120元;四呎缸用40瓦燈也只
有200元。
5.底砂
養海水魚要特別注意底砂。死亡珊瑚的碎屑’’珊瑚砂’’是公認最好用的飼養海水魚底砂。它有下列優點
:1.珊瑚砂能靠魚兒排放的廢物生成硝化細菌,能改善水質使水質穩定。2.由碳酸鈣組成的珊瑚砂是弱鹼
性的,可以中和酸控制pH值。珊瑚砂鋪放的厚度以5到7公分為宜,鋪太薄硝化細菌難著床;鋪太厚則下層
會產生無益的厭氧細菌。珊瑚砂有粗細之分,最好是上層用細砂,下層用粗砂。上下各半。(全用粗砂或全
用細砂也可以)。
※注意※ 上下順序不能用錯,會造成反效果。初設缸可買硝化細菌加入,一段時間後硝化細菌繁殖穩定後就
不用添加。
6.蛋白質除沫器
蛋白質除沫器主要用於除去有機質,水中有機質過量魚也容易生病。一般在飼養珊瑚時才使用,若你覺得除
沫器太貴,你也可以用活性炭代替,但不要因貪圖便宜買十幾二十塊的,便宜的活性炭效果不佳,至少買一
包50元的(一包可用一個月)。
7.恆溫系統
浩瀚的海洋溫度變化不大且緩慢,夏天比冬天水溫較高;南部又比北部高。水量大是海洋溫度變化緩慢的原
因,但對水族箱那麼少的水量來說,水溫容易隨外界氣溫忽高忽低,你的魚就很容易生病。冬天我們能用加
溫器提高溫度;到了夏天,魚兒能忍受高溫,但珊瑚是無法承受夏天超過30度的高溫的。春天是海水魚飼養
者最怕的季節,因為春天氣溫多變,溫差大加溫器只能升溫,根本無法降溫,無法應付氣溫忽高忽低的
春天。多數人買不起數千元的恆溫機,只好遇到疾病再治療。
8.裝飾品
裝飾品除了裝飾外最重要的就是提供魚兒一個白天能躲藏、晚上能休息的場所。擺飾時要考慮魚兒,不能
單以美觀的角度來看。常見的裝飾品為石珊瑚(造礁珊瑚)和活岩石(海裡的石頭上面或許有海葵或管蟲、長
有海藻的石頭)市面上有漂亮的人造珊瑚不但漂亮又無毒,是很好的裝飾品,價格也和真的差不多,但更
漂亮。
※ 千萬別買水族館的珊瑚。除了破壞生態外還有很重要的一點是:死去的珊瑚有很多細菌.買來最好要在滾水
中煮一小時再曬上一天的太陽,但不能保證完全乾淨,因此不建議你用。我曾因一個珊瑚未處理放入魚缸而造
成所有的魚出現異狀,換水後體色雖變回鮮豔但24小時後又開始褪色。只好抓到海邊放生。我發現沒有裝飾
品的缸子裡魚兒不會爭吵,因為沒有哪個地方特別好。(但如果有大魚和小魚共存就一定要飾品)但是魚兒會
容易因保護機制而褪色。隨便撿個磚塊、石頭或茶壺都是很好的裝飾品。
9.虹吸管
養海水魚要定期部分換水,魚量多的話換水次數要多增加一次。一般來說是一個月換20﹪-25﹪,此時虹吸
管就很好用,水不可以全換,平常換水時可用虹吸管插入沙子吸出雜質,慢慢吸就好,不要攪動(同時把上層
濾棉丟掉,下層濾棉上挪,底下加一片新濾棉),如果要大掃除要另外準備一個缸子,用原來的水(至少
占60﹪)再加入新水(或全用舊水)暫時把魚養在裡面。
※珊瑚砂不可用淡水洗,可用換掉的海水’輕’洗,另外洗珊瑚砂時要注意不要拼命搓揉,淡水洗砂和用力
搓揉都會破壞表面的硝化細菌。重新弄好後養水3天就能放魚。
10.飼料
常見飼料有顆粒飼料、薄片、豐年蝦(不要用豐年蝦長期餵食,魚吃不胖,馴餌期用就好)。
※買魚時要問清楚其食性,不要看喜歡就買。
11.比重計
海水的比重約1.023濃度是千分之35(每公升海水含35克鹽)。要定期用比重計測量比重,超過1.023要加
淡水調整;不到1.023要加鹽。(把比重調到約1.020能減少疾病發生)
◆你需要買哪些設備
A如果只養魚(或加海葵)你要買的設備如下:兩呎半缸一個、上部過濾器、燈具、珊瑚砂。
B如果純養軟體動物(珊瑚.海葵…)的話只要加入蛋白質除沫器和恆溫機。如果買不起恆溫機,夏天可用寶特
瓶裝水冷凍放入水族箱降溫。(當然用此法還要買溫度計,把水溫降到大約26度)冬天用加溫器增溫。
養珊瑚對生態破壞極大,(因為珊瑚採集是連岩石一起敲下)又不好養,初學者勿試。
C.如果除了養軟體還要養魚,設備和B相同。但要注意不是所有魚都能混養,愛吃軟體動物的蝶魚就不能養在
一起,在此就不多提。
◆五.適合初學者飼養的魚
有經驗的飼養者都建議初學者從雀鯛著手,因為你看得到的雀鯛科魚幾乎都是雜食性(人工飼料、豐年蝦、
薄片、海藻、蔬菜…都吃)。很快就會吃人工飼料,初學者應先養雜食性魚種,較不會有挫折感,隆頭魚科,
粗皮鯛科很多都是雜食性,少部分蝶魚也是。其中以隆頭魚科較不容易生病,蝶魚最容易生病。下列是我養
過很好養的魚,他們都是雜食性的,而且能忍受高濃度的硝酸鹽(硝酸鹽測試呈紅色還能活,蝶魚除外),
資料如下:
雀雕科:波浪雀鯛、白帶雀鯛、變色雀鯛、五帶豆娘魚、六線雀鯛、三點白、藍魔鬼、三間雀、四間雀、
小丑…..雀鯛都好養。
隆頭魚科:蟲紋鸚鯛、班達鸚鯛。
魚尉 科:毛毛蟲。
蝦虎科:雷達。(身體強健不易患病)
蝶魚科:月眉蝶、人字蝶、假人字蝶、立旗鯛(關刀)。【蝶魚都容易生病】
其他:其他如天竺鯛、柴魚(俗稱斑馬,北部較多)銀湯鯉等
[ Last edited by Crain on 2007-6-1 at 02:59 PM ] |