新猫注册

記念半期考君。{TAT咱傢小尚的文章...來頂}

夏小染 发表于 2007-11-21 19:00:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

中華人民共和國2007年11月15日,就是Y中為11月12—14日在李X執政府前遇害的半期考君開追悼會的那一天,我獨在及格綫外徘徊,遇見小仙女君,來電到:“你可曾聽説有個有才男為半期考君寫了一點什麽沒有?”我說:“沒有。”他就正告我,“你還是聼一點罷,半期考君生前就很喜歡看先生的笑話。”
   這是我知道的。凡我所答的試卷,大概是因爲往往復習有始無終之故吧,分數一向就甚爲寥落,然而在這樣的生活艱難中,毅然預定了《挂科》全年的就有她。我也早覺得有寫一點東西的必要了,這雖然與生者毫不相干,但在死者,卻大抵只能如此而已。倘使我能够相信真有所谓“分數改錯”,那自然可以得到更大的安慰,——但是,现在,却只能如此而已。
    可是我实在无话可说。我只觉得所住的并非人间。53个青年的才華,洋溢在我的周围,使我艰于呼吸视听,那里还能有什么言语?长歌当哭,是必须在痛定之后的。而此后几个所谓名列前茅的阴险的论调,尤使我觉得悲哀。我已经出离愤怒了。我将深味这非人间的深紅的悲凉;以我的最大哀痛显示于非人间,使它们快意于我的苦痛,就将这作为后死者的菲薄的祭品,奉献于逝者的灵前。

二

真的猛士,敢于直面慘淡的分數,敢于正视墊底的排名。这是怎样的哀痛者和幸福者?然而造化又常常为庸人设计,以时间的流驶,来洗涤旧迹,仅使留下淡红的分數和微漠的悲哀。在这淡红的分數和微漠的悲哀中,又给人暂得偷生,维持着这似挂非挂的卷子。我不知道这样的世界何时是一个尽头!

我们还在这样的世上活着;我也早觉得有写一点东西的必要了。离11月15日也已有兩天,忘却的救主快要降临了罢,我正有写一点东西的必要了。

三

我在13日早晨,才知道上午有老師要講評卷子的事;馬上便得到噩耗,说數學居然挂掉,死伤至数百人,而臉盆君即在遇害者之列。但我对于这些传说,竟至于颇为怀疑。我向来是不惮以最坏的恶意,来推测出卷老師的的,然而我还不料,也不信竟会凶残到这地步。况且始终才華橫溢的偉大的臉盆君,更何至于无端在數學前挂科呢?

然而即日证明是事实了,作证的便是她自己的卷子。还有一具,是老鼠干君的。而且又证明着这不但是困難,简直是刁難,因为卷子上还有十字形的伤痕。
      但段長就有令,说她们是“笨徒”!

但接着就有流言,说出卷老師是受人利用的。

分數,已使我目不忍视了;排名,尤使我耳不忍闻。我还有什么话可说呢?我懂得衰亡友人之所以默无声息的缘由了。沉默啊,沉默啊!不在沉默中睡覺,就在沉默中作弊。

四

但是,我还有要说的话。

阿尚君,那时是欣然前往的。自然,考試而已,稍有人心者,谁也不会料到有这样的難題。但竟在最後一題前中弹了,从集合入,斜穿函數,已是致命的创伤,只是没有便死。同去的計算器君想扶起她,但因爲監考老師的目光,立仆;同去的手機君又想去扶起她,也被击,立仆。但它还能拿起来,一个老師將它拖出午門,于是死掉了。

才華橫溢的偉大的臉盆君确是死掉了,这是真的,有她自己的卷子为证;抽風而淡定的老鼠干君也死掉了,有她自己的卷子为证;只有一样抽風而淡定的阿尚君还在及格綫上呻吟。当三个女子从容地转辗于文明人所发明的題目的刁難中的时候,这是怎样的一个惊心动魄的伟大呵!出卷老師的屠戮青年的伟绩,八校聯考的惩创学生的武功,不幸全被这几個紅叉抹杀了。

