新猫注册

[转]80后的动漫人生

loliko 发表于 2008-3-2 20:08:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
首先要对在座的小朋友们(也可能是朋友们吧)吼一句,“我们比你们幸福”。没错,在动漫这个领域,我们80生人的这一批可以说是迄今为止中国最幸福的一批人了(但同时也是最痛苦的,容我下段分解)。在我们刚出生的时候,国家刚刚开放了没多久,经济条件的好转让我们大部分家庭开始购入了电视机这一新奇玩意,然后,幼小的我们开始慢慢和动漫挂上钩了

多数的多数幸运儿是在周末央视的迪斯尼节目中开始接触卡通的,回想那时,李扬和董浩的声音可能是世界上最好听的声音吧。然后伴随着美国孩之宝公司的一个抢钱计划,变形金刚开始走入我们的生活,这大概是我们最早接触的科幻题材吧,不知道有多少疯狂的孩子给外面摊位上的个体户捐献着自己的零花钱,反正我记得当初卖变形金刚玩具的摊位规模是很惊人的,导致没有足够零花钱的我甚至冒出过集合一群没钱的娃冲击抢夺的念头(好危险……)。

而与其相对的,国产货也毫不示弱,以前仅仅依靠电影院这一贫乏的手段宣传的国产动画终于有机会和我们亲密接触了,看到《大闹天宫》会兴奋,看到《金猴降妖》会害怕,说真的,现在也想象不出国产货居然也能营造出那么惊悚的效果,老天啊,当年的那帮制片美术音乐人难道都死光了嘛???你们在哪啊???最不能忘记的是《哪吒闹海》,看到一半就哭得犀利哗啦的,头一回看到这么悲惨的结局(-_-b其实没结束),记得不错的话,这也是国产货里为数不多的直面死亡的片段,冲击,震撼,在我们幼小的心灵留下了深深的创伤…………很严重吧~~~可惜当时的我们还不会写文章、发感慨,只会用哗哗的眼泪来表达………

很快,又一大作露面了,《太空堡垒》,虽然当时不知道这是美国佬剪切过的改装货,但也管不了那么多了,只有看着这科幻大作流口水,看着可变型飞机是多么有型,战斗画面多么绚烂,其实当时也就图个热闹,确实也没看出什么思想内涵,只不过觉得真的很好看就是了,这里我不得不佩服自己的眼光,美国佬再怎么努力,第一部《超时空要塞》的光芒实在太绚烂了,导致就连我这样的小屁孩,也能有摸有样的发表如下评论“这个片子第一部分好看,第二部分没意思,第三部分还凑活”,这也是当时和我一起看的很多小家伙的观点,目光犀利啊~~

光说日货,欧洲澳洲居然也不示弱……啥子乱七八糟的片子通通往电视里塞,记得不错的话,连古老的《星际旅行》的动画版也拿出来放过,至于《最后一只树袋熊》之类的环保片居然也曾挤在变形金刚的播放间隙放出过,《猫人》啊、老天,太疯狂了,这不是要乐死我们么,当然,这是看到现在的可怜孩子,电视里可以放的动画没几部,大多还是垃圾,原谅我再对你们狂笑几声,哪怕你们是从网络上下的最新片,但是,到底不如在电视上看精美的国语版爽啊,现在的你们可能很难理解了,这我能理解,要我看了“天鹰”以后也会对现在的国产配音反胃的,哈哈。这里又要大叫了,当年的国产配音的都死哪去啦?????出来吧,给你钱………

糊理糊涂混完了幼稚园,想想这段时间,《变形金刚》放完鸟(第一、二部),《太空堡垒》放完鸟,《邋遢大王》也看了好多遍了,《一休》、《小飞龙》之类的就更别提了,《黑猫警长》嘛要看我有没有心情看,《葫芦兄弟》是用来消遣的,《佐罗》是用来调剂的,没事做时,看看《恐龙特急克塞》来欣赏下真人表演,那个公主,哦也,梦中之情人也,哈哈。该上小学了吧,好玩的应该还在等着我们呢~~~明天继续
消失的焰火 发表于 2008-3-2 20:11:03 | 显示全部楼层
有些没有看过
小时候似乎宫崎骏的动画的影响对我很大

可乐长大了 发表于 2008-3-2 20:17:15 | 显示全部楼层
偶是90后。。

kty222 发表于 2008-3-2 20:17:40 | 显示全部楼层
宫崎骏~都是电影~~~~~~

kty222 发表于 2008-3-2 20:18:01 | 显示全部楼层
偶也是90后~

可乐长大了 发表于 2008-3-2 20:22:05 | 显示全部楼层
偶高二。。

kty222 发表于 2008-3-2 20:23:06 | 显示全部楼层
偶也素了~~~~~~群里说过了

可乐长大了 发表于 2008-3-2 20:24:16 | 显示全部楼层
原来是同辈啊。。

真*飞鸟 发表于 2008-3-2 20:29:41 | 显示全部楼层
偶 上高一

Topcat 发表于 2008-3-2 20:29:45 | 显示全部楼层
都是小孩子捏~喵~

Topcat 发表于 2008-3-2 20:30:22 | 显示全部楼层
原帖由 真*飞鸟 于 2008-3-2 20:29 发表
偶 上高一

你你你你~是女生吗?~喵~

真*飞鸟 发表于 2008-3-2 20:32:44 | 显示全部楼层
女生怎么会叫这名字

Topcat 发表于 2008-3-2 21:10:17 | 显示全部楼层
原帖由 真*飞鸟 于 2008-3-2 20:32 发表
女生怎么会叫这名字

原来又是一只伪娘~喵~

绯雨剑心 发表于 2008-3-2 21:13:59 | 显示全部楼层
记得小学四年级的时候学校组织过全校去电影院看《风之谷》。。虽然我那时候还不知道什么是吉卜力,什么是宫崎骏。。。

Topcat 发表于 2008-3-2 21:25:32 | 显示全部楼层
原帖由 消失的焰火 于 2008-3-2 20:11 发表
有些没有看过
小时候似乎宫崎骏的动画的影响对我很大

他的电影不喜欢捏~喵~

sd7176847 发表于 2008-3-2 21:55:38 | 显示全部楼层
还是老宫对我影像深点

消失的焰火 发表于 2008-3-2 22:44:42 | 显示全部楼层
原帖由 真*飞鸟 于 2008-3-2 20:29 发表
偶 上高一

假的
装的

真*飞鸟 发表于 2008-3-2 23:00:50 | 显示全部楼层
原帖由 消失的焰火 于 2008-3-2 22:44 发表

假的
装的

去  赶紧睡觉去

Aries 发表于 2008-3-2 23:19:41 | 显示全部楼层
我是从看蓝猫开始接触动漫的....

月灵剑絮 发表于 2008-3-2 23:21:36 | 显示全部楼层
我就不参与80后的讨论了- -
我记得我看的第一部动画是足球小子= =。。。