新猫注册

排队、让座与随地吐痰

遙遠の拂曉¨ 发表于 2008-3-14 18:05:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
去年宣布每月11日为排队日,最近又加上每月22日为让座日,据说还要发动阻止随地吐痰的运动。社会倡导和宣传这些起码的公德虽然在我们国家迟了些,而且还多少是为了奥运临时抱佛脚的,但总比不做好。
北京奥运要向世人展示的不光是鸟巢和水立方,更重要的是中国公民社会的水准。排队、让座和随地吐痰恰恰是观察这种水准的窗口。
排队考验一个社会公民的法治意识。当众多的人群同时都想获得某种物质、资源或服务时,排队,即先来后到是人类社会公认的比较公平的规则。在过去短缺经济时代,办事、购物常常要排队。如今少多了。但是,乘坐公交车、到银行、邮局、机场、车站办事买票,到医院挂号、看病、住院,车辆在拥挤的道路上行驶,孩子入托、入学等等都还要排队。
今天,之所以要倡导排队,是因为还有许多人不习惯或不愿意排队,或一拥而上,或加塞,或托关系找熟人,造成了无序和不公平。有人说这是过去长年资源匮乏造成的惯性,我不完全认同这种观点。我曾经到访过解体前的苏联,生活资料短缺。我亲眼见到苏联人在零下十几度的严寒下平静、有序地排队等候得到一件商品,没有拥挤和加塞。
在世界上许多国家,排队是渗透到人们血液里的观念。在那些地方,不按公平的规则排队是一种耻辱。荷兰阿姆斯特丹医科大学的东克教授是我在荷兰工作期间结识的朋友,但是,每次我找他看病必需按规矩到他所在的医院排队预约挂号。我在荷兰工作期间,我妻子因患病需住院做手术,她也必须和其他病人一样排队等候床位。我们若以“大使”“朋友”或“大使夫人”的身份提出特殊优先,不仅会遭到拒绝,而且会遭人鄙视。
常常在一些公交车的起点站看到人们为了抢座位像打仗一样。有一年在香港,我目睹一群大陆同胞在车站码头往香港同胞排得整整齐齐的队伍中插队加塞,还自鸣得意。我不解,大陆和香港同胞血管里流淌的都是中国人的血,为什么在社会人群中的表现会有如此大的反差?
我始终认为,排队不是一件小事。一个社会有没有自觉的排队意识表明这个群体对共同的游戏规则是否有敬畏心,是否愿意按公平的原则与他人分享社会资源。一个没有排队意识的社会也必定是特权、拉关系、走后门盛行,缺少公平竞争和法治的社会。这背后潜藏的道德危机才是我们社会面临的真正威胁。
再说让座。在公共场所,年壮者为老弱让座,天经地义。在世界上许多国家已是习惯。在伊朗,有年长者进门或从身旁走过,无论认识与否,年少者必起身致意让座。在荷兰,有一次我去医院门诊,按预约的时间该轮到我看病时,医生突然发现排在我后面的是一位比我还要年长的老弱者,他立刻要求我同意让这位老者先看。这与为老弱让座是一个道理,表达的是一种爱心。
应该说,与过去相比,我们国家让座的情况已大有改善,但还远未形成风气,更谈不上习惯。至今在公交车、地铁和其他公共场所,多数情况是年轻人看见老弱妇幼上车或站在自己身旁,或佯装睡着,或头朝窗外,或干脆视而不见。有一次,我在公交车上见到一群身着北京某名校校服的中学生占据着好几排座位,眼看老弱妇幼上车,竟无一人让座。想必他们在校都是高材生、高分生,但我很怀疑这些孩子长大后能成为中国社会的精英,这里才是他们的学校和老师应该给他们打分的地方。当然,不应责怪这些孩子,因为我们的社会还没有这种风气。
一滴水折射出海洋。在公共场所给老弱让座,看似一件小事,从中却能看到一个社会爱心的真实一面。有的人面对摄像机或照相机时会表现出大慈大悲,也有的人对自己的父母很孝敬,但是,在没有熟人在场的情况下,面对一些素昧平生的弱者却可能表现冷漠。所以,倡导给老弱让座不光是为了推广良好的社会公德,更是为了让爱心真正地渗入我们的人心。
随地吐痰是一种破坏环境和损害他人的行为,从本质上说与随地大小便没有不同。这是在中华大地上延续了上千年的陋习,真可谓积习难易。记得我上小学时,老师经常给我们讲随地吐痰的坏处。老师将人的痰液放在显微镜下让我们轮流观察,看到一口痰液里有成千上万个细菌在蠕动,然后,告诉我们,一口痰吐在地上,晾干后这些细菌就会随风飞扬到空气中,被别人吸入肺中。既污染了空气,也损害了别人的健康。可惜的是,这些道理近年来鲜有人宣传了。随地吐痰的人和现象有增无减。如今媒体比半个世纪前发达多了。我们的媒体能不能减少点无聊的广告,增加点宣传随地吐痰害处的公益性广告呢?这可是改造我们民族,提升我们社会公德水平的大事。新加坡和香港的华人能做到的事,大陆的华人为什么做不到?
北京奥运越来越临近,让外人看到我们自己这些陋习确实不光彩。但是,我倒是更愿意从振兴中华民族和提升中国的综合国力的角度来看这些“小事”。这些陋习在中国社会难除,说明中国的软实力距离世界先进水平还很遥远。中国是不可能带着这些陋习进入世界性强国的行列的。
鸣人最可爱 发表于 2008-3-14 18:15:20 | 显示全部楼层
那么多字= =折磨我眼睛
脑残概括下啦~

