新猫注册

【追踪成长历程】我家的牵牛苗苗~

枫£忆 发表于 2009-2-2 14:54:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
整理BLOG日志的时候发现的~在此和各位分享下~呼呼……个人对种植有浓厚兴趣,这是我家的牵牛花~
从种子的时候开始养的~!

2007年3月31日
    种下不久,苗都没长出来,还在土里睡着觉.
  天天勤浇水,让阳光把土晒得蓬松蓬松,温暖舒适,好让它们有个良好的成长环境.
  种子中饱含生命,"睡"一整冬天,到了春天播下,仍会健康钻出土面,将嫩绿的芽儿露出,饱沐浴着春天温暖的阳光.
  好期待发芽哦!快快长大哦~~~
照片:

2007年4月7日
  我不得不伤心地说,才写到(二),但已是最后一篇......
  班上同学纷纷来对我说,他们的种子发芽了.我自己也觉得奇怪:怎么这么久了还不长?
  先前种下去时,约一个星期左右便发芽了.加上我这回用的是黑土,营养很丰富,不可能长不起来的!一急之下翻开了土,哭死我也:
   种子在土里已发了芽,但由于先前我埋得过深,幼小的苗苗冲不出厚硬的土,茎断着在土里断了气.
  好难受,想哭.小小的生命就这么没了......
苗苗......对不起......

2007年4月9日
   在花盆的一角,意外发现了脆弱惨绿色的嫩苗。
   经过个人验证后,发现——那是存活的牵牛苗啊~!而且长了两颗!
照片:

2007年4月17日
    我很高兴我可以继续写我的宝贝儿------牵牛苗苗们了.
  由于松土后种子位置变了,长在了奇怪的位置.我就决定整整它们的位儿,也好和太阳苗苗区别开来.
  为了不伤到它们的根,我把手指深深伸入土中,顺着茎找它的根底.可怎么伸都不到......好不容易碰到了,轻轻拔起一看:好长的根!一定是在土中做了相当长时间的挣扎.也正是这个原因,叶子许久不见阳光,枯黄枯黄的,很弱,好可怜......
  把它们安置在了靠墙处,插了两根筷子.那儿阳光多,也好让它们以后爬上栏杆~~~
照片:

2007年4月18日
    不出所料,没有取出的三颗种子都发芽了,而今天正是第三个苗苗的生日(07.4.18)!
  第三个苗苗埋得没有过深,所以没有一露土就拔高拔高的.还小,叶子没有完全舒展开,皱皱的,但壳儿已经脱了.
  茎没有完全伸直,所以还不敢动它.等稍成熟后,再给它移到适当的位置~其它两个牵牛苗苗长很高了,就拿了两根筷子插在它们旁边,让它们爬上去!
照片:

2007年4月22日
    果然数学不过关……555555……原来没取出了牵牛苗苗是4个。这不,又长了一个出来。
  第三棵苗苗长得差不多大了,我把它移到了之前所安排好的专门给她留的位儿上。其它两个苗苗已越来越高,向上爬~冲啊~!!!
照片:

2007年4月30日
    “爬杆杆”的牵牛苗苗越长越高,快到筷子顶了。恐怕要从筷子顶牵条绳子上阳太栏杆了。
  有一点让我感到奇怪的是,除了“爬杆杆”的牵牛苗苗外,其它两个小苗苗似乎一直没有成长之势。特别是那个小苗苗,这么久了,仍是小小的一棵。我想是不是温度太冷了,这几天天气不稳定,忽冷忽热,加上温度总体偏冷……
  夏天真正到来,来个大大的太阳,好让它们快快向上冲~~~……夏天快来!
照片:

2007年5月7日
    两片大大的叶子后面有窜出了片小叶子。怎么说呢,总觉得像根小尾巴……
  最小的苗苗死掉了,枯黄枯黄的软在那儿……原来它之前一直长不大就是它将要死去的前兆……到底怎么回事呢?是我“移植”时伤到了它的根吗;还是它太小了我还把它就直接放大太阳底下晒呢……?
  再见,小苗苗……
照片:

2007年5月13日
    没长高很多,但多了不少叶子。牵牛苗苗的叶子上长了许多细小的“毛儿”,看上去毛绒绒的,很可爱!
  今天才发现牵牛苗苗的茎是“艳红”的,好意外!
  牵牛苗苗旁边长了一个奇怪的苗苗,是杂草么?不确定,有待观察~
照片:

2007年5月26日
    让我高兴的是,两棵“高个儿”苗苗的顶端不仅已远远超出了筷子尖,还结了许多个小花苞!
  好快啊~前不久还小小一个,现在已快开花了!我不禁想起当初这两个苗苗是经过长久奋斗终于从土中“奋”出的好“勇士”,小小感动了下。努力就有回报,是啊~!这花苞何不是它们努力过的成就呢?
  至于那个奇怪的苗苗,以十分缓慢的速度成长着。至于是不是杂草呢?让我们拭目以待~~~~……
照片:

2007年6月3日
    真的不懂盼了多少天,但终于迎来了这一时刻——牵牛苗苗开花了!
  一大早起来去阳台,真高兴死我了。迎着朝阳,两朵美丽的花儿大大地开着。让我奇怪的是,那花儿竟是蓝色的~!从小只见过红色、紫色,但蓝色还是第一次见呢!
  花苞结了好多好多,都鼓鼓的,过几天会全开吧!真期待!
照片:

