新猫注册

一桶糨糊[桶装水NO.48]

李希特霍芬 发表于 2009-5-17 00:22:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
一桶糨糊

上海人常把“混淆、纠缠、多变、复杂”合称“捣糨糊”,而如果说一个人“糨糊很深”,那就表示这个人肚子里有文章、有花样了。虽然“糨糊”这个词里也经常带着油滑、不实的意味,但是我总觉得用来形容一个人,“糨糊”这词并不能算坏。
          我曾经说过些关于“穿越”的闲话,此刻我却感觉到了“穿越”的“反面”。听着别人传给我的游戏背景音乐,聊着些天南海北的话题,而人又恰恰靠在窗外吹来的清风里。湿润的甜味乘着风拂过我的皮肤,耳朵里回响着的是紧凑的乐曲,脑海里想着的是酝酿已久的小文章……这一切穿过我,汇聚在我心底,于是,我就很自然地变成了一桶“糨糊”。搅一搅,这些又在我的身体里跑来窜去,然后不知从哪又冒出去了。
          虽然“纳百川”是成为“海”的基本功,可真要到纳的时候,才发现原来这感觉是这么奇妙,似乎自己变成了世界的终点,什么东西都来到身边;也像是自己是世界的起点,一切都在自己的心里迈开步子,跑进外在的纷纷扰扰。吐纳着天地万物,穿越在森罗万象,这样的人生当真是种享受。
HoneyClover 发表于 2009-5-17 01:56:39 | 显示全部楼层
捣糨糊阿...

adadda 发表于 2009-5-17 11:58:46 | 显示全部楼层
呵呵  很奇妙

血色修罗 发表于 2009-5-18 13:15:18 | 显示全部楼层
现在我也糨糊了啊