新猫注册

[桶装水NO.2]水深危险!请先看1楼

李希特霍芬 发表于 2008-5-8 13:47:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
我们如何将利益进化?

在QQ上看到火种登顶的消息,总觉得国人又做了件很搞的事情。你看,登上去了火种还就是个火种而已,难道离天空更近一点就变得更加神圣了吗?至少我这样把“神圣”2字当笑话看的人对这样象征意义太过于浓厚的行为没什么好感。这次火炬传递让我感兴趣的是一些背后的东西,一些从很久以前就存在的问题以及它们可能的答案。
        现在的人大都把体育比赛看成一种和平的竞技、一种娱乐,一种有趣的消遣而已。我觉得很少有人会察觉到体育在盛世掩盖下的本来面目:抛弃了杀戮和血腥的战争。当人们逐渐远离血红色的战场以后,需要寄托、发泄自己的血性的他们走进了竞技场(其实无论是男人还是女人,多多少少都有一点血性的,就好象男人也有次慈爱一样。道理和中医理论里的阴阳说是相同的)。但是随着时代一点点被阉割,那种原始的东西也逐渐退去了,取而代之的是这个时代打下的金色烙印。有一句半真不假的戏言:奥运5环分别代表了性、兴奋剂、政治、商业利益和体育。也许观众们还是为了欣赏他人的斗智斗勇而坐在了场地上,但是举办比赛的初衷确实是不折不扣地改变了。
        我不知道究竟能不能说趋利化是一种进步。诚然,人们把自己的欲望从野蛮的占有转移到智力型的获得是文明的胜利,但是这个胜利又把我们带到了什么地方呢?记得在以前的很多课本里有数不清的章节在批判万恶的资本主义,而今如此万恶的东西在世界各地扎根繁衍。说来也很悲哀,本来作为资本主义敌人的“社会主义”这个概念其实也是由利益衍生出来的。当“资本主义”和“社会主义”这对双胞胎从经济性的社会制度演变成政治体制,再最终蜕变成一种单纯的政治旗帜的时候,从马恩列斯毛邓江胡一路走来的一个妄想最终败给了由人们的欲望构成的一个时代。我一直觉得马恩2位同志是为了创造一种新类型的世界才总结出这么庞大的理论体系的,可惜的是他们的着眼点只是利益的分配而已。以这个时代的眼光来挑战时代本身的人是不可能胜利的,这是马恩2位前人留给我的教训。
        为什么非要扯一下社会主义呢?因为它和我接下来要说的东西有一个很有意思的结合点。相信80后甚至是早期90后之前的人在学生时代对“无私奉献”这个词一定很不陌生吧。奉献、精神、互助之类的东西都是曾经被大力宣扬的,虽然现实常常给出完全相反的答案。“社会主义”在前进的道路中路过了一个小小的路口,一个可能能够转变人们对于利益看法的路口,一个让我们可以从追逐利益这一幸存下来的原始本能里跳出来进化到一个真正的新世界里的路口。不过社会主义没有走进那个路口,确切地说是没能走进去。这也不奇怪,由利益分配而生的概念是不可能偏离它的前提所在的运行轨迹的。但是一种不把“利益”叫做利益,不鼓励获取的制度确实曾经在这个国家的经济领域存在了很多年。由此我想到了另外一个问题:有一种理论说世界上的一切行为都可以用利益去衡量。比如“助人为乐”的人看起来是做了很多无谓的付出,但是他得到的是心理上的快乐,这个方面的获得就是一种利益的获取。同理,奉献爱心的人用物质付出换得了精神上的获得;而胸怀大志的人并不是不追求利益,完成那个志向就是起最大利益……总之在这套理论之下,一切在一般说法中和追逐利益相背的行为都是以利益获得为基础,高尚、纯洁、伟大、质朴等等和利益相矛盾的概念其实是利益在其他领域中的衍生品,而道德的宣扬也是为了维护一定的利益秩序而进行、道德本身就是对利益取舍的赞美和批判。
        说实话,在如今的大环境下,这套让人不怎么舒服的理论体系几乎能够解释一切现象,回答一切问题。这套理论就好象是在说你们赞扬的很多东西都是虚伪的,这个世界就是一个由利益构成的、以追求利益为中心的世界。
        似乎确实如此。
        但是如果把所有的话反过来说呢?
        如果一个人赚钱不是为了花钱,而是为了创造某些事业并流传下去;如果一个欺骗是为了了却一个人的心愿;如果一个国家对贫困的外国进行援助不是为了给自己的形象加分;等等等等…………
       思想概念的“去利益化”, 把虚伪变成真实的想法,把遮羞布变成现实本身。当利益不在存在于人们的考量之中时,去产业化就会顺理成章。而当产业演变成事业时,所谓的利益分配早就已经不存在了(这一点是应该在去产业化的过程中完成的),追逐利益的念头更可以成为一个历史名词。那个时候的世界应该比现在更加“先进”至少我是这么想的。
        这是一个比天还大的妄想,难道不是吗?
        但是就是因为抱着这种妄想,我对那些太过于象征性的举动虽然不屑,但是也不太愿意去批判。
        之所以不屑是因为另外一个问题。
        我一直以来都认为不知邪恶为何物的纯洁是无意义的纯洁。就好比白纸,当遇到墨汁的时候还是会变成黑色的。但是知晓过邪恶的人却不同,他的纯洁是经过自己的意志选择的。拿金晶来说,如果她清楚地知道现今奥运会的境况、明白火炬传递被外界赋予了太多意义,而又为了“传播河蟹”去保护火炬的话,为她鼓个掌也无妨。但是如果她只是想着那些宣传口号的话,我想为她烧点纸。
        在政治和经济的压力下,太多的举动、甚至太多的概念(比如河蟹,团结等等)在太多的场合变成了披着羊皮的狼。大众们可以把这样的东西看成羊,但是羊皮里的狼、或者说将羊皮交给演员们的狼把自己当成羊了么?这也是利益解释一切的理论能够行得通的原因。
        我的一个观点是“不进化就灭亡”。 我不认为文明这东西照现在的轨迹运行能够继续“胜利”下去。至少一个用利益来解释一切的世界是相当无聊和无趣的。“只要人人献出一点爱,世界就会变成美好的明天”,这种东西“谁”都会唱。当看透一个问题的时候另外一个问题就会到来:怎样从这纷乱的世道中理出个头绪来行动?

