新猫注册

论心中的神作

7light 发表于 2008-9-25 21:17:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
看了那么多年动画,总有那么几部脱颖而出令你记忆深刻难以忘怀,或者已经永久收藏的
可能只是喜欢那样的作画风格,可能只是喜欢剧中的角色,或者是对剧情情有独钟
今天只是心血来潮,于是就想写点东西,那大家就一起来说说吧

-------------------------------------------------------------------------------------
我心目中的神作
①:ARIA
很少见的治愈系作品.1~3季都是从头追到尾,虽然剧情方面不是那么扣人心弦,但是却有着清新的配乐和唯美的画风,每一个故事都有他丰富的含义.在现在恶意卖萌片为主流的环境下实在难能可贵,治愈系作品能让人流下眼泪的,我想也只有ARIA能够做到了,还是就是妹尾武的钢琴曲可是相当赞啊!

②:神无月的巫女
记得以前有人跟我吐糟说神无月是机器人动画,当时我并没有反对.不过现在要说起来的话,如果没有机器人元素我会更喜欢这部作品吧.但是要是当时如果没有这种机战元素的话,我想也没多少人会去看吧...毕竟是那个时代的主流啊.....
相对当时的百合作品来说的确是超越了少女革命和圣母在上的存在.....还有就是史上被同情率最高的男主角...当然,这点到现在也没有被超越...........就像因为ARIA而喜欢上妹尾武的钢琴曲一样,也是因为神无月而喜欢上KOTOKO的歌.

③:星之声
说到新海诚我想大家对<雲のむこう、約束の場所><秒速5センチメートル>的热情也许会更高一点,但是我还是比较喜欢更早期的<星之声>.同样是被距离隔开,秒速给我们讲述的是现实的残酷...结局可以说是个悲剧(至少站在远野贵树的立场上是这样)这也是我不喜欢秒速的原因,而<星之声>却在以光年为距离单位的2人之间依然传递着那份思念.至于云彼则是注重了画面而缺少了剧情张力方面所以觉得就不如以上两部.当然了,这3部都是很棒的作品!

其他:其实喜欢的作品有很多如KEY的ARI KANON CLANNAD 可是这种类似于童话故事般的剧情其实并没有让人眼前一亮的感觉,而且主要的是类似的故事格式太多......其实要说的话,游戏中的有几条线还是不错的,如KANON的舞线和CLANNAD的有纪宁线.....<イリヤの空、UFOの夏>和<半分の月がのぼる空>也是不错的短篇,可就是改编后觉得没有原作小说精彩.还有剧场版的空境啊(这个还是等完结再说吧....)

说了那么多也不知道是否有人与我有相同意见....如果不同或者另有想法的,也请务必来说说看吧...

评分

真*飞鸟 + 20

SandyKobe 发表于 2008-9-25 21:27:46 | 显示全部楼层
GUNDAM系列永远的神作没有之一

虚空の战场 发表于 2008-9-25 21:28:45 | 显示全部楼层
KEY社的都好作
UFO也蛮神的 半月的歌神

楼主| 7light 发表于 2008-9-25 21:37:01 | 显示全部楼层
原帖由 SandyKobe 于 2008-9-25 21:27 发表
GUNDAM系列永远的神作没有之一

其实这系列的我只是看故事一样看一遍 至少我不会去看第2遍...
而且也不会去悟出什么道理 了解什么内涵....
所谓神作 我还是觉得要从多方面考虑....当然 剧情也很重要 而不只是热血或者场面壮观
所以GUNDAM系列即便有几部是 也只能算是佳作 而不是神作

sqcsqc123 发表于 2008-9-25 21:48:36 | 显示全部楼层
神无月的巫女
世界观没说明 剧情过度有点强硬
还明显是个烂尾

装甲骑兵VOTOMS~培卢杰文书~ 个人感觉不错

adadda 发表于 2008-9-25 21:55:11 | 显示全部楼层
1跟3影都看过呢  好难得

HoneyClover 发表于 2008-9-25 22:51:43 | 显示全部楼层
EVA~~MUSHISHI

大爱

真*飞鸟 发表于 2008-9-25 22:53:39 | 显示全部楼层
高达吧  还有GPX

话说其实sunrise的很多我都喜欢看

icaesar 发表于 2008-9-26 00:51:33 | 显示全部楼层
EVA 其他虽然有很多不错的,不过我只会选择EVA

alvinbear 发表于 2008-9-26 08:36:03 | 显示全部楼层
0 0 Air拼错了....

PS: 推 Air 当然还有那超级争议的双恋Alternative 当然星之声也是最爱之一...

绯雨剑心 发表于 2008-9-26 08:57:50 | 显示全部楼层
MONSTER
——每个人心里都有一只怪物
由浦泽直树同名漫画改编而成,剖析人心里的灰暗面,描述一个普通人是如何成为一个怪物的,当时这有这两层意思,当你看了一半时你会了解其中一层,当你看完时又会了解到另一层.剧情起伏,伏笔隐蔽,一个谜接着一个谜,循环往复,迷题推动主线剧情的发展,在剧情和人物的塑造方面可以说是无人能出其右.

