新猫注册

(转帖)合久必分,分久必合-论任天堂帝国的倒塌

X-褐色乌鸦 发表于 2005-1-19 10:51:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
前言:
当前业界高潮是什么?PSP VS NDS

讨论PSP和NDS谁强谁弱?没什么大意义。不过现在的销量,能说明什么呢?

其实,我所谈到的是一切问题的根源,是在讨论N和SONY对于游戏理念的不同理解的基础上进一步预测N和SONY的王者时代的长短

我绝对不是要把SONY称为神,神是什么概念?神是永恒的真理啊!把SONY称为神是对于神的亵渎啊!

我只是把现在的SONY比喻为全盛时期的王者,仅此而已。所以在某些人抨击PSP的时候,不要忽略了SONY。

全文分三个部分,对于电子游戏有兴趣的人看下去。

PART 1 诱奸,故事,例证

首先,我来说说S-E合并或者说E收购S的故事吧

因为S-E合并后的股票价格不是1:1,所以实质为E收购S,但下文尽量叙述为合并,听起来舒服些。

我不是说S-E合并会导致SONY战胜N,我只是说,S-E合并是一个和业界切切实实联系的事例。从中我们可以看出一些问题。同时可以服务于我的总观点:合久必分,分久必合,但是现在没有到合久必分的“分”(SONY衰),现在正是到分久必合的“合”上(SONY胜),以此坚实基础,得出我的预测:PSP VS NDS的一年后市场份额6:4

第三方左右主机战争你是知道的,但是你知道为什么当年SQUARE会离开老东家?在这里,你不断的否认你是N 饭,但是你多次提到你认可N的游戏理念,照这一说,这地球上果然到处都是喜欢SONY的LU啊(很不想用CULU这愚蠢的概念但是没办法)
而我和你的观点不同的是,S对于游戏的理念提升到了更高的境界,不是说提升到了一个商业化谋利为主的LU政策,S的胜利其实很简单,就是所谓广种博收良莠不齐但又不乏精品的路线。不少人说这是媚俗的商品文化意识,但是,这世界上有多少人不是俗人呢?音乐学院里面创立的不和谐旋律派以及抽象派画,能接受的有多少呢?还有那些个在某些电影节里面得奖的片子,你说以上三者除了被少数的圈内人士所热衷,广告老百姓有多少能够欣赏呢?你不能说广大老百姓都没文化都没品位吧^^其实能够服务于大众的才是真正喜的文化啊!文化不是贵族,学纠的掌中宝,文化是取悦于大众的娱乐品!

真不好意思的,本来要说S-E合并的故事的,但中间又穿插了阐述N与S的游戏文化定位的问题了。呵呵。

开始讲那个故事。

前面讲到SQUARE要离开N,原因有两个,最冠冕堂皇的理由是N64仍旧用卡带,而S的游戏理念在卡带上是反映不完整的,造成观念的冲突,二是钱,权利金。N的垄断的确造就了SFC的辉煌,但是,合久了必分了。这就是联系。SQUARE有这想法,ENIX难道就没这想法了?NAMCO有了,走的最早,一马当先,勇将!同时实力也不差的。所以,SQUARE,NAMCO,ENIX三个N的老将都离开了老东家,这能说是巧合吗?这就是由游戏理念不同产生的一系列影响。后来N也想通了,NGC用光盘了,但是为时已晚。

那么阳气冲天的SQUARE为什么会被收购呢?这也是一个游戏概念的错误导致的,同时中间不乏SONY的动作。那电影,拍的SQUARE几乎倾家荡产。你说这电影不好看吧,也不是,关键还是导演的思路的问题。这是第一步,让SQUARE几乎倾家荡产,大伤元气。

那么ENIX呢?还有SEGA呢?又有故事了。当初,SEGA宣布的一个和FFVII对抗的RPG怎么会是GRADIA呢?就是那个DQ VII啊!几乎要成功了啊,但是最后夭折了。ENIX的社长对此向SEGA表示很惋惜,因为当时他是被SQUARE里面几个小人BI 迫的。这里面的资料你自己去查吧,你应该喜欢查资料的。。。如果说DQVII出在了SS上,那所有的历史都要被改写了。不过王俊生这同志居然对于这点否定的,这是一个愚蠢的错误。他不知道日本人有多迷这游戏。

ENIX为PS做DQVII可以说是被诱奸的,知道这点的人不会多的,但确实是个令人惊讶的事件。ENIX是个有城府的东西,不会放过当时在场的每一个人的,尤其是那几个帮助SONY诱奸它成功的人。。。。

电影拍砸了,SQUARE可以说从资金角度来说已经完蛋了,但是技术是觉得的强的。面对这样一个有巨大诱惑力的贫穷男人,ENIX这个有钱的妇女当然要把他搞成自己的一部分,这样可以强强联手,同时可以报复那几个诱奸犯,一石多鸟啊!

股权收购是很残酷也很简单的事情,EA收了一个又一个,现在已经看准了UBI了。ENIX要收购SQAURE,当然不是难事。成功了以后,那几个诱奸同谋,辞职的辞职,被炒的炒。不过还是要感谢他们,因为没有他们当初的动作,是不会有今天的FFDQ大富豪的。他们的作用就象银河英雄传说一开头帮助国王相中男主角的姐姐进宫的那几个探子一样,你可以唾骂他们的奸,但要是没有他们,男主角也不会成长起来最终一统宇宙的啊!

呵呵,合久必分,分久必合啊!宇宙的历史又翻开了崭新的一页。
vtvt 发表于 2005-1-19 10:56:41 | 显示全部楼层
这与我无关但版主辛苦了顶下

hunterr 发表于 2005-1-19 16:02:45 | 显示全部楼层
拜读一下

chy 发表于 2005-1-19 20:42:46 | 显示全部楼层
NDS卖的不是比PSP好吗?

gundamtd 发表于 2005-1-19 20:56:29 | 显示全部楼层
帮顶

linghuo187 发表于 2005-1-19 21:14:55 | 显示全部楼层
MEI SM  DONG DONG

1362256256 发表于 2005-1-19 22:13:10 | 显示全部楼层
睇好PSP