新猫注册

[原创]我的动漫成长史

leijiemengyun 发表于 2005-6-15 13:46:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
前一段时间发现有人写了自己的动漫成长史,真是深有感触,我是个酷爱动漫的人(但算不上达人),看动漫也有10几年了(如果算上小时候不懂事的时候看的,恐怕要有20多年了……),回顾一下这10几年的征战,还是挺有意思的,就当作自己某一方面的回忆,也是很有价值的,写出来与热爱动漫的同仁们分享一下吧!

事先声明,文笔一般,精彩不够,如果不喜欢,也不要扔我鸡蛋呀!另外,如有雷同,纯属巧合!

我妈妈说我第一次看的动画片是《铁臂阿童木》,但我一点都不记得了,因为那时候,我好像只有一岁左右(汗……),看过的第二部动画大概是《花仙子》了,可由于我那时候不到4岁,留下的印象已经模糊的一塌糊涂,因此,一笔带过……

真正让我有了记忆的漫画,是地球人都知道的《机器猫》,那书是我妈妈在我8岁的时候专门为我买的,其作用大概是开发想象力吧……从此,我受日本动漫的“荼毒”,直到现在(汗……)顺便说一句,《机器猫》对我的影响之深超出了其他的动漫,当时价格不菲的漫画书,我竟然用自己少的可怜的零用钱买了下来,一共买了43卷,其间虽然搬了两次家,至今仍然被我很好的保存着,时不时还翻出来看两眼,算是童年的一个珍贵记忆吧!看了《机器猫》(不知道为什么,我还是喜欢机器猫这个名字,虽然多拉A梦这个名字听起来不错……)以后,我就喜欢上了滕子不二雄的很多作品,例如《飞人》、《怪物太郎》等现在听起来很陌生的名字,但当时却是我的最爱!

转眼到了小学四年级,我因为用眼不当,得了近视,被迫去进行激光治疗,在治疗期间是不能看电视的,但那时却播出了令所有动漫迷喜爱至今的《圣斗士星矢》,这是多么悲惨的人生呀!我虽然想尽了办法,无奈妈妈死活不同意,只得使用非常手段来完成这一梦想了,于是一到放学的时间,我都借口到同学家写作业,其实作业在课间我都做完了,到同学家无非是将作业借给同学抄,顺便看我最喜欢的《圣斗士》。就这样,在这种环境中,我断断续续的看完了《圣斗士》,由于不可能总是留在同学家里,其中很多精彩的内容都错过了,直到大学的时候,日本又继续制作了圣斗士的冥王篇,我才有机会重温了一遍前面的部分,但很奇怪的是,似乎没有了那种能够让我感动的感觉……这也许就是成长的代价吧!

这其中还有一段小插曲,当时的我们,根本不知道什么是十二星座,那时候的商家也似乎没有这方面的头脑,什么星座占卜、星座解说都少得可怜,于是我们就误以为十二位黄金圣斗士就是那十二星座的代表,他们的性格就是我们各自星座的性格,他们的长相就是我们所属星座的长相……而我是天平座的,那个永远坐在五老峰上的紫脸矮老头,就是我这个星座的代表,当时的我,别提心中有多么不舒服了……好在他有个比较帅气的徒弟紫龙,稍微挽回了一点颜面(呵呵,当时的我还真是幼稚的可以……)

五年级的时候,看到了被老师们称为“黄书”的漫画——《乱马》,那时候的孩子似乎都有着某种无法抑制的好奇心,如果老师不说那个不能看,也许我一辈子也不会对他感兴趣,既然老师说这是黄书,那么到底怎么个“黄”法呢?于是,实在是好奇的我翻开了那本“禁书”,那时的感觉像是做贼,似乎老师时刻都会出现在背后,指着我的脊梁说:“你一个小女孩,怎么能够看这种淫秽书刊呢!”说句实在的,如果我是男孩,也许乱马里面经常露两点的镜头并不适合我来看,但既然我是个女孩,又有什么关系呢?当时真得很佩服高桥老师的创意,男变女、人变动物,千奇百怪,令我大开了眼界!不过买了13卷的《乱马》,却给我造成了不小的麻烦,为了躲避妈妈的搜查,不得不把一大堆书藏在隐蔽的小角落里,时不时还要转移位置,就和地下工作者一样……

小学的时候真的是看动画片的黄金时期,虽然那时候的动画现在看起来非常的幼稚,譬如说《希瑞》、《希曼》、《巴巴爸爸》、《鼹鼠的故事》、《蓝精灵》等大量动漫,相比较而言,日本动画给我留下深刻印象的应该算是《一休》了,一直到现在,每次有重播我还是会准时地守在电视机前,听小叶子亲切的叫着:“一休哥!”那时候,似乎播放了第一版的《变形金刚》,可不知道什么原因,我并没有看过……

不知不觉,到了上初中的年龄,那时候的学生似乎还不是很喜欢看日本漫画,倒是欧美的动漫占了大半边天,《猫和老鼠》大概就是那时候引进的(学龄前也曾经看过《米老鼠和唐老鸭》,不过由于太小,记忆已经慢慢模糊),而汤姆和杰瑞的名字却深深印在了我的脑海里!

