新猫注册

《高达SEED》观感

幻☆狐 发表于 2004-10-25 22:41:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
依稀记得一年多前第一次看到SEED的时候,好象是在某杂志的新闻区。当时的心情是什么呢。。。

兴奋?期待?似乎都不是。。。但是看到机体设定和几位主角的人设的时候,最大的感觉。。应该是失望吧。。。主角和机体的设定让我直接联想到了W。对我来说这。。。绝不是一件好事。现在SEED出完了,心里有很多的东西想说。。。严格说来偶不是一个高达FAN,也不是一个很合格的动漫FAN,所以偶说的东西大家看看好了,不用太和偶计较的。

一.SEED的音乐。

虽然说是音乐,但真正要说的大概是歌。。。第一次看SEED的时候,OP和ED给我留下了很深刻的印象。完全不象一般的动画OP,SEED的OP是放在一段剧情介绍后面的。这样给我的感觉是很不错的,因为有一段剧情介绍,所以在看的时候就不象看别的动画那样直接跳过OP,才能更好的欣赏歌曲。这个设定———赞!ED感觉更好了,第一集的ED音乐从两个主角的见面开始响起,那个声音,应该是小提琴吧。。。把剧情中两主角做为朋友却不得不在不同阵营的无奈表现的淋漓尽致。最后STRIKE在火焰中站
起,歌也开始了。。。第一集大概给我留下的印象就是这样吧,感觉只有两首歌似的(笑)。

SEED一共11首歌。4个OP,3个ED和4个插曲。基本的表现都很让人满意吧。个人最喜欢的是ED1
《あんなに一绪だったのに》和插曲中的《晓之车》。其中《あんなに一绪だったのに》在动画中第28集中作为插曲登场的那一次,将这首歌的意境推到了最高。。。这首歌简直就是为了当时的那一幕量身定做的。。。当然,那份感动没看过的人是很难理解的。《晓之车》给人留下最深刻印象的应该是第40中的最后吧。。。大概很多人是看完40之后才疯狂的寻找这首歌的下载的。其实这首歌在前面已经出现两次了。

一次是在24集的时候,另外一次具体位置记不清楚了。。。残念。虽然不如40中给人留下的印象深刻,也算是很圆满的表达出了这首歌的意境了吧。《晓之车》在高达史上都应该有一席之地的。(偶认为)

二.SEED的声优。

SEED的声优阵容……除了豪华我是想不出别的形容词了。这些大牌的实力是公认的,尤其要说的是桑岛法子,在动画中一人担当两个主要人物——巴基露露和芙蕾,如果不是看STAFF真的很难相信啊。两个完全不同的人……桑岛法子将人都演绎的非常完美,这个……是一定要膜拜的。另外的一个声优上的亮点是关俊彦,面具男实在是太酷了,尤其是最后的几集中。

两个主角保志总一郎和石田彰都是当红声优,不过在动画中却没什么让人太记得住的地方。同样的情况也适用于三石琴乃和子安武人,都是表现的很不错但是给人的印象不深刻。龙太郎大叔配的老虎也是……

田中理惠……啊公主样,声音和歌都是非常甜美的。联想到她在《阿滋漫画大王》中的表演……-_-b

日本的声优真伟大啊……

再说句比较题外的话,机战系列什么时候有了SEED的话就应该有结城比吕的声音了吧。虽然说EVA和
08MS小队在机战中都有登场,但是结城却一直都没有献声……还有就是结城所配的人物……那个口音好奇怪啊,不知道机战中是不是还用这种口音。-_-b

三.SEED的剧情。

恩。。似乎终于说到比较重要的东西了。SEED的剧情,怎么说呢,应该是近期动画的通病吧——虎头蛇尾。只看SEED前面30集多点的话,绝对是经典。但是后来的剧情发展的过快,感觉有点赶工的意思。

也许是原定52集缩短为50集的缘故吧。就象有人说的那样,SEED明显可以分为几个部分。各个部分给人的感觉都完全不同。。。总的来说,SEED在高达系列中只能算是中等,综合来说可能和X差不多吧……

