新猫注册

生而有爱,生而有恨 +分我都感动了~~~~~~~~~~~5555~~~~

xiangstc 发表于 2005-2-3 22:11:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
对这个世界我的热爱和厌恶齐鼓相当。想也没想就开了头。

放着好音乐,舒缓的节律、平均的慢板、稳定的情绪,循环地放,让愉悦如潮涌,一波连了一浪,始终环绕,不至弥散。陷入音乐的沙发,松软地快要迷梦。雪夜风停,一个人在家,温一壶暖手的文字。

想来我也算写过不少,只言片语,或者废话三篇,离了歪邪,辗转着口供过我的个人偏见,而关于你想知道的那一丁点儿个人生活,怎么说呢?我不是什么,不关乎什么,但周遭却关乎了我,我就有感触,有反映,有心情。每一个生命,明知渺茫微小,却因缠绕了一身的爱恨情愁,而放大了个体在这个世界某个畸角旮旯那点儿活动的价值,他的私下感受波及他对整个世界的评判动向。

空间

十字街头,一排车行,一排车停。我舔着那颗莫名其妙松动的牙齿,灰尘和汽车尾气辗过我有咽炎的喉,左转向右转向的机车得意地向过街的人流分发着惊吓。愤怒而愚蠢的我,用别人饱览壮丽山河的时间,跟在排气筒后面,去到街那边,再回到街这边,远离阳光和植物集结的地方;一根黄瓜里吃出尿素和化肥的味儿了,防腐剂和其它鬼东西明目张胆地列入你爱吃不吃的菜单,我真想自暴自弃,;拥抱我爱的时候,生活却搭送我一个烟鬼。对洁静舒适的生活越饱蘸热情,那些有违心愿的现状就越刺激你去憎恨。

人群

而更多的憎恨来自我生活的人群以及令人热爱并啜弃的网际生活。不太愉快地说,我们生活的空间假像环生,人与人之间大部分时候都在说谎。真诚是注册商标,卖的却是谎言这样的假药。人们贬卖的是技术层面的“真诚”而非由衷的。人们专研的是,怎么做是聪明的,显得“厚道”而不是厚道本身。由于谎话使听的人受用,说的人实惠,所以象通货一样,受到大家的欢迎,人人腰包里都要带上一大把。

朋友

“朋友”是最让人迷惑的假药,我们有时候明知道是假药也要对付着买回家两包,因为没有“朋友”是一个人人品的标志性评价,说明他的人际关系经营得相当惨淡。大家相互寒喧问暖,互表关切都不是重点和要害,真正的目的是强调自已,声张自已的愿望。“朋友”更像是一种利益交换,利益除了你能立刻想像到的那些,如经济利益和政治利益,还有感情利益。我时常怀疑感情利益究竟包未包含情感成份,还是,只不过是一种情感虚荣。利益在朋友之间的交换过程是相当隆重和讲究的,人们会在远期和即期之间作一个看涨和看跌的预测然后指导自已作一个适当的操作,有时候为了不可预知的潜在价值或风险也作些对冲处理。

为了一点蝇头小利,那个和你谈笑风声的大婶大妈立刻变成了典型的小市民;网际里那个热情于赞颂和关注别人的人,很可能是为了换回你对她的好感和热情,尽而招募他旗下的小集团,制造他个人的声望泡沫,让别人看上去很壮观,但私下里他只不过是一个自恋狂和文字盗贼。当你微微有一点儿惊异的表情露出来,他立刻变回了狰狞而龌龊的嘴脸。风花雪夜与欺世盗名。一次次失望后,我终于学会不对任何别人抱什么额外的幻想。

虚伪是一件体面的外衣。无聊是每天的招排菜,面对这难以下咽的人生大宴,人人都显得津津有味。。。

爱人

在网上恣意妄为,也诅咒过生活的虚伪,我却依然无比热爱活着。我热爱生活的内容略大过我憎恨的内容,因为我生命里有一个“爱人”。我的爱人,实至名归。我却每每执笔无语,因为他的好我写不出来。他的存在弥补了我对人性失望而产生的缺失感,他那不着一尘的善良、宽厚、率真、乐天研磨掉我与生俱来的忧郁。对于他的爱和来自他的爱,环绕在我的生活里,浸透了我的生命,我体验着,玩味着,欢愉着。点点滴滴,轻啜慢饮,仔细地享用这杯陈酿的口味纯正的美酒。

多少细节正纠集,多少往事待追忆。越生活得久了,情感越厚实。盘根错结,根深叶繁。无论从哪个角度向人说起,也只不过是一小片叶。这爱,足以使庸碌平凡的我超凡脱俗。任由别人怎么自以为是,在我的二人世界,我们就是神仙,梦里的“人鬼情不了”证明不管我和他终归去往哪里,我们的心能穿越阴阳的界线追随个千万年。