EVA
——诞生是死亡的开始,死亡是生命的延续
影响了一代人的作品,涉及到了科学,心里,哲学,宗教,神话等多方面。在迎击使徒主线剧情的推动下,着力刻画和塑造了多个性格复杂,活灵活现的人物。最出彩的要算是庵野痞子在剧情和设定方面所埋的伏笔,剧情的解谜成为那个时代动漫迷所津津乐道的话题,直到官方出版了解谜书才宣告剧情中的大部分的谜题得以破解,同时EVA的商业运做在庵野痞子的策划下也创造了一个颠峰,影响一直延续现在,新EVA剧场版也受到了热烈的关注。

其他还有诸如迷宫物语,人狼,攻壳机动队等

漂流的面包 发表于 2008-9-26 12:43:47 | 显示全部楼层
你们说的都爱
但神作没什么体会

楼主| 7light 发表于 2008-9-26 15:52:57 | 显示全部楼层
原帖由 alvinbear 于 2008-9-26 08:36 发表
0 0 Air拼错了....

PS: 推 Air 当然还有那超级争议的双恋Alternative 当然星之声也是最爱之一...

啊啊 那是手滑了一下.....

说到EVA 那是因为看的时候还很年轻(???) 许多地方看不懂 也理解不了 所以当时也不觉得怎么样......
今天看的话也许会有所改观 但是看多了又会觉得很压抑.....所以这部始终也没被我接受
大概是个人爱好不同 本人喜欢清谈一点的口味.......

绯雨剑心 发表于 2008-9-26 16:23:35 | 显示全部楼层
原帖由 7light 于 2008-9-26 15:52 发表

啊啊 那是手滑了一下.....

说到EVA 那是因为看的时候还很年轻(???) 许多地方看不懂 也理解不了 所以当时也不觉得怎么样......
今天看的话也许会有所改观 但是看多了又会觉得很压抑.....所以这部始终也没被我 ...

我接触EVA时候已经高中了,记得那时网络还没有这么发达,动漫资讯类杂志也少得可怜,为了看这部作品省了一段时间零花钱才买了一套EVA的VCD。13CD。。一CD15大洋。真黑。这部作品我是看了一遍又一遍,每看一遍体会都会有所改变,而且都不有任何腻的感觉,所谓神作就是这样的吧,看完后都有一种意犹未尽的感觉,百看不厌。记得那时自己还写了一篇解谜文章送到杂志编辑部,不过最终还是石沉大海了= =。。。残念啊。

治愈系华丽系的我固然喜欢,但是我个人还是比叫喜欢那种刻画人物心理描写,特别是人内心脆弱黑暗的一面描写的作品,这类作品都可谓是寓意深刻,有人说宫崎骏是从手冢大神的手中接过了日本动画旗手的称号,不过我不这么认为,我个人觉得,庵野秀明,押井守,大友克洋这三位才是真正从手冢大神的手中接过了日本动画旗手的称号。

kyuon 发表于 2008-9-26 17:22:47 | 显示全部楼层
EVA么......我那时候是读初一,,,香港的 ATV周六十点半...但是遗憾没有看到大结局....那天等着等着就睡着了....
后来家里买了VCD机..然后就第一时间存钱买VCD.....
那时候貌似是播了已经过了一个多学期了.....找VCD很难...
先是在学校附近的几家店里买到了  6.8.9......然后剩下的是自己骑自行车到 14公里远的市区 和 12公里外的(已经出了本市了)沙坪,然后跑了好多好多家店后七凑八凑终于凑齐了...不过那时候经常几个朋友约好一起去.是一段不错的回忆.哦呵呵.

ARIA 是治愈系神作啊~~~~~当然了...里面的音乐也是神作~!

拂晓 发表于 2008-9-26 20:12:13 | 显示全部楼层
不太喜欢星之声..    太那啥了..     最后发个信息都要10年?.

十六夜月 发表于 2008-9-26 23:53:45 | 显示全部楼层
神无月+1 机子上还有这东西的DVD

reddy 发表于 2008-9-28 20:03:53 | 显示全部楼层
在我心中神作没多少部...就最近的空之境界可以称得上神作了!!

xfkw 发表于 2008-9-28 20:10:20 | 显示全部楼层
神作?
我心中的神作当然是EVA。

雞排 发表于 2008-11-3 13:40:47 | 显示全部楼层
我的神作喔
神無月巫女
我被這部卡通給感動到~因而愛上百合 除了配樂相當好之外,還有兩位女生的感情
千歌音跟姬子 ,所以大神(拍肩)恭喜你拿到最佳好人獎
西蒙(simoun)
人一出生就是以女生模樣,為了要維持世界平衡,到了17歲得去泉選擇性別意味
著長大相當有趣的設定若不選擇的話就會結晶化消失無綜 或去當西貝拉可遲延選擇性別,除了音樂和配樂相當動聽外,還有故事內容戰爭以及主角們的感情吸引著我,看完了會有一股感動與憂傷 (里莫奈好可愛 )