新猫注册

(转帖)由这次海啸想到FF的魔法

X-褐色乌鸦 发表于 2005-1-6 13:13:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
这次地震的强度,一个说法是相当于6635颗核弹的能量。另一个说法更加具体,能量折算如下:
1. 22颗最强氢弹。
2. 300亿吨TNT炸药。
3. 17.5个通古斯大爆炸。
4. 36762颗广岛原子弹。
5. 45次唐山大地震。
6. 316万亿次AK47顶住你脑袋爆头。

不管哪种描述的出入怎样正确与否,总之,非常震撼想象力的能量释放!!这是一次地震引起的海啸,目前为止遇难12余万,这个数据--幸亏地震发生在海底的缘故--没有唐山地震的大,但是,威力的恐怖足够说明:这地震的威力需要用核弹来作单位计算。所以进入正题,FF的地震魔法需要平反!!

从FF1开始,地震魔法始终得不到应有的公正待遇,10余年的FF历史中,这个魔法始终处在中级的位置,比三元素魔法稍高一些。虽然说起来地震的能量大小浮动范围很大,从感觉不到的程度到整块大陆漂移这样的令人惊骇的程度都有分布,但是一旦能够达到能够破坏事物的程度,那么已经是相当的能量当量了,也就是说,用核弹为单位来计算了。FF系列中地震魔法是攻击性魔法,所以这里就请大家不要钻牛角尖盯着那些两三级的地震说事了(其实就是这个级别的地震一样是大能量的)。

然后来说说核融魔法,核爆的表现方式和直接效果比起地震来确实醒目和令人记忆深刻得多,同时核爆释放的能量也没有个上限,那些恒星内部的核反应那是需要用到胀观数据了,宏观这个级别是远远不够的。不过继续说回来,FF世界都发生在行星上而不是恒星上的吧(我没说一定是地球啊),所以就应该拿行星上的核融说事对不对。现实中最强悍的核弹是一亿当量的氢弹,当然历史上因为找不到试验场地而只能减半用于试验,所以爆开成功的那次最强的核反应的能量是最蹩脚的那次的千倍数量级,差距毕竟是达不到天文数据那种范围的。

但是在FF魔法传统中,不管有没有魔法分级的概念的系列中,核融魔法向来都是居于顶级的位置,除掉那几个究级的魔法(这几个魔法真是抽象...),下一个位置就有这个核融魔法,反正不是第一就是第二级别。经常是和陨石,神圣同列。然而看看地震这个魔法呢,经常需要再往下数几个位置才看得到,而不是往上。这就有点不符合以能量为方向轴的排列顺序了。虽然不用非得把这两个魔法位置互换,但是如此屈尊这个魔法10多年,确实有点不符合常理。一个解释:尽管也很臣服于地震的天危(俺老师上课时说日本人四怕:火山,地震,打雷,第四个请大家猜。),日本人还是更对原子弹恐惧莫名到骨子里面吧。

如果说地震魔法看到核融魔法趾高气扬就十分不爽的话,那么看到陨石魔法,那却是心服口服,俯首称臣。上次天上似乎掉下一小块石头就把兰州那边的同志们闹得鸡犬飞扬吧,那要是掉一个省大小的陨石下来,咱不说大的,浙江省那样的立方吧(有空去比较一下和台湾哪个大吧,我的兄弟的痛苦往事啊,一个月的饭钱啊!!千古佳话),估计那样一块的话,地球倒也不会怎么样,不过地表上面的东西也就差不多了吧,有机会看看老电影《天地大冲撞》吧,砸中的一块是很小的一碎片而已。那万一一颗苏联大小的陨石呢,万一和地球一样身材的呢,万一九个行星里面的那两个著名胖子行星大小的呢,万一更大的呢,不用继续想了吧,赶紧回火星娘家去吧。地震魔法是用核融魔法来作计算单位的话,那陨石魔法是用地震魔法来计算的。所以一句话,陨石魔法是无愧于自己的位置的。

再说开来一些吧。FF系列最强的魔法,我是说我们最能理解的,现实化的,科学化的魔法(创世?神圣?实在不好判断算那一类物理现象哪),应该是萨菲螺丝的超新星魔法。超新星的概念,一下子找不到该从哪里入手开说。超新星爆发的时候,几天内放出的能量,是太阳几亿年内释放出来的能量的总和。超新星内核温度2000亿度,亮度相当于一亿倍太阳亮度,一颗超新星顶一个星系的发光效果。这是它最后一次辉煌,在接下来的一瞬间的10万年后,它要么烟消云散,成为灰尘,要么根据它生前的质量来决定往中子星,白矮星还是黑洞变化。超新星爆发的能量的数据描述,用亿这个单位都觉得麻烦。陨石的能量还不够超新星爆发的零头的零头的零头。螺丝竟然用超新星来砸地球,估计这颗超新星得拿高倍显微镜来找地球在哪里,最后竟然地球上得几个人还能从地上爬起来继续砍螺丝,可见螺丝被削弱成什么样子,真的找不到词语来形容和描述。

//hoho,根据一些记忆写的,年久失修的回忆难免出错,多多包涵。
//深切悼念海啸中的死难者,愿他们安息。

[ Last edited by X-褐色乌鸦 on 2005-1-6 at 01:14 PM ]
 楼主| X-褐色乌鸦 发表于 2005-1-6 13:13:58 | 显示全部楼层
沙发

daizongmk2 发表于 2005-1-6 19:16:40 | 显示全部楼层
还以为你乌鸦你自己想出来的呢...