新猫注册

用电脑干什么???

chentyif 发表于 2005-1-22 22:14:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
想写这篇文章已经很久了~~~
    起因是帮几位朋友攒机,我总是为他们的钱包着想,向他们推荐一些在当时性价比最高(我认为)的产品;而令我疑惑不解的是他们往往并不领情,不约而同的认为我的建议已经过时~~~而且我的有位朋友还在鄙视我的电脑档次是如此如此的低下…………
    这倒也罢了,但令我更为吃惊的事情还在后头:在某份报纸上看到了一篇题为《欲说还羞,我的图拉丁》的文字,其中片字不提自己用电脑来干什么,却在整日为图拉丁的落后哀叹不已…………
  我时常问自己,也很想问问大家:我们究竟用电脑来干什么呢?
    这也是长久存于我心中的一大难题:为了工作、学习、娱乐,还是炫耀?我觉得现在的舆论似乎有些偏了方向,每每向“广大人民群众”宣传那些高档而尖端的新技术~~~~
    紧跟潮流当然没错,但我们是不是也应该更加脚踏实地些呢?
  先说说超频,类似的文章看过多少,反正我是记不清了。
    自然,同样的经济付出,通过超频我们能得到更快的速度和更高的性能;但是,我们目前需要吗?
    通过把2500超成3.2G亦或更高,对一个只是用电脑来打打字、看看电影、听听MP3,甚至只是用来QQ的人来说,除去感觉上快了一点,我们还得到了什么呢?
    我的一位同事,想为他的孩子买台电脑做做“启蒙”教育,我的建议是图拉丁1G,但他非坚持用奔腾4,询问其故,原来是一些杂志上说奔腾4是名牌…………我真的有些悲哀了,固然杂志媒体的宣传丝毫没错,但是关键的一点是:“你需要么?”
  再是现在正火的370和915之争…………显卡从AGP到PCIE……我所看到的只是越来越频繁的更新换代和硬件发展速度;也听到过不少抱怨自己跟不上时代的文章!!!
    但是,我又要说的是:
    “我们有必要那么亦步亦趋么?我们掏出自己的血汗钱,换回那快了好几倍的CPU,除了满足了自己一时
的虚荣心,还得到了什么呢?”
    我又想到了现在的软件,尤其是游戏软件,发展速度实在是令我瞠目结舌!
    在一些场合我也笑言:是游戏软件在推动电脑业的发展啊!!!
    但是我们只看到了越来越华丽的游戏画面,而游戏似乎越来越不耐玩了,而我从中得到的感动也越来越少
    还是怀念那些古老的游戏啊!!!
 楼主| chentyif 发表于 2005-1-22 22:15:53 | 显示全部楼层
《用电脑来干什么???》之反驳篇

首先所说电脑可以用来干什么?我自己把他规为五大类:

1、游戏 2、音乐 3、视频 4、学习 5、通信

首先说说第一个“游戏”:
    现在电脑买回家用来游戏我想是人所皆知吧!有玩网络游戏的,有玩单机游戏的…………
    我再把网络游戏划分一下,有人玩“魔世”(魔兽世界)的,有玩“天堂”(天堂II )的,他们对电脑的要求高吗?高!非常高!非常非常高!
    至于玩“传奇”(你不要告诉我你不知道啊??),“泡泡堂”、打联众和QQ纸牌的人对电脑的要求嘛!低!非常低!非常非常低!
    单机游戏嘛!如果你喜欢DOOM3,Half2(半条命),当然也包括“模拟人生2 ”、“极品飞车:地下狂飙2”、“波斯王子2”、“地面控制2”等等了~~那你的电脑要求也挺高的

其二,我把音乐和视频和起来说:
    音乐录制、编辑(当然也包括采集),视频图像的后期制作(也可以说是用PhotoShop制图之内的人)
   (当然我只是讲2D方面,至于3D、动画制作用的是服务器,就不在我们家用电脑之内了,所以撇开不谈)
    可以打个比方:你是玩音乐的,没事用乐器演奏,用电脑录制下来,然后后期制作~~
    比方二:你是一个摄像爱好者,你牌照和摄像,然后用电脑修改的~~~以上这些人要求都很高
    (如果你是交警,只是拍车牌,用赛扬366都足够了,如果你还要后期修改的话另当别论)

还要一部分人,音乐是用来听MP3,视频只是看看电影,你自己想吧!

