新猫注册

TV GAME VS PC GAME(转帖)

X-褐色乌鸦 发表于 2005-1-16 19:27:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
有一个朋友曾经问过我这样一个问题,同龄的游戏机玩家与电脑玩家的比例是多少?我觉得比较保守的估计是1:50,朋友的问题使我陷入了深深地思考,这种现象是否正常?

很明显现在最高水平的游戏是建立在游戏机这一平台之上的,而电脑游戏的整体水平要略低于电子游戏,而且在世界范围内电子游戏玩家要比电脑玩家多。即使是电脑游戏出品大国--美国也不例外。但为什么我国会出现如此悬殊的比例呢?

首先在我国18岁以下的玩家选择主机时,一定会受到家长方以及社会的压力,他们经济上的不独立,使得选择游戏平台的权力直接掌握在了家长的手中。在社会舆论的引导下,很多人形成了一种概念,那就是电脑是一种现代化的高科技工具,可以帮助下一代。而游戏机则代表着学坏,精神鸦片。社会的舆论使得家长们把电脑视为一种必备的工具,而游戏机则是万万碰不得。游戏机作为一种娱乐工具,新闻媒体几乎没有对他有过任何的正面报道,他们要的只有新闻,而不在乎真正的事实是如何的。所以电子游戏玩家一直在承受着一定的社会压力。这就是问什么大多数的人选择电脑游戏而不是游戏机游戏的一个原因。现在大多数的电脑玩家对于电脑的认识只停留在游戏上,他们永远可以为玩游戏找到借口,同时家长也花了数倍于游戏机的钱买了一台纯粹的娱乐工具。游戏机在国内没有正式的代理是一个十分重要的问题,没有代理就意味着没有正当的进货渠道,没有售后服务,没有正版游戏。在国内的绝大部分主机都是由非法途径流入国内的,这也使得一部分玩家望而却步。

在软件方面,同为正版的电子游戏和电脑游戏要有5到10倍的价格差,即使是盗版价格也有也有5倍左右的差距。(大多数电脑盗版盘会装四五个游戏,而电子游戏盗版盘一般只有一个游戏。)所以从价格上很多人会选择电脑游戏,我认识的很多电脑游戏玩家都只玩正版游戏,我是非常尊敬他们的,他们做了自己力所能及的事情,正是因为有他们这样的人电脑游戏游戏市场才能规范起来。但回头看看电子游戏玩家中只玩正版,或者说真正玩得起正版的又有几人呢?市场的不规范使得许多喜欢电子游戏但又无法接受盗版的玩家无奈的选择了电脑游戏.

我曾经在网上做过一个调查,电子游戏玩家的玩龄是多少?出回我意料的是在电子游戏玩家中十年以上玩龄的玩家长了绝大多数,而五年以下的玩家一个也没有。这说明了一个人所处的时代对于一个人选择游戏平台的重要性。现在电子游戏玩家的主体是22岁左右的年轻人,游戏机的发展史几乎就使它们的成长史,所以即使出现了电脑游戏这些电子游戏对于游戏已经都有了较深刻地认识与理解,他们能很清楚地认识到电脑游戏与电子游戏的优劣。而那些十几岁的青少年玩家也许第一个游戏就是在电脑前完成的,同时很多的同龄人也玩电脑游戏这就使得它们减少了对电子游戏的认识,同时欧美文化的入侵和舆论的导向更使得他们无法了解电子游戏的魅力。

我从没有想去抨击电脑游戏玩家或者是电脑游戏,我只是想为再在这个不正常的市场找一些原因,我觉得只有知道了问题的所在才有改正的可能,同时也视为电子游戏玩家这一弱势群体呐喊一声罢了
 楼主| X-褐色乌鸦 发表于 2005-1-16 19:27:28 | 显示全部楼层
沙发自己坐

daizongmk2 发表于 2005-1-16 19:47:44 | 显示全部楼层
tv-game才是王道啊

楼主| X-褐色乌鸦 发表于 2005-1-16 19:50:14 | 显示全部楼层
daizongmk2  在 2005-1-16 07:47 PM 发表:

tv-game才是王道啊

倘若中国玩家不那么喜欢用作弊的方法游戏,倘若代理能以玩家利益优先,网络游戏就比TV-GAME有玩头。

daizongmk2 发表于 2005-1-16 21:14:27 | 显示全部楼层
X-褐色乌鸦  在 2005-1-16 07:50 PM 发表:

倘若中国玩家不那么喜欢用作弊的方法游戏,倘若代理能以玩家利益优先,网络游戏就比TV-GAME有玩头。

那到是...

不过tv-game也有修改器啊

gundamtd 发表于 2005-1-17 01:11:48 | 显示全部楼层
TV GAME ,手感、手感啊

楼主| X-褐色乌鸦 发表于 2005-1-17 09:36:45 | 显示全部楼层
daizongmk2  在 2005-1-16 09:14 PM 发表:

那到是...

不过tv-game也有修改器啊

TV-game不论你如何修改都不会影响别人,但网络游戏若是修改就造成很大的不平衡。

暗夜影魔 发表于 2005-1-17 10:08:14 | 显示全部楼层
路过看看

daizongmk3 发表于 2005-1-17 11:31:06 | 显示全部楼层
X-褐色乌鸦  在 2005-1-17 09:36 AM 发表:

TV-game不论你如何修改都不会影响别人,但网络游戏若是修改就造成很大的不平衡。

恩是的.....这样会造成游戏的不平衡

念星 发表于 2005-1-17 18:08:27 | 显示全部楼层
TV的啦~~

上刀山下火海 发表于 2005-1-17 19:46:54 | 显示全部楼层
网络比TV更有赚头,商业化投入太大

飄綾舞月 发表于 2005-1-18 00:18:34 | 显示全部楼层
支持TV game ~
但玩PC game 也是我的無奈...PS2不能入手,只是玩電腦的~

7654321 发表于 2005-1-18 00:20:00 | 显示全部楼层
电脑玩的比较多
8过和朋友在一起都是玩TV GAME地

飄綾舞月 发表于 2005-1-18 00:22:01 | 显示全部楼层
7654321  在 2005-1-18 00:20 发表:

电脑玩的比较多
8过和朋友在一起都是玩TV GAME地

出差3個月...同事帶了ps2 瘋狂的和他們搶著玩..

7654321 发表于 2005-1-18 00:24:04 | 显示全部楼层
可怜的PS2被你们蹂躏

飄綾舞月 发表于 2005-1-18 00:26:26 | 显示全部楼层
7654321  在 2005-1-18 00:24 发表:

可怜的PS2被你们蹂躏

偶同事英明....帶了3個手柄出來...中間的時候坏了一個

7654321 发表于 2005-1-18 00:28:47 | 显示全部楼层
原装的话 一个也要160左右拉

飄綾舞月 发表于 2005-1-18 00:33:06 | 显示全部楼层
7654321  在 2005-1-18 00:28 发表:

原装的话 一个也要160左右拉

也是值得慶幸的...坏的那個偏偏不是原裝的..2原裝完好無損...

7654321 发表于 2005-1-18 00:35:01 | 显示全部楼层
原装质量好-.-

楼主| X-褐色乌鸦 发表于 2005-1-18 13:05:28 | 显示全部楼层
原装手柄经得用啊~~~我以前的PS原装手柄用了1年,现在还可以搓KOF,只是手感和刚买时差了N多。