但是校内外的出題者却居然昂起头来,不知道个个脸上有着奸笑……。

五

时间永是流驶,校園依旧太平,有限的几个生命,在Y中是不算什么的,至多,不过供无恶意的天才以饭后的谈资,或者给有恶意的天才作“流言”的种子。至于此外的深的意义,我总觉得很寥寥,因为这实在不过是半期的考卷。學生的血战前行的历史,正如煤的形成,当时做大量的練習,结果對的却只是一題,但是難題不在其中的,更何况是不用計算器。

然而既然有了紅叉了,当然不觉要扩大。至少,也当打擊了亲族;师友,爱人的心,纵使时光流驶,洗成绯红,也会在成片的十字中永存美麗的飄逸的紅勾。倘能如此,这也就够了。

六

我已经说过:我向来是不惮以最坏的恶意来推测出卷老師的。但这回却很有几点出于我的意外。一是出題者竟会这样地凶残,一是題目竟至如此之難解,一是Y中的我們临發考卷竟能如是之从容。

我目睹Y中學子的考試,是始于今年的,虽然是少数,但看那干练坚决,交卷不回的气概,曾经屡次为之感叹。至于这一回在考試中互相救助,虽相差一年級的事实,则更足为Y中學子的勇毅,虽遭難題怪題,压抑至190年,而终于没有消亡的明证了。倘要寻求这一次半期考对于将来的意义,意义就在此罢。

苟活者在鮮红的十字中,会依稀看见及格的希望;真的猛士,将更奋然而作弊。

呜呼,我说不出话,但以此记念半期考君!

阿尚发表于2007年11月17日
xlchen851128 发表于 2007-11-21 19:02:26 | 显示全部楼层
没看懂.

sd7176847 发表于 2007-11-21 19:05:11 | 显示全部楼层
同上,没看懂

adadda 发表于 2007-11-21 19:06:39 | 显示全部楼层
呃。。。木马。。。这是啥????

消失的焰火 发表于 2007-11-21 19:18:52 | 显示全部楼层
繁体字最近看多了
头疼

楼主| 夏小染 发表于 2007-11-21 19:21:30 | 显示全部楼层
= =沒看懂的同學麻煩找出魯迅先生的{紀念劉和珍君}

audiocd 发表于 2007-11-21 19:29:21 | 显示全部楼层
如果要把楼主的伟大理想变成触手可及的美好现实,那么至关重要的就是统一全党全军全国各族人民的思想,而我们党已经找到了解决这个问题的钥匙:三个代表的先进理论。对于那些专门泼冷水,敲歪鼓的别有用心之途,对他们实行毫不留情的无产阶级专政是唯一的办法,当然,惩前毖后,治病救人也是我们一贯遵循的指导原则,至于那些死不改悔的顽固分子,人民将彻底唾弃他们的可耻行径!

消失的焰火 发表于 2007-11-21 19:30:40 | 显示全部楼层
原帖由 夏小染 于 2007-11-21 19:21 发表
= =沒看懂的同學麻煩找出魯迅先生的{紀念劉和珍君}

我明白
这个课文我学过
你难道是受了启发

loliko 发表于 2007-11-21 19:42:05 | 显示全部楼层
我们要建设社会主义的伟大祖国,所以不能垫底

丿黒涩丨葬灬 发表于 2007-11-21 19:59:30 | 显示全部楼层
汗 - -|||  看不懂在说啥

can8900523 发表于 2007-11-21 20:12:09 | 显示全部楼层
一次半期考引发的血案么

蝉衣余香 发表于 2007-11-21 20:14:41 | 显示全部楼层
太长。。

楼主| 夏小染 发表于 2007-11-21 21:16:30 | 显示全部楼层
=0=...

Mango 发表于 2007-11-21 21:17:43 | 显示全部楼层
改文1篇摸...

楼主| 夏小染 发表于 2007-11-21 21:21:29 | 显示全部楼层
恩...-0-我愛人改噠

Mango 发表于 2007-11-21 21:22:31 | 显示全部楼层
所以你对这文很有爱咯

楼主| 夏小染 发表于 2007-11-21 21:24:38 | 显示全部楼层
沒錯沒錯...=_,.=

Mango 发表于 2007-11-21 21:25:50 | 显示全部楼层
可惜咱对任何超过5行滴字都无爱

music.lover 发表于 2007-11-21 23:31:35 | 显示全部楼层
血案吗~~MS没看懂啊!·!!