新猫注册

转贴:某mm关于h的超强理论!

天空飞 发表于 2005-6-10 12:38:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
关于耽美中的H
一般来说,我一向认为,在以情节人物为主的耽美文里,H情节在非必要的情况下,是不必要存在的。
什么叫非必要的情况?就是说这段H情节跟你作品中其它的情节一样,有助于推动整个事件、感情、关系的发展。记得的最好的例子是幽灵的HP亲世代狼犬同人中,两人重逢后。天狼星因为在阿兹卡班受到极大的伤害,所有的感情都隐藏了起来,时刻保持紧张,畏惧与人接触。接下来的那一段H中,卢平不断地亲吻着他安抚着他,我的心也就一直小心翼翼地提着,不知不觉地屏住了呼吸。直到天狼星打开身体接受他的那一刻,我出了一口大气,心放了下来。
这段H虽然写得颇为漫长,但并没有非常详细地去描写动作、器官等具体部分,而读者在看的过程中,充分地感受到了其中的爱与怜惜,伤痛与信任,整个感情就随着作者的笔锋转动。
说到反例立刻想到的就是《远离伊甸园》。非常不幸,这是我第一套看到的BL小说(是指印刷的)。开始看的时候还很高兴,毕竟以前从来没有把BL小说拿在手上看过,看到里面的H也很高兴,毕竟以前没有把H拿在手上看过。(突然记不太清楚了,那时候有上网吗?)结果不久就变得郁闷了……变得更加郁闷了……
这H,怎么一点变化也没有呀?通常来说,一本书里面有三到四次H,情节就是夹在这些H中的过场。每次H,过程全部都是一样的,连攻塞进去的手指数目、赞美小受的话及小受的反应全部一模一样。
所以,往往会觉得,耽美中并不是完全不需要H,但是在此之前,作为小说应该更着重于表达的还是情节与人物。很多时候,情节与感情到了位,不过是个小小的吻,也能让读者看得心跳加速,情动不已。好的必要的H,应该视每个人的不同,时间的不同而有不同的变化,有不同的对话与动作,有不同的气氛,而且它应该很大程度上能引导情节的发展。而更多时候,耽美中长篇累椟的反复的H描写,却看得令人生厌,轻则略过重则丢书了。
现在有许多文(我们且丢开那些作者标有纯H文的),本末倒置,整本书里,小攻就像个发情的公狗一样,高兴的时候扑上去,愤怒的时候扑上去,嫉妒的时候扑上去,幸福的时候更是要扑个没完没了。公狗还会选择季节发情,而人类一发起情来,完全不分时间地点场合。整篇文中间的过场情节完全是为了铺垫,重要的就是让心智不太分健全情绪极不稳定的小攻产生稍微激动的情绪去H小受。有时候看这种文就开始大疑惑,这位小攻大人,真的不担心肾亏吗?西门庆车鉴在前呀!
那么,成功的H究竟需要些什么?
根据我长期以来的读书经验,总结出以下几点。
1、人物要能让我产生感情。当然是喜欢的感情。:P
一般来说,相爱的人之间的H,更让人心醉神弛。同理,我们更喜欢看到自己喜欢的人H。他幸福的时候,我们也会觉得幸福;他悲伤的时候,我们也会觉得心酸;他痛苦的时候,我们也会跟着难过……所以,如果我们喜欢他,我们的感情更容易跟随着他波动,H也是一样。如果我对一个人漠无感情,我也能保持一颗冷漠麻木的心看他的动作,这时候对我来说,只是动作而已。
2、H之前的气氛要营造得好。
这个所谓的气氛,更多的是空气中感情的浓度。这里的感情,同样包括爱恋、幸福、痛苦、悲伤等部分,原因同样如上。主要是让我感觉在H的动作之外有一种情感的流动,就好比麻药一样的效果。:P
3、H的过程中,重点不能放在器官上,而是应该放在动作与感情的交流上。这个动作,当然不能只是抽出插入的重复活塞运动,还包括亲吻、爱抚等其它更为细腻的动作。它同样表达的是H过程中感情的交流。若是在H过程中感情的交流与发展已经达到目的,而后面还有动作没有写完的话,我觉得可以适当地省略或舍去。没有感情交流的H存在的意义并不大。
H并不是只为了动作。
4、H中间的美感与快感。
耽美耽美,就是耽溺于美丽的意思。看到帅哥美男以及帅哥美男之间的H,本来就是耽美爱好者们看耽美以及看耽美中的H的目的之一。
对美的感动本来就是快感的形式之一,在H中间更是如此。注意,这里的美感并不是指文字的美丽与外形的美丽什么的,而是在H过程中表现出来的男性的力与美、沉溺于快感中的表情、双方对自己的伴侣充满爱意的注视等等。
快感在H中更为重要。若是人物没办法得到快感,读者通常也没办法代入进去得到快感。而一段不能让读者得到快感的H,显然是完全不成功的。
没错,H描写本身最重要的是代入感。至于读者会代入攻方还是受方,则依据具体意志而定。
5、H的描写用词。
曾经有人笑谑耽美中的H变成了花卉展览,这大概是山蓝紫姬子老师教导有方,然后现在耽美中的H也有变成道具展示、人体机能比拼的趋势。我总觉得,H这东西应该重动作轻器官,充分发挥人体的视觉嗅觉听觉触觉等各种感觉器官的优势。用词应重平实轻华丽,重细节轻统一,至于节奏是平和还是激烈,就视具体情况而定了。
6、读者的“窥视欲”与“求知欲”。
读者去看H,本身来说就是为了满足自己的窥视欲。偷窥是一般是希望看到什么?当然是希望看到隐秘的事情,希望看到平时看不到的事情。H本身就可以满足读者的窥视欲。但现在各文章中的H情节越来越多,H已经不再成为“平时看不到的事情”了。读者会厌倦,会有求知欲,她希望看到更多不断花样翻新的东西。这也是耽美文乃至H文中NP、SM、兽交、各种奇怪道具越来越多的原因。
但是就耽美文本身来说,这种类型的花样翻新迟早有一天会走到尽头,那么真正能依靠的新奇感是什么?还是人物本身。人物的性格是不同的,他们之间的互动也是不同的,把这些东西加入到H中间去,才真正能够诞生与众不同的H。
以上所说的,基本上还是普通的以情节与人物为主的文章中,H的写作方法。
我的偶像看过之后,火眼金睛地一眼看出,我所要表达的是,在以情节和人物为主的文章中,H并不是必要的。没错。我就是这样想。文章本身所注重的,仍然还是它的主体,H只是可有可无的调味料,甚至连“有了会更好”这种说法都称不上。