再有就是“学习”了:
    不管是编程爱好者,ofiece2003使用者等等,电脑的要求都不高
   (但如果你要学习当“黑客”,干破解密码、攻击网站之内的事情,不说是家用电脑,服务器都有点吃力啊!!!)
    最后一点“通讯”:
    其实这个包括很多,如果你只是用QQ、MSN聊天,电话会议、收发邮件、架设局域网等,其实对电脑的要求都不高~~~
    但如果你是电信部门,你也不会用PC(家用电脑)了

所以说:我们并不是“亦步亦趋”的人,我们也不是满足了自己的虚荣心,我门用电脑玩魔兽世界、Half2,我喜欢摄影,就这么两点,我的电脑要求就是要高,现在哪一款游戏对电脑的要求不高呢??我买电脑虽然要学习,虽然也要打打字,虽然也只是聊聊天,但我要玩的游戏跑不动怎么行呢!!!
    所以电脑要买就要买高档的,要买好的!!!

楼主| chentyif 发表于 2005-1-22 22:16:42 | 显示全部楼层

我的电脑只是玩一般的游戏,上网,听歌,看电影
配置:毒龙1600,256M,K400声、显、网全集成,80G,DVDROM

请问楼下?你们的电脑用来干什么呢?配置又如何呢?

chy 发表于 2005-1-22 22:18:46 | 显示全部楼层
超频才是王道~

chy 发表于 2005-1-22 22:21:08 | 显示全部楼层
chentyif  在 2005-1-22 10:16 PM 发表:

我的电脑只是玩一般的游戏,上网,听歌,看电影
配置:毒龙1600,256M,K400声、显、网全集成,80G,DVDROM

请问楼下?你们的电脑用来干什么呢?配置又如何呢?
[/ ...

上网游戏
赛洋1.6G 526的条子  GF4 440MX的杂牌显~80G 7200的硬盘

Kira·Yamato 发表于 2005-1-23 03:56:45 | 显示全部楼层

电脑?用来上网的,其他的一概不管

楼主| chentyif 发表于 2005-1-23 09:22:06 | 显示全部楼层
不过也是,电脑是用的,只要使用的好,其他的什么配置,谁去管

肥猫是大坏蛋 发表于 2005-1-23 11:09:47 | 显示全部楼层
看电影。。玩CS。。。ADM XP2000+ 512双通道DDR 100G7200硬盘外加TI4200显卡。。基本上玩游戏没什么问题。。。超频不高兴了。。有线通的速度白天不敢恭维

五月天 发表于 2005-1-23 11:49:41 | 显示全部楼层
怎么知道自己的主板是什么牌的?

chy 发表于 2005-1-23 12:09:04 | 显示全部楼层
我的主板是 技嘉的845PE

tianshi65 发表于 2005-1-23 12:23:34 | 显示全部楼层

hunterr 发表于 2005-1-23 12:27:35 | 显示全部楼层
我的迅驰1.3,玩玩游戏还凑合

riwa 发表于 2005-1-23 12:32:28 | 显示全部楼层
我现在的配置就怪了点

C900,384M内存,R9550,40G+80G,DVD
除了没当黑,其他的大概都做

daizongmk2 发表于 2005-1-23 13:25:39 | 显示全部楼层
我的电脑是啥配置自己都不知道

chy 发表于 2005-1-23 13:31:23 | 显示全部楼层
daizongmk2  在 2005-1-23 01:25 PM 发表:

我的电脑是啥配置自己都不知道

你很厉害...

daizongmk2 发表于 2005-1-23 13:32:13 | 显示全部楼层
chy  在 2005-1-23 01:31 PM 发表:

你很厉害...

我不关心这些...

只要能玩就ok了

一条沉默的鱼 发表于 2005-1-23 13:52:25 | 显示全部楼层
用处多多啊

daizongmk2 发表于 2005-1-23 13:54:49 | 显示全部楼层
一条沉默的鱼  在 2005-1-23 01:52 PM 发表:

用处多多啊

比如捏?

keaipeter 发表于 2005-1-23 16:51:00 | 显示全部楼层
我也有同感~~我的朋友就是不领情~

amancome 发表于 2005-1-23 19:20:43 | 显示全部楼层
有道理