sd7176847 发表于 2008-3-14 18:28:50 | 显示全部楼层
这么多日

日来日去

有没有完

我看还是

日后再说

消失的焰火 发表于 2008-3-14 18:32:27 | 显示全部楼层
没看

sd7176847 发表于 2008-3-14 18:34:25 | 显示全部楼层
哈哈

本着超过XX长度不看的原则

54内容

小鸣好

raymon 发表于 2008-3-14 18:35:11 | 显示全部楼层
我一般不会让座,为了避免让别人我通常座在靠里面的位子

楼主| 遙遠の拂曉¨ 发表于 2008-3-14 18:36:36 | 显示全部楼层
伦也么看。。。
同样坐后面= =

sd7176847 发表于 2008-3-14 18:36:57 | 显示全部楼层
原帖由 raymon 于 2008-3-14 06:35 PM 发表

哈哈,我坐最后面的最里面

出发点和你一样

楼主| 遙遠の拂曉¨ 发表于 2008-3-14 18:38:43 | 显示全部楼层
原帖由 sd7176847 于 2008-3-14 06:36 PM 发表

哈哈,我坐最后面的最里面

出发点和你一样

大家都一样。。。。

sd7176847 发表于 2008-3-14 18:39:59 | 显示全部楼层
很好,就是这个样子

鸣人最可爱 发表于 2008-3-14 18:40:51 | 显示全部楼层
原帖由 raymon 于 2008-3-14 06:35 PM 发表

原来是这话题

除了心情特别好的时候..几乎不让座.
我比较喜欢坐在最后面的最里面= =

sd7176847 发表于 2008-3-14 18:42:06 | 显示全部楼层
小鸣和我一样

小鸣我去吃饭

MA DA NAI

鸣人最可爱 发表于 2008-3-14 18:42:44 | 显示全部楼层
感觉..
老龄化,让座是无止尽的
真需要让座的老人,估计也不会出门坐公交.

鸣人最可爱 发表于 2008-3-14 18:43:29 | 显示全部楼层
原帖由 sd7176847 于 2008-3-14 06:42 PM 发表
小鸣和我一样

小鸣我去吃饭

MA DA NAI

呃,去吧慢吃~

消失的焰火 发表于 2008-3-14 18:53:43 | 显示全部楼层
原帖由 遙遠の拂曉¨ 于 2008-3-14 18:36 发表
伦也么看。。。
同样坐后面= =

晕,就这样把它贴上来了

鸣人最可爱 发表于 2008-3-14 18:55:19 | 显示全部楼层
让座这个问题,很深奥

消失的焰火 发表于 2008-3-14 18:57:52 | 显示全部楼层
原帖由 鸣人最可爱 于 2008-3-14 18:55 发表
让座这个问题,很深奥

确实
让了,被叫成“谢谢阿姨”是很痛苦的

鸣人最可爱 发表于 2008-3-14 19:04:29 | 显示全部楼层
谢谢阿姨= =
一般都是 谢谢哦 不客气
完全取决心情,差不多情况下我情愿让小孩.

消失的焰火 发表于 2008-3-14 19:10:42 | 显示全部楼层
我还是喜欢让老人

真*飞鸟 发表于 2008-3-14 19:12:48 | 显示全部楼层
好多字 不看