然后,关于纯H文的写作。
我们先不管就纯写作方面H文应该注重的是什么。(偶像说应该注重的是首先是基调,其次是人物。)我单纯就阅读方面来说,我比较喜欢看到什么样的H文。
基本上而言,我会去看H文的时候,都是处于精神不太安定的时候,完全没办法定下心来去看一些稍微需要花些脑筋的文章。而H文,只需要看H就好,是用下半身看的文。所以,对于纯H文里的情节,我是毫不在意的。
首先,我比较喜欢看翻译文,主要是指欧美翻译文。
由于性道德观念的不同,欧美的H通常都是以一种享受的方式来进行。无论攻受双方都能够从性爱中间得到充分的享受,读者从中间能够感受到赤裸裸的、热情的、毫不遮掩害羞的H的美与快感。而中国的耽美作者似乎受日本的影响比较深,许多小受一边大叫着“YADA!YAMEDE!”作出一副受害状地得到快感。而作为读者方面,看H时的享受就缺了那么一些。
所以,在看翻译的H文时,我可以完全兼收地看普通的性爱、SM与其它各类型的文章。
其次,在看国内的H文时,我比较喜欢看做法新奇的文章。因为国内的作者能写出真正吸引人的H的实在太少了,以致于只能看看新奇的工具开开眼界。更多的时候,看到完全放不开自己的小受和完全不顾及小受感觉的攻,就只有丢书一途了……
我看H文,是想获得快感的,没办法让我获得快感的H文,一点儿价值也没有。

