新猫注册

[生产住家男人]点心教学 Vol 1

希诺 发表于 2008-8-11 20:05:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

【菜名】 虾饺
【别名】 水晶虾饺 、广东虾饺、广式虾饺
【英文名】 Shrimp Dumpling
【所属菜系】 粤菜
【特点】 透明玲珑,滑爽鲜美。

简介
虾饺,是广东茶楼、酒家的传统美点。广东人饮茶,少不了来一笼虾饺。上乘的虾饺,皮白如雪,薄如纸,半透明,内馅隐约可见,吃起来爽滑清鲜,美味诱人。
虾饺最早出现在广州郊外靠近河涌集市的茶居。那些地方盛产鱼虾,茶居师傅再配上猪肉、竹笋,制成肉馅。当时虾饺的外皮选用粘(大)米粉,皮质较厚,但由于鲜虾味美,很快流传开来。城内的茶居将虾饺引进,经过改良,成为广州的名点,历久不衰。
虾饺在制作上较为讲究,将澄面、生粉制成虾饺皮;鲜虾洗净去壳吸干水分压烂搅拌成肉胶,肥肉切成细粒,用开水烫至刚熟,再用清水浸过,使肥肉既爽而又不致出油;加入鸡蛋白、细笋丝、味粉、麻油、胡椒粉等配料,经冷冻后制成虾饺蒸熟。虾饺片薄而半透明,皮内鲜饺馅料隐约可见,形似一梳香蕉。由于外形美观,味道鲜美爽滑,美味可口,深受海内外食客赞誉。近十年推出的鸡粒虾饺、蟹黄虾饺等新品种更受食客的青睐。

制作方法

原料
澄粉500克,生虾肉400克、熟虾肉100克,肥膘肉125克。猪油90克,笋丝125克。调料:盐23克,糖15克,香油5克,味精10克,胡椒粉少许。

关于澄粉
澄面:又名澄粉,是用小麦粉加工而成,先把小麦粉洗出面筋,再将洗过面筋的浆水沉淀,滤干水分,将沉淀的粉晒干后研细,便是澄面。(适宜制作虾饺皮、水晶饺皮、粉果等。)粉质幼滑,色洁白。用炸的方法会脆。
特点:加温后呈半透明体,软滑带爽。
因现在的澄面的加工方法多为烘干,用此澄面制作的虾饺皮韧性不足,因此,现在酒楼茶居多用澄面搭配生淀粉来制作虾饺皮。具体配比为,澄面 :淀粉 3 :1。

过程
1、将澄粉放盆内,加盐10克拌匀,冲入开水,边冲边用木棍搅拌,搅匀加盖,焖5分钟左右,取出放在案板上揉擦均匀,再加1/6熟猪油,揉至光滑、细腻为止。然后,搓条、下剂子,用薄片刀拍压成圆形。

2、将生虾仁剁烂成泥,笋丝泡软,焯过,漂洗,切碎,分别装入容器。在装生虾仁泥的容器内加余下盐,用筷子搅打成胶状,加入余下猪油、胡椒粉拌和的熟虾丁、肥膘丁和笋丝,再放入白糖、味精、香油等,一起搅拌均匀,入冰箱镇凉即成虾仁饺馅。

3、左手拿做好的虾饺皮,包入馅心,推捏成弯梳状的饺子形,上笼屉,用旺火沸水蒸8-10分钟即成熟(蒸的时间不要过长),可下笼屉装盘食用。

注意事项:
虾饺的难度就在于怎样防止破皮.我根据以前的失败教训和这次的经验总结如下:
1.和面的水要烫,开水烫面.倒水速度要慢,每个地方都烫到.
2.即擀即包,不然皮干了就容易裂.暂时用不到的皮全部盖起来.
3.即包即蒸,一般4-8个就蒸一锅.蒸上一锅的时间,就把下一锅的包好了.这样虾饺搁置的时间最短.
4.出锅时,用手轻轻拎起,用筷子要小心,很容易就碰破皮的.

美食特色
色泽洁白晶莹,饺子形态美观,坯皮口感柔韧,馅心鲜美可口

-印- 发表于 2008-8-11 20:06:24 | 显示全部楼层
不错不错,要是有图就更好了~

呆伟 发表于 2008-8-11 20:06:49 | 显示全部楼层
百度的图啊,是不支持外链的,一张都看不到。。。

楼主| 希诺 发表于 2008-8-11 20:07:10 | 显示全部楼层
整理完毕

flz-flz 发表于 2008-8-11 20:14:25 | 显示全部楼层
生产贤惠老婆

楼主| 希诺 发表于 2008-8-11 20:15:44 | 显示全部楼层
原帖由 flz-flz 于 2008-8-11 20:14 发表
生产贤惠老婆

意见很值得参考…

呆伟 发表于 2008-8-11 20:19:28 | 显示全部楼层
饺子这东西还是包猪肉好了,其他的还真不习惯

flz-flz 发表于 2008-8-11 20:23:49 | 显示全部楼层
原帖由 希诺 于 2008-8-11 20:15 发表

意见很值得参考…

嘛,如果有女人肯为男人学这种东西,你的行为就是生产贤惠老婆教师

diordark 发表于 2008-8-11 20:27:07 | 显示全部楼层
小希实践过了?

楼主| 希诺 发表于 2008-8-11 20:29:43 | 显示全部楼层
原帖由 flz-flz 于 2008-8-11 20:23 发表

嘛,如果有女人肯为男人学这种东西,你的行为就是生产贤惠老婆教师

有呢~

大概我自己也算是了

楼主| 希诺 发表于 2008-8-11 20:30:18 | 显示全部楼层
原帖由 diordark 于 2008-8-11 20:27 发表
小希实践过了?

嗯…难度挺大

蠕动的兔头 发表于 2008-8-11 20:30:24 | 显示全部楼层
很好~~~ 我好几个月没吃了

楼主| 希诺 发表于 2008-8-11 20:31:24 | 显示全部楼层
原帖由 蠕动的兔头 于 2008-8-11 20:30 发表
很好~~~ 我好几个月没吃了

……昨天材料买太多了
今天吃了一天…囧

夜の轮回 发表于 2008-8-11 20:33:02 | 显示全部楼层
咱都是做大盘菜的
一盘往往要动用数公斤肉的

真*飞鸟 发表于 2008-8-11 20:36:23 | 显示全部楼层
没吃过 呵呵

消失的焰火 发表于 2008-8-11 20:36:38 | 显示全部楼层
最近挺喜欢吃饺子的

楼主| 希诺 发表于 2008-8-11 20:38:31 | 显示全部楼层
原帖由 夜の轮回 于 2008-8-11 20:33 发表
咱都是做大盘菜的
一盘往往要动用数公斤肉的

嗯…这类的教程下次再准备好了~

呆伟 发表于 2008-8-11 20:44:05 | 显示全部楼层
原帖由 消失的焰火 于 2008-8-11 20:36 发表
最近挺喜欢吃饺子的

说的我又流口水了,晚上去弄点饺子宵夜。。。

夜の轮回 发表于 2008-8-11 20:50:00 | 显示全部楼层
原帖由 希诺 于 2008-8-11 20:38 发表

嗯…这类的教程下次再准备好了~

咱的拿手菜土豆烧牛肉 大盘鸡 清炖羊肉

消失的焰火 发表于 2008-8-11 20:52:37 | 显示全部楼层
原帖由 呆伟 于 2008-8-11 20:44 发表

说的我又流口水了,晚上去弄点饺子宵夜。。。

嗯嗯
今天晚上我就这么打算的