新猫注册

中国人拒绝一切“文化强奸” !

hohou 发表于 2007-10-23 14:32:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
今天姐姐带着小外甥程程来我家玩,一到家就找电视,“《快乐星猫》开始了,小姨快点快点!”看着他着急的样子,我估计是部他爱看的动画片,打开电视,3D动画映入眼帘,效果做的还不错,我随口就冒出一句:“日本动画效果都挺好。”这时姐姐瞪着眼睛转头质问我:“谁告你说这是日本的?说的跟真事似的!这是正经的国产动漫!”
听到这话有些汗颜,再看看电视,确实不是我印象中国产动漫的样子。那时的国产动漫只有《葫芦娃》、《九色鹿》、《黑猫警长》、《大闹天宫》。。。。。。它们远不如《机器猫》《圣斗士》《樱桃小丸子》《蜡笔小新》更能吸引我。回头想想,我们80后这一代,包括现在90后的青少年们,口熟能祥的国产动漫还有几部呢?
    日本靠这种光明正大的文化强奸侵蚀着中国的娃儿们,做的太隐蔽了。可是近几年却成了中国人“文化强奸”自己人。目前,各个动漫专业或学院都在扩招,毕业生一年年增多,可是中国动漫市场却没有那么大需求量,归根到底,就是没有资金养这些动漫人。这时,日本、美国趁火打劫,用高薪金挖走了大量的中国动漫人才。我们看到的精良的动漫制作,频频点头赞许时,可否想过那是中国人自己的手一笔一笔画出来的,最后我们又要花钱引进人家的动漫,心甘情愿的接受外国的“文化强奸”。不能不说是一种悲哀!
    今天程程的看动画片专注的模样,我有些感动,忽然觉得中国动漫现在不再需要国人的同情,不再学要国人的宽容,也许中国人爱看自己动画片的美好前景指日可待吧~~^_^!
绯雨剑心 发表于 2007-10-23 14:41:37 | 显示全部楼层
囧。。“文化强奸”。。这词真精辟。。
LZ不会是《快乐星猫》雇来的枪手吧。。OTL

拂晓 发表于 2007-10-23 15:07:02 | 显示全部楼层
54    顺便问下... 快乐星猫是什么..?   米听过- -

绯雨剑心 发表于 2007-10-23 15:08:24 | 显示全部楼层
LZ在贴图区发了一贴。。你可以去参考一下。。

拂晓 发表于 2007-10-23 15:13:42 | 显示全部楼层
可否给个连接...  我并未找到  

绯雨剑心 发表于 2007-10-23 15:15:25 | 显示全部楼层
= =。。。BS你。。看贴不仔细。看作者名字就是了。。
http://bbs.comicat.com/thread-126566-1-1.html

Aries 发表于 2007-10-23 16:44:42 | 显示全部楼层
不可能的~最主要的是国内尺度"标准"太过严厉了~

即使你制作的再好~逃不过所谓的色情~暴力等"标准"尺度的封杀还是一样没前景可言

Crain 发表于 2007-10-23 16:59:03 | 显示全部楼层
我为歌狂里 冷老师要他们唱向前进 进行曲就是个很现实的例子。。大人们 只知道正归正居。 就像现在一些动画 儿时的快乐居然被说成3 流 啊  2流啊 类。。

十六夜月 发表于 2007-10-23 17:04:09 | 显示全部楼层
标题有点刺眼呢....

黑柳藤 发表于 2007-10-23 17:45:20 | 显示全部楼层
我一开始一直以为是'快乐星球',直到楼主说3维...我才猛然发现原来是'猫'而不是'球'啊......
其实我就是动漫专业毕业的人之一= =
不过我敢保证,我想靠我自己的专业养活自己,没这可能= =
除非我换条路走了~

7light 发表于 2007-10-23 17:51:34 | 显示全部楼层
阿宅 醒醒吧

loliko 发表于 2007-10-23 20:53:07 | 显示全部楼层
如果楼主不是枪手,那这个还是可以不错滴,不过感觉现在中国动化很有日本倾向,如果中国动漫有一天能像,日本漫画,美国美国迪斯尼那样拥有自己的一片天地那真的是中国所有喜爱动漫的人的一种感动。(蓝猫XXXXXX问除外

ALT 发表于 2007-10-23 21:44:42 | 显示全部楼层
我看就是枪手

小飞鱼102 发表于 2007-10-24 00:24:56 | 显示全部楼层
神经= =偶可不管什么文化不文化,只要谁好看我看谁,难道因为有很多人看韩剧?
而把韩剧成文化强奸或者文化入侵么? 国内就这点不好,说难听点就是没民主。靠的是国主
国家说这个是文化入侵,好了封杀,国家说那个是文化入侵,封杀,要是没网络,偶们都没得碰那么多好的国外动漫画。
偶还真的不敢想象

guqingbohh 发表于 2007-10-24 02:12:59 | 显示全部楼层
国产动画收视人群的年龄层次太局限了。。我觉得这是国产动画和国外动画最大的区别,国产动画的“源头阶级”对动画艺术的理解实在是。。。。。。(蓝猫XXXXX问属于典型范例

黑蚂蚁 发表于 2007-10-24 09:05:16 | 显示全部楼层
有什么办法,现在中国动漫市场大多数充斥着日本和韩国的影子,新开的动漫公司都是以给他们提供服务而赚钱,又有多少人有那个实力和魄力来发扬中国的动画啊,也许我了解得不多,但我只知道在无锡只有一个天龙动画有自己的成品动画,是有中国特色的,中国的国产动画的出路又在那里呢?

jccg19890712 发表于 2007-10-24 09:21:49 | 显示全部楼层
中国动漫......近些年都没好作品
BT学院前传,推荐下

林檎偶滴梦 发表于 2007-10-24 12:41:23 | 显示全部楼层
你拉倒吧  大闹天宫时代 中国动画跟日本动画基本是看齐的
  为什么中国的动画不好  不吸引人  不能因为别人的东西好就不找自己身上的原因吧   
中国的观念本来就不对 导致中国不是没有人才而是人才大量流失 就像印度一样
中国口口声声说要成为动画大国  却只发展一些幼儿动画  大头儿子之类的
就像你说的那个动画我就没看出那里好   中国是世界上最大的动漫消费群体
中国迂腐的政策让人赶到悲哀

sosottyy 发表于 2007-10-24 12:49:03 | 显示全部楼层
主要还是看那些大人物怎么去想了............
其实下面的我们只有照着去做而已~
因为你生活在中国~
就是这么简单~你必须去为了生活~而生活~

拂晓 发表于 2007-10-24 16:39:15 | 显示全部楼层
原帖由 绯雨剑心 于 2007-10-23 03:15 PM 发表
= =。。。BS你。。看贴不仔细。看作者名字就是了。。
http://bbs.comicat.com/thread-126566-1-1.html

额 难怪了...   作者的名字不一样呢... 我找了好久..