新猫注册

“晒”公款消费,仍需“后手”

遙遠の拂曉¨ 发表于 2008-5-3 13:24:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

“晒”公款消费,仍需“后手”

文/张晨悦 漫画/黎青

“领导干部公款消费早就应该公开了!”,“‘晒’的亮度还不够,公众仍然看不见公款消费的去向!”,“‘晒’公款消费就是打开了神秘的‘暗箱’,太原纪委、监察局的这一‘晒’真不容易!”。近日,山西太原市纪委、监察局公开2007年度太原市领导干部职务消费、公款报销、公务支出的消息后,围绕“三公开”制度的实施,记者在走访中听到许多不同的声音。(4月29日《法制日报》)

我国的公款消费,是多年以来饱受诟病的积弊。据报道,我国官员一年公款吃喝达2000亿元、公车消费达4000亿元、公费出国耗费3000亿元,这几项公款消费加在一起将近9000亿,竟然达到财政收入的30%左右,这样的数字实在惊人。

中央也意识到公款消费的害处,出台了一系列文件,如“定点接待”、“公共财政”等等,希望以此来遏制公款消费,并且先由国务院所属部门“开刀”,足见国家治理公款消费的决心。然而上有政策,下有对策。对于上级政府的治理,不少地方“习惯性”地找漏洞、寻对策。上级规定中午不能喝酒,那我就晚上喝;上级规定同城不能吃饭,我就异地招待;上级规定某些场所不能招待,我就在食堂里招待;上级规定同城不能招待,我就在开招待单子的时候把招待对象写成外地的,数不胜数。

太原市纪委、监察局“晒”公款消费的做法在社会上掀起不小的波澜,联想起从5月1日起政府信息公开将在全国实行,“晒”公款消费在这样的大环境下无疑更是众望所归。固然,“晒”公款消费在全国还是首例,它在这种或那种方面还存在不足,仍然不够完善,有值得商榷的地方。但是它毕竟迈出了“敢于管理,善于管理”的重要一步。因此,笔者认为,不“晒”不如“晒”,迟“晒”不如早“晒”。

公款吃喝玩,在群众当中影响甚劣,严重影响着干群关系,破坏着党和人民的鱼水之情。可以说,现在各级都已认识到这个严峻的问题,都先后对此出台了众多的控制措施,但是最终都没有起到预期的效果,这其中一很大的原因就是有了规定但没有遵守、有了制度但没人执行。解决问题,有了政策,关键是要落实,是要不折不扣地落实,是要长期坚持不懈地落实。只是出台一份文件、制定一项规定,不是落实,不去监督落实的效果,最终只是过场、只是形式,不但实现不了初衷,反而有着更坏的影响,加剧着公众的怀疑态度,只能是得不偿失。

整治公款消费从严格意义上来说也并不需要多少技术含量,是一个“非不能也,是不为也”的问题。魔高一尺,道高一丈,这是一个颠扑不破的道理。可以说,虽然太原的“晒”公款消费的举措得到一片叫好声,但对此的质疑之声也随之而来。而众多的质疑似乎都认为,出台这一规定的初衷和行动当然应该肯定,但实际效果究竟如何,仍需观察。因此,要彻底杜绝公款消费,要长期执行,要有不达目的誓不罢休的决心,更要有后续政策保障、要完善监督机制,只有用铁的手腕严肃治理,才能真正抓出成效。
adadda 发表于 2008-5-3 13:25:40 | 显示全部楼层
贪污??????
还是啥?

若の执 发表于 2008-5-3 13:25:49 | 显示全部楼层
哈...?那啥,咱没看懂....

adadda 发表于 2008-5-3 13:26:00 | 显示全部楼层
图看不到呢

greif 发表于 2008-5-3 13:26:03 | 显示全部楼层
这个能控的吗?!我认为不能!现在的思想就是是公的干吗不用!

楼主| 遙遠の拂曉¨ 发表于 2008-5-3 13:28:34 | 显示全部楼层
原帖由 greif 于 2008-5-3 13:26 发表
这个能控的吗?!我认为不能!现在的思想就是是公的干吗不用!

现在的思想就是:当官就为贪,不贪你是傻子

枫£忆 发表于 2008-5-3 13:31:14 | 显示全部楼层
字没耐心看了,我就说句:图片处理下吧`

greif 发表于 2008-5-3 13:31:24 | 显示全部楼层
原帖由 遙遠の拂曉¨ 于 2008-5-3 13:28 发表

现在的思想就是:当官就为贪,不贪你是傻子

就是能吃就吃光,能分的就分光,干吗留给后任!

楼主| 遙遠の拂曉¨ 发表于 2008-5-3 13:33:57 | 显示全部楼层
直接在Q的新闻那转来的....
算了..
找个相册上传去...

楼主| 遙遠の拂曉¨ 发表于 2008-5-3 13:34:58 | 显示全部楼层
原帖由 greif 于 2008-5-3 13:31 发表

就是能吃就吃光,能分的就分光,干吗留给后任!

与其让难民用还不如让自己用

魔焱☆忍者♂ 发表于 2008-5-3 13:47:35 | 显示全部楼层
图片看不见.猜测是个好玩的漫画

lulu4444 发表于 2008-5-3 17:22:20 | 显示全部楼层
中国真正的清官很少,没有不贪的,只有多与少的问题

楼主| 遙遠の拂曉¨ 发表于 2008-5-3 17:24:50 | 显示全部楼层
是啊,无官不贪

鸣人最可爱 发表于 2008-5-3 17:27:18 | 显示全部楼层
呃,
还是,
职场黑暗,官场腐败.

Aries 发表于 2008-5-3 17:28:50 | 显示全部楼层
一句话~不然那么多大学生挤破头去考公务员做啥?

真*飞鸟 发表于 2008-5-3 18:50:18 | 显示全部楼层
对这种事情没语言了