补:话说回来,将思考中的概念去利益化,把“利益”这个概念转变成别的什么东西的思路也只是进化的多种可能的方向中我比较喜欢看到的一种。说不定未来的世界比现在还要物欲横流,而那时的人们会觉得追求物欲才是真正的进化。我只是太闲了而已。

评分

伶俜伊人 + 22 支持原创

楼主| 李希特霍芬 发表于 2008-5-8 13:47:19 | 显示全部楼层
我相信这颗深水炸弹会把不少人直接炸晕菜,所以请大家先看看这一楼再看正文吧。
熟悉我的人都知道我是个喜欢胡思乱想的人,而且想的都是些平常人想都不会去想的领域。所以我对大家的建议是:不妨先光看随意几个段落,觉得有兴趣了再看全文,毕竟这里写的东西太小众了。
我在写完以后犹豫了很久,到底要不要把这一发打上来,感觉似乎和水区的大气氛不是太吻合。不过想来想去觉得正因为不太吻合才更应当打出来,偶尔来点不一样的空气对整个论坛是有好处的。
我先感谢一下有耐心看完全文的朋友,我的这一篇就是为你这样的人准备的。无论你在文章里看到了什么都是我的成功,只求浏览不求回复的我希望的是这些字没有白码。
最后我向大家保证:这样深的水不会经常出现在桶装水系列里,怕看长文的不用担心每次都看不下去~

楼主| 李希特霍芬 发表于 2008-5-8 13:49:47 | 显示全部楼层
想来我真的是随性太久了,文章的逻辑关系理得不是很精密啊

bodou2000 发表于 2008-5-8 13:50:34 | 显示全部楼层
水掉吧

伶俜伊人 发表于 2008-5-8 13:53:21 | 显示全部楼层

今天早上某领导说:中国就是人多,闲的

xx夏天 发表于 2008-5-8 13:53:25 | 显示全部楼层
我采取54这发T的

/幻云/ 发表于 2008-5-8 13:53:30 | 显示全部楼层
吗呢?  看不懂的说.文化不够

xx夏天 发表于 2008-5-8 13:55:03 | 显示全部楼层
那采取54的态度好了!

伶俜伊人 发表于 2008-5-8 13:57:07 | 显示全部楼层

人家正儿八经的一个帖,你们54的还挺起劲~~  =_,=

/幻云/ 发表于 2008-5-8 13:57:19 | 显示全部楼层
是无视的意思吗?
我理解能力很强
我可不会把他理解成"我是"

adadda 发表于 2008-5-8 13:59:56 | 显示全部楼层
有点绕  看完了
不过我对这个关注不是很多(呃...不要打我...我对政治真的没兴趣呃... )
...嗯...事实上
人的想法真的很奇怪
有些事也没有所谓对错
只是看站在哪个角度看的吧
......
很难评论...嗯

xx夏天 发表于 2008-5-8 14:00:26 | 显示全部楼层
原帖由 伶俜伊人 于 2008-5-8 13:57 发表

人家正儿八经的一个帖,你们54的还挺起劲~~  =_,=

因为....因为....因为我看长T就头疼...

adadda 发表于 2008-5-8 14:00:41 | 显示全部楼层
话说...这个贴会不会有点危险呐?

bodou2000 发表于 2008-5-8 14:01:09 | 显示全部楼层
大家还是谈论先有鸡还是先有蛋的问题好了
这个问题太高深了

xx夏天 发表于 2008-5-8 14:02:18 | 显示全部楼层
好吧!
  我先来!
  请问是先有你还是在先有论坛

adadda 发表于 2008-5-8 14:03:47 | 显示全部楼层
原帖由 bodou2000 于 2008-5-8 14:01 发表
大家还是谈论先有鸡还是先有蛋的问题好了
这个问题太高深了

的确很深......

adadda 发表于 2008-5-8 14:04:26 | 显示全部楼层
原帖由 HuANeIKucici 于 2008-5-8 14:02 发表
好吧!
  我先来!
  请问是先有你还是在先有论坛  

呵呵  汗个
这个问题跟那个相差挺大   不一样
小天好呐

bodou2000 发表于 2008-5-8 14:05:08 | 显示全部楼层
我在论坛先  先在有论坛

bodou2000 发表于 2008-5-8 14:07:40 | 显示全部楼层
下午去看圣火   -----------------------

adadda 发表于 2008-5-8 14:08:10 | 显示全部楼层
呃.....这个回答我看不懂

呃...是猫猫鱼么?