分几个部分来说下吧:

1、从开始到降落地球。整部作品的开端,基本上还是比较吸引人的。主角的刻画也很成功,竟然是个反战派的。。。-_-b不过,似乎很喜欢哭。这段情节中大家的注意力基本上都被战斗和MS吸引了吧,不过给本人最深刻印象的是歌姬和依扎克击落小MM的救生艇的时候。歌姬的形象无疑是很成功的,从刚出现时候什么都不知道的小姐形象,到逼退面具男时候的领袖气质(这么说不过分吧),强烈暗示了她在以后剧情中的重要地位。(城府极深的领袖级别人物)而那艘平民船的毁灭应该是全剧的一个转折吧,个人认为也是一段时间内被芙蕾利用的根本原因。

小结:不过不失的开头,基本上抓住了观众的心。起码我是被抓住了。

2、降落地球后到两主角两败俱伤。绝对的精华部分!个人尤其喜欢沙漠中的部分,老虎的部队是真正的军人。而沙漠原住民的奋斗也是绝对的看点。。。而且此部分也为以后的剧情发展留下了更多的悬念。象飞鲸鱼的化石(请允许我这么叫吧),沉睡的狮子奥布共和国,阿斯兰和卡卡莉的关系以及反新人类的联盟ブルーコスモス。这段剧情把煽情也发挥到了极致,前面说过的28集的那一幕,还有30中尼高尔之死。。。

泪腺稍微发达点的估计就忍不住了吧。不过多鲁的死倒给我一种应付的感觉,完全没尼高尔死的时候那么震撼了。

小结:将全剧推向最高潮的部分,看的人完全喘不过气来。为了什么而战的问题也是在这部分中首次提出的。

3、主角醒来一直到结束。这部分……怎么说呢?不看也罢,硬要分的话40前和40后也是明显不同的两个部分。40前的战斗虽然一直没停,但是已经不象第二部分那么吸引人了。40之后更是让人有了无聊的感觉。本来应该是全剧的高潮结果却完全不如前面的铺垫更扣人心弦。结局简直有点莫名其妙的感觉,难道是我理解能力太差了?-_-b

小结:引用某人的话:“SEED的剧情弱点就是后面太直白了,没有给人YY的空间,前面一块化石都能给人无尽的遐想,后面就剩下噼里啪啦的遗体告别仪式。”不过平心而论,穆和巴基露露的死还是比较能牵动人的。

四.其他。

SEED的人物形象由于声优的出色演绎,还是比较另人满意的。不过同人的强大让人不得不拜啊。。。

SEED的机体设定很难形容,初期的5台我感觉很不错,后面的……尤其是FREEDOM太漂亮的点吧,难道是为了吸引女性观众眼球?配合上两个主角的设定。。。偶不这样想都不行啊。

SEED中的战斗场面的刻画感觉比较失败。大量重复的战斗画面堆积让人郁闷。战斗中的不合理地方偶就不说了…………
z1234321z 发表于 2004-10-26 00:02:43 | 显示全部楼层
太老了,早就看过了

紫色星魂 发表于 2004-10-26 02:09:32 | 显示全部楼层
............. 字太多

无↑翼 发表于 2004-10-26 03:06:01 | 显示全部楼层
还好了,只要不像EVA又来个全灭就好.

黑龙 发表于 2004-10-26 03:20:57 | 显示全部楼层
字多了~眼花了~略过~~~

Athrun 发表于 2004-10-26 20:19:42 | 显示全部楼层
很有同感

X-褐色乌鸦 发表于 2004-10-26 20:26:19 | 显示全部楼层
好老的文章~~~

gjd198692 发表于 2004-10-26 21:14:52 | 显示全部楼层
不过seed的声优阵容真的没话说

绯雨剑心 发表于 2004-10-26 21:16:03 | 显示全部楼层
想这种大片声优阵容怎么可能不强大呢。。。

Devil 发表于 2004-10-26 21:39:43 | 显示全部楼层
是原创的挖?