新猫注册

杂念,修身[桶装水NO.10]

李希特霍芬 发表于 2008-6-29 15:31:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
杂念,修身

换了新单位之后,生平头一遭开始为了些自己根本不想做的事情动脑筋,日子一久,心里的念头自然变得杂乱了很多。最近写文的时候脑袋里常常冒出些单位里的杂碎事情,有时候干脆是老板或者同事一个电话过来,烦恼得要人老命。甚至连做梦都会做到办公事,一觉醒来把自己气个半死。
        这2天把乱七八糟的事情丢到一边去,潜下心来驱除杂念。虽然把心沉下来的时候很容易意念专一,可是一动脑子,又会横七竖八不知道想到哪去了。
        心烦意乱的时候习惯去翻漫画消遣。随手翻出来《大唐双龙传》,看了不知道多久,突然想到:既然我的志向不在现在从事的行业上,那又何必老是挂念不断,生怕出什么差错呢?安排好的事情等着做就行了,搞砸了也就砸了,大不了被炒个鱿鱼也好快点转去别处。何况这点点P事凭我的能耐还会做不下来?踩在脚底下一步一坑踏着过的事情而已。经过自己这么一点,心情一下开朗了不少。同样的事情同样的环境,如果任由事情缠绕着自己,也只是自寻烦恼。如果能展开气魄,吞食掉那些心中的浊流,那将意念并成一体也是水到渠成。剩下的问题也只有怎么帮自己多争取点空闲时间,还有怎么敷衍那些几乎没有素质的同事而已。1、2、3,简简单单,根本不用翻来覆去前思后想。
        想来我总是在做些现代人几乎不会去做的事情。古人总是说修身养性,我现在体会到这4个字有多要紧了。对于身居时代旋涡心飞九霄之外的我来说,这样的锤打也算是来得及时。
蠕动的兔头 发表于 2008-6-29 15:39:25 | 显示全部楼层
好复杂~
不过我觉得开心最重要~

Topcat 发表于 2008-6-29 15:56:58 | 显示全部楼层

好像是 修心养性 !!!

楼主| 李希特霍芬 发表于 2008-6-29 16:01:11 | 显示全部楼层
原帖由 Topcat 于 2008-6-29 15:56 发表

好像是 修心养性 !!!

怎么叫无所谓的嘛~不用那么拘泥这些细节的么~~~

BLACKSABER 发表于 2008-6-29 17:31:37 | 显示全部楼层
我顶我顶我顶顶顶。。看不懂的说

柠檬黄 发表于 2008-6-29 17:45:58 | 显示全部楼层
以后我工作时 也会有这种感受吧

极限感觉 该用户已被删除
极限感觉 发表于 2008-6-29 17:49:47 | 显示全部楼层

adadda 发表于 2008-6-29 21:50:29 | 显示全部楼层
既来之则安之么?...

希诺 发表于 2008-6-29 21:53:23 | 显示全部楼层
把心化作虚无

杂念自然遁去

NZZ 发表于 2008-6-29 22:46:24 | 显示全部楼层
已经第10桶咯?

辰伶 发表于 2008-6-29 23:04:51 | 显示全部楼层
上班不开心还是不做好