2007年6月16日
    花儿陆续地开,又陆续地萎去……牵牛花就是这样,“寿命”特短。不说上午开,下午谢,一朵花不过在二、三个早晨开放,就马上萎了……
  花萎了,同时中间的“囊”就鼓起来了。好象包子哇~,圆圆的!那个“囊”,就是以后种子出来的地方,也就是这棵苗苗的宝宝们出来的地方~!
  到了这“囊”变黑时,就可以将宝宝们取出来了。
照片:

2007年10月7日
  结出个可爱的“种子囊”了。从金黄的外壳,松脆的手感看,已可以“收获”了。于是摘了下来,扒开一看——果真有了5、6棵种子!
虽已结了种子了,但还有好多花苞未开放。也有许多“绿囊”,过不久后就又会结出许多“籽儿”来!
照片:

2007年10月11日
    陆续地结了许多种子后,牵牛苗苗三棵中已有两棵已奄奄一息了。于是,将它们俩取出,安息……只剩下孤零的一棵。
  虽已布满老去的花瓣,但却还有许多尚未成熟的“新生叶子”。看那些又小又嫩的叶子,仿佛在与即将离开的生命作斗争,想继续留在世上似的,心中不禁闪过一丝伤感。
照片:

最后我想说的是:
    其实个人比起养狗养猫养金鱼养乌龟……更乐意养株植物来当我的宠物。
    植物不会说话,不会做出让人喜爱的动作逗乐,但是总在默默中答复着我们对它的关怀。
    牵牛花,小学在日本学校生物课的时候养过,也是我人生第一个宠物朋友。
    这也许就是我至今仍热爱牵牛花的原因吧。
    后来也养过向日葵、郁金香什么的……但还是牵牛花最好呢!
    牵牛苗苗,我爱你们!
Aries 发表于 2009-2-2 15:34:18 | 显示全部楼层
咱不关心花花草草。。
咱只会沾花惹草。。。

HoneyClover 发表于 2009-2-2 16:58:10 | 显示全部楼层
要花力气的都是很麻烦的事情

kernel 发表于 2009-2-2 17:01:02 | 显示全部楼层
窗外风景好

Aries 发表于 2009-2-2 17:18:21 | 显示全部楼层
原帖由 HoneyClover 于 2009-2-2 16:58 发表
要花力气的都是很麻烦的事情

有一件事再花力气也不怕麻烦~就是比较会惹出麻烦

鸣人最可爱 发表于 2009-2-2 17:24:15 | 显示全部楼层
我..我想养狗吼吼吼吼~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

花不会种也不会养囧

Aries 发表于 2009-2-2 17:30:18 | 显示全部楼层
然后你整天和他对吼么、?

zdcyt342 发表于 2009-2-2 17:33:04 | 显示全部楼层
我想养猫。。。。
我也很喜欢养植物

坠落天使 发表于 2009-2-2 17:33:15 | 显示全部楼层
原帖由 Aries 于 2009-2-2 15:34 发表
咱不关心花花草草。。
咱只会沾花惹草。。。

那你的麻烦就大了,最好不要这样。除非你有能力即可解决掉!

Aries 发表于 2009-2-2 17:35:32 | 显示全部楼层
那就不厚道的烂尾吧~让我懒

Aries 发表于 2009-2-2 17:37:46 | 显示全部楼层
原帖由 zdcyt342 于 2009-2-2 17:33 发表
我想养猫。。。。
我也很喜欢养植物

我也想养猫~不过我对宠物外型很讲究~而又懒得找~所以放弃

对植物就更不说了~

当然~送我的倒可以考虑接受

坠落天使 发表于 2009-2-2 17:38:39 | 显示全部楼层
那人家死纠缠着不放,你怎么做?

zdcyt342 发表于 2009-2-2 17:39:08 | 显示全部楼层
原帖由 Aries 于 2009-2-2 17:37 发表

我也想养猫~不过我对宠物外型很讲究~而又懒得找~所以放弃

对植物就更不说了~

当然~送我的倒可以考虑接受

养那些需要耐心和爱心

Aries 发表于 2009-2-2 17:40:09 | 显示全部楼层
原帖由 坠落天使 于 2009-2-2 17:38 发表
那人家死纠缠着不放,你怎么做?

归隐

Aries 发表于 2009-2-2 17:40:51 | 显示全部楼层
原帖由 zdcyt342 于 2009-2-2 17:39 发表

养那些需要耐心和爱心

爱心有~耐心全无

坠落天使 发表于 2009-2-2 17:42:41 | 显示全部楼层
原帖由 Aries 于 2009-2-2 17:40 发表

归隐

逃避不是解决的办法啊?

adadda 发表于 2009-2-2 17:57:36 | 显示全部楼层
呵呵  门铃你太有爱了哈

Aries 发表于 2009-2-2 17:58:49 | 显示全部楼层
都死缠着了~还能有什么办法~惹不起还躲不起么?
本身到这一步就是失败~自己度没控制好

Aries 发表于 2009-2-2 17:59:11 | 显示全部楼层
MM来抱抱

流水若殇 发表于 2009-2-2 17:59:53 | 显示全部楼层
我以为宠物,误~