在初中的时候,我终于接触到了被誉为经典的《变形金刚》,记不清是第几部了,反正还是博派和狂派的斗争,但我的眼球似乎更多的被当时刚能收到的凤凰台吸引去了,那时凤凰台正在播放动画片《福星小子》,虽然已经上初中了,可我妈一看到拉姆穿着三点式到处飞行的样子,就不停的说我不看正经的东西(现在的初中生可能无法想象了,但那个时候确实是这样的……)但我已经看过露点的《乱马》了,《福星小子》这样的又算什么呢?
 楼主| leijiemengyun 发表于 2005-6-15 13:47:21 | 显示全部楼层
初中看过的动画大约有几十部,不过都是电视上演的,记忆比较深的有《忍者神龟》、《天空战记》、《太空堡垒》、《魔神坛斗士》、《魔神英雄传》、《橙路》、《最后一只恐龙——丹佛》、《阿拉蕾》等等。至于漫画,我也不惜血本的买了不少,看过的也不少,大概都是那个时候比较出名的少女类漫画,像什么《伯爵千金》、《紫眸少女》、《尼罗河女儿》、《城市猎人》、《猫眼三姐妹》等等,但其中收藏至今的只有《橙路》和《七龙珠》这两部而已……

值得一提的是,初中的时候曾经接触过高桥留美子老师的《一刻公寓》(这也托了香港卫视的福,内地是不可能播放的……)不过还是初中生的我似乎并不明白大学生的生活,所以除了感觉内容比较搞笑以外,根本看不出其中的精妙所在,只是傻呵呵的笑过,就慢慢忘记了,第二次的重温则一下子到了大学中,喜欢高桥老师所有作品的我花了不少钱,买下了全套《一刻公寓》的漫画,有了大学生活作为积淀,我这才真正看懂了高桥老师的最佳作品《一刻公寓》……

高中的时候,是我看动漫的低谷期,大概是因为面临着高考这个人生最大考验的缘故,漫画被彻底冻结了,连看漫画的想法都被分数这个学生的命根扼杀了,而动画片,只看过两部而已,不过说出来也算是家喻户晓了,那就是《灌篮高手》和《柯南》!每天一放学,我都会飞奔似的跑回家,等待着6点钟动画的准时开始!和现在有充裕时间悠闲的看动漫不同,那时看电视和打仗一样,忍受着妈妈的不断唠叨,吃饭时间也只能端着饭碗站在电视机旁胡乱的拔上几口,高三那年,我得了胃病……

终于……高考结束了,那个暑假,我拥有了自己的电脑!虽然学会了上网,可那时候似乎还没有FTP,更没有什么BT下载了,要想看动画,除非掏腰包自己去买盗版盘,于是,犹豫再三,我终于狠下心肠买了一套《幽游白书》的盘,花了我N多银子,不过,有了自己喜欢看的动画,也算心甘情愿了……那个假期,我还看了《金田一少年事件簿》(因为那时候在看少年包青天,报纸上指责该剧抄袭漫画《金田一少年事件簿》,为了证实这件事情,我去买了漫画,后来竟一发不可收拾,还买了盘来看……)

也许是上天的眷顾,大学里面我碰到了和我一样深爱动漫的同窗室友,于是,美妙的四年大学生活开始了,头两年,宿舍里面不允许放电脑,我们俩只得买盘然后回家看,我家几乎变成了动画放映厅……但也就是在这段时间内,我接触到了大量的动漫,除去学习和工作(我是宣传部的,总是要出海报),其它时间几乎都用在了动漫上面……这段时间累计看过的动画有:《恐怖宠物店》、《圣斗士冥王篇》、《寻找满月》、《逮捕令》、《X战记》、《鬼眼狂刀》、《天使怪盗》、《学校怪谈》、《樱花大战》、《水果篮子》、《推理之绊》、《盗贼王》、《白色猎人》、《人形草纸》、《剑风传奇》、《圣子到》、《拜托了,老师》、《GS美神大作战》、《彼男彼女的故事》、《神风怪盗贞德》、《搞笑吸血鬼》、《女神候补生》、《封神演义》、《黑街二人组》、《光剑星传》、《秀逗魔导士》、《魔法骑士》、《果酱男孩》、《天地无用》、《通灵王》、《棋魂》、《浪客剑心》、《银河英雄传说》、《罗德斯岛战记》、《烈火之炎》、《人形电脑天使心》、《闪灵二人组》、《最游记》、《GTO》、《猎人》、《魔幻游戏》、《魔术师奥芬》、《魔侦探洛奇》、《宫崎骏作品集》、《ROD》。

