新猫注册

你是“后现代主义”动漫人吗?

灌水神话 发表于 2005-3-5 12:16:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
周星驰被称为、也自称为“后现代解构主义”大师。但何为“后现代解构主义”﹖
  从网络上查证到,解构后现代本身就是一个后现代的行为。后现代总是相对于“现代”而言的,因此,它实际上所从事的事业是对现代性的反思和批判,而不是自己另立门户。破大于立。在后现代的思想中有一种东西叫做命名政治,“后现代主义”就是一种命名政治,他通过先给自己一个名字,确定下一个立场,然后再呼唤出自己的肉身,再给自己赋予形象、理论等等。
  当我们在网上翻开动漫论坛时,不知道从什么时候开始,语文老师压迫我们不能乱用词语的发泄就这么肆无忌惮地出现在了网络上,各种新兴的词语让我们自己总结完后都有些“汗”。这是命名政治最现实的解释吧。从日本动漫里,我们经常能看到的也是现实中没有出现过的各种情景与言辞,动漫人物夸张的动作,反常的处世态度,也是我们最为津津乐道的。
后现代之情景篇

遇到事情,不管是不是危险,甚至只是看到一条毛毛虫从脚边爬过,就开始喊《圣斗士》里那句“燃烧吧,小宇宙”。当然,那是小学的时候。而现在开始“MADAMADADANE?”的摆帅,也可以是遇到什么事情都是一脸面瘫的流川样。《蜡笔小新》里的经典也更多,周围几个年纪小的朋友经常“欺负”我一顿,然后就用无辜的眼神看着我说:“干吗对小孩子那么认真嘛????哎……”接着,我就无能为力地“抽搐”。再看各大动漫论坛,网王正流行的时段里,“当王子们遇到×××时”、“当王子们被×××时”、“当王子们在×××时”,此类同人更是泛滥,后现代在我们这些动漫迷里就会“虽然肤浅却是淋漓尽致”地表现出来。一些本来只是普通的事情,普通人遇到也就普通地表现一下罢了,但在后现代主义中沉浸的我们却往往联想到当犬夜叉遇到这样的事情时,他(它)会怎么样呢?也可能想都没想,直接反应就是“MADAMADADANE?”。哎……怪不得过分后现代主义的漫迷们会有与现实怎么就搭不上边的感觉了。

后现代之动作篇

《乱马2/1》里经典的摔倒姿势到现在也不难在周围的朋友中看到,伴随的是一句“不会吧”、“我倒”、“哇靠”……大胆的人更是在路上大跳小新成名舞之“大象舞”,甚至成了聚会的时候必演的节目。小新的早操也成了我拦截的士的动作(双手朝向马路,然后作无骨随风飘飘状)。“戳戳……戳戳……”这是《阿拉蕾》对待“运气”的手法,现在要是欲与某人说话,也可用此类方法来提醒(我也不是在教坏小孩子哦!我也是被别人这样对待……oT_To)。《死亡笔记》里L“蹲点”的姿势也成了“摆帅姿势大全”里的一种。当然,王子们的姿势也在其中啦

后现代之语言篇

众人:“太多了吧?”笔者:“是啊!太多了。”此时,通灵迷们说道:“船到桥头自然直嘛?”柯南迷:“但是,真相只有一个!”SD迷:“我是天才,天才当然只有一个!”另一SD迷:“大白痴!”美少女迷:“你们两个,我要代替月亮,好好地惩罚你们!”最游迷:“真热闹啊!”
……
  后现代的语言篇可不单单只是简单的动漫COPY噢。“汗……”、“RP”(人品)、“晕厥”、“偶稀饭”(我喜欢)等等,都是命名政治的开始。
  再回到周星驰这位“后现代解构主义”大师身上,他的“无厘头”正是动漫文化的大爆发。在周星驰的表演中,无处不渗透着漫画的元素。从他的《百变星君》开始,漫画化更加明显,现在,他的大片《功夫》正在火上加火地上映,笔者也去“欣赏”了一下,但对于电影院里的笑声不断、黑影前翻后仰之现象,却是有一种感叹。周星驰的电影,让我太多地联想到动漫了。他自己也不反对吧,网上搜索一下,发现他说过类似“我很喜欢日本漫画,尤其是《七龙珠》”之类的话。而《功夫》里的部分镜头简直就是动漫里的“截图”,比如他与包租婆的马路狂飙,包租婆撞上广告牌,星爷被顶上云霄后看见佛光的场景等等。“后现代解构主义”大师的想法很多来自动漫,这样的解释应该会让有动漫“后现代主义”的人感到高兴吧。
  其实,在网上查找资料的时候,看到一篇文章中还有一句“能上网就是后现代”,是最让笔者感觉亲切的。 ?^o^
碧血天~~琥珀 发表于 2005-3-5 18:24:17 | 显示全部楼层
太深奥了!!!

HellsAngel 发表于 2005-3-5 23:37:36 | 显示全部楼层
绝对理论……

楼主持的是什么观念呀?针对这个问题。

の妖 发表于 2005-3-5 23:50:11 | 显示全部楼层
虾米是后现代?

HellsAngel 发表于 2005-3-6 00:07:53 | 显示全部楼层
完全不理解。

HellsAngel 发表于 2005-3-6 00:09:55 | 显示全部楼层
完全不理解。

楼主| 灌水神话 发表于 2005-3-6 13:56:32 | 显示全部楼层
男男女女奶奶内的人都和你差不多