最后,关于虐和SM。
现在连我自己,有时候都会受影响地任意打出SM两个字了。所谓的SM究竟是什么?仅仅只是攻方随兴而起的虐待吗?
我所知道的SM,是以M方意愿为重,在双方互相信任与认可的情况下实行的一种特殊的爱的方式。它与普通的性爱不同的,仅仅只是方式而己。伴随其中的,始终都是爱与信任。M方只有在基于这点,才会把自己的身体完全交给另一个人处置。M方决定过程的到达程度,他可以随时结束这项过程。
所以,虐是什么?SM是什么?千万不要搞混了。虐是更偏向于精神与情绪方面的一种个别情况,更多的依赖于人物的性格与精神状态。而SM,只是一种更为物理的方式。它依赖的,是个人的喜好与敏感点的不同。
我喜欢《24-7》。

最后的最后,申明一点。我从来不BS看三级片与色情小说的人。我BS的是只看三级片与只看色情小说的人。再注意,我BS,不是干涉。我只是发发牢骚而已。

PS:有关一夜几次男与天天向上男等完全不合乎人体情况的情节,鉴于凡YY小说中统统存在,不管是否耽美,所以在这里就不再提出来另外说了。只是秉持一向的牢骚传统说一句:YY,也不要太过分。
wwwzzzggg 发表于 2005-6-10 12:55:16 | 显示全部楼层
H是不对的。。。

苦涩的茶 发表于 2005-6-10 13:07:53 | 显示全部楼层
很理性的文章

zcy 发表于 2005-6-10 16:55:38 | 显示全部楼层
很坦白吗?

猥琐的面条 发表于 2005-6-10 17:54:00 | 显示全部楼层
H无所谓了!!!只是个动画嘛!!!!!

s19850727 发表于 2005-6-10 20:07:05 | 显示全部楼层
没事~

イリヤ 发表于 2005-6-10 20:10:25 | 显示全部楼层
还好有标点呢 好伤眼睛

k7124 发表于 2005-6-10 20:11:11 | 显示全部楼层
イリヤ  在 2005-6-10 08:10 PM 发表:

还好有标点呢 好伤眼睛

居然看完了啊……厉害呢

暴风雨中の小鸡 发表于 2005-6-10 20:11:51 | 显示全部楼层
猥琐的面条  在 2005-6-10 05:54 PM 发表:

H无所谓了!!!只是个动画嘛!!!!!

小空喜欢H动画

OperationTNT 发表于 2005-6-10 21:12:02 | 显示全部楼层
好强,浑身冒冷汗

鲁西菲尔 发表于 2005-6-10 21:15:27 | 显示全部楼层
我也喜欢的说~~~只是这里没有罢了~~~~

qiuqinxin 发表于 2005-6-10 21:20:56 | 显示全部楼层
头头是道~~~~~~~~~~~汗-_-!!

苦涩的茶 发表于 2005-6-10 21:38:37 | 显示全部楼层
食色性也??

是不是这么说的?

雨滴 发表于 2005-6-10 22:53:09 | 显示全部楼层
OperationTNT  在 2005-6-10 09:12 PM 发表:

好强,浑身冒冷汗

冒什么汗呀?????不明白??

NZZ 发表于 2005-6-10 22:56:12 | 显示全部楼层
说明8光男滴 女滴也色

苦涩的茶 发表于 2005-6-10 23:02:13 | 显示全部楼层
男女都有欲望

Simaril 发表于 2005-6-11 00:02:37 | 显示全部楼层
呵呵,我放弃了

十六夜月 发表于 2005-6-11 05:19:57 | 显示全部楼层
好长。。。眼睛痛

「残忍的美丽」 发表于 2005-6-11 05:32:38 | 显示全部楼层
H是啥...

wyhero 发表于 2005-6-11 07:06:50 | 显示全部楼层
经典的文章啊。。。。。