母亲

`我爱我的母亲,她那么质朴单纯,我从未着意地和母亲交流过,她一定已经知道我能剥开芜杂的生活表象,无限感动地享受着她细致无私而久长的爱,会因此而满足一辈子。母亲的爱是一种行为艺术,纯洁而伟大。

网际

最后再聊聊我的网际生活。

网络可以让我揭开我自已,让我做我自已或不做我自已,让我随性表达或者闹的很离谱,娱乐生活。我触摸过不少名子,他们给了我多过我自已的感观能知晓的世界。有些是深聊过,有些就互为路人。他们有各自的独特和精彩。对我来说,他们的生活,他们的感知,他们的行为,他们玩笑的方式,他们执著的内容,他们或文字或不文字,他们或来或走,都展示出他们的特色和与众不同。

竹叶青

在这些名子当中,“竹叶青”是一个另类。这个清淡而飘逸的名子集合了我期望从旁人身上看到的诸多美好:自然坦率、明世慧心、感性幽默。在金联刚刚爱上灌水时就不小子碰到了这个好玩的ID,有点儿无厘头有点捣乱有点搞笑,像个与世无争悠栽游栽的大侠。和这个好玩的家伙对着灌水特别开心甚至有一点激动,有种神交已久的感觉。

金联的消失象龙卷风,他说,当他找到我。

原来失去联系不仅是我单方面的失憾。

后来再没有龙卷风,我们坐在QQ的茶杯后面,我成了一个专心的听众。在这个ID面前,我变得不急于讲话,喜欢倾听,喜欢他从容而淡定地打过来的的文字,内容简单却意义不凡。一扇一扇地打开心窗,好像做瑜珈,思想在呼吸和瞑想中沉静。“竹叶青”,夜来一缕缦妙轻盈的茗香。

他让我接近秘景和足球还有更多,他让我晓得自已的眼界是多么局促。

他说比较起来更喜欢灌水,那里有火花。留言吧,然后他又消失了。 再上来时,他说前段时间忽然厌倦网络,想把网撤了。我意料他会这么说,但没料到他说,如果没有我可能他就真的撤了。我相信他说的。就算我不幸也成为他厌倦的一部分,他在我面前的这种不饰和自然流露更让我觉得自信、舒坦和真实。更让我对他多一分留恋和喜爱。

每个人都有迷惘的那一刻,当文字握住了远处的那只手,心的愉悦会照亮感知世界里那些幽暗的部分。

完结。
 楼主| xiangstc 发表于 2005-2-3 22:12:00 | 显示全部楼层
沙发我来

寒冰夜雪 发表于 2005-2-3 22:12:50 | 显示全部楼层
板凳我来

寒冰夜雪 发表于 2005-2-3 22:15:54 | 显示全部楼层
[quote] xiangstc  在 2005-2-3 10:11 PM 发表:

哎~~~~~~~~~~`
为了到今晚到四百帖,我是见帖就回的
呵呵
如有冒犯,请楼主大人赐罪~~~~~~~~~~

爱打小钢珠 发表于 2005-2-3 22:16:57 | 显示全部楼层
直接飞过

天使〖泪〗 发表于 2005-2-3 22:17:15 | 显示全部楼层
TF所有灌水者

楼主| xiangstc 发表于 2005-2-3 22:19:35 | 显示全部楼层
寒冰夜雪  在 2005-2-3 22:15 发表:

[quote] xiangstc  在 2005-2-3 10:11 PM 发表:

呵呵

不会我们一起来灌~~~~~~~~~~
嘿嘿~~~~~~~~~~~~:ohh:

抱抱熊 发表于 2005-2-3 22:20:23 | 显示全部楼层
寒冰夜雪  在 2005-2-3 22:15 发表:

呵呵

HOHO 斑竹水 跟着水

楼主| xiangstc 发表于 2005-2-3 22:28:40 | 显示全部楼层
大家一起水撒
呵呵~~~~~~~~~~

抱抱熊 发表于 2005-2-3 22:38:57 | 显示全部楼层
我从来不水

nichfen3344 发表于 2005-2-4 14:32:25 | 显示全部楼层
。。。。。。
  狂灌

寒冰夜雪 发表于 2005-2-4 14:33:19 | 显示全部楼层
同意楼上ing~~~~~~~~~~`

楼主| xiangstc 发表于 2005-2-4 14:34:43 | 显示全部楼层
支持楼上的~~~~~~~~~~

寒冰夜雪 发表于 2005-2-4 14:35:45 | 显示全部楼层
同意楼上ing~~~~~~~~~~`