当然,由于是花钱买盘,在买之前是不可能知道动画情节的好坏的,所以其中也上了不少的当,一张700M的盘里面,有时只有不到400M的内容,有时,盘有这样或那样的问题,往往放到一半的时候就卡死了……于是,在大三的时候,我的室友终于忍不住买了电脑,沾了教育网的光,我们可以下载看动画了!

记得非常清楚,我们第一个下载的动画就是《海贼王》,开始的时候,也是抱着试一试的心情,我的室友曾经非常反对,因为她是个相当注重画面的人,见人物一点都不美型,顿时没了兴趣,在我的一再坚持下,勉强下了10多集,谁知一看就再也停不下来了……后来竟然发展到整个宿舍八个人挤在一张床上看……再后来,连隔壁宿舍的都跑了过来……直到现在,《海贼王》仍然是我的最爱,虽然已经200多集了,仍不觉厌倦,大概是在怀念大学那一起看动画的美好生活吧!大三的时候,除了海贼王,我还看了《网球王子》、《钢之炼金术士》、《十二国记》、《犬夜叉》、《火影忍者》、《从今开始魔王》、《全金属狂潮》、《高达w》、《高达seed》等动画,漫画则看的相对较少,只有《风云》、《天使禁猎区》、《封神演义》、《贫穷贵公子》等。

现在的我已经大学毕业,为了考上研究生奋斗了两年,这两年中,我忍痛告别了最最喜欢的动漫,付出了无数的心血,终于有所回报,今年9月份,我就将正式成为一名研究生了,这几个月里,我可以尽情享受动漫给我带来的乐趣了,各位,我的动漫成长史暂时写到这里,以后还会进行补充的,下面列出我这段时间看过的动画:《怪物》、《圣石小子》、《妖精的旋律》、《宇宙牛仔》、《梦幻妖子》、《吟游默示录》、《七武士》、《遥远时空中》、《热带雨林的暴笑生活》、《AIR》、《死神》、《吸血鬼猎人》、《翼-Tsubasa》、《圣魔之血》、《舞》、《金色的卡修》。漫画:《死亡日记》、《圣传》、《东京巴比伦》。

wangwing 发表于 2005-6-15 13:52:54 | 显示全部楼层
帮楼主默哀1分中

songlei9111 发表于 2005-6-15 14:22:19 | 显示全部楼层
楼主辛苦了,顶一下

楼主| leijiemengyun 发表于 2005-6-15 15:04:45 | 显示全部楼层
wangwing  在 2005-6-15 01:52 PM 发表:

帮楼主默哀1分中

为什么要帮我默哀呢?

ArgentLuna 发表于 2005-6-15 19:14:31 | 显示全部楼层
特长了...
不看了...

楼主| leijiemengyun 发表于 2005-6-15 19:36:22 | 显示全部楼层
ArgentLuna  在 2005-6-15 07:14 PM 发表:

特长了...
不看了...

别人辛辛苦苦写出来的原创,却用这句话给否定了,那么这里还会有人写原创吗?

wszdan 发表于 2005-6-15 20:20:20 | 显示全部楼层
顶~~~~~~~~~~~~~,楼主好强

楼主| leijiemengyun 发表于 2005-6-16 08:18:50 | 显示全部楼层
呵呵,每天我都会自己顶自己的帖子的,让这里不再全都是高达!

利佳 发表于 2005-6-16 08:29:25 | 显示全部楼层
汗~~~~~我也有印象的。。。。《巴巴爸爸》狂汗~~

薰※薰 发表于 2005-6-16 12:24:51 | 显示全部楼层
楼猪上学时好命呢~~我也跟楼猎差不多,从很~~~小的时候就开始爱漫画~!但是,那个时候家里没什么钱给我零花,所以几乎没有那么多漫画可以看!但我还是省吃减用背着老爸老妈买了很多漫画~!最后没有地方藏了...被他们臭骂了一顿还说要销毁我最爱的漫画~!在我极力制止甚至是用性命威胁之下..他们妥协了..只不过我付出的代价是,零花钱极度的缩减= =b

后来动画的VCD开始蔓延..可我一样是没钱买...好在有个同学在音像店工作,所以经常背着她老板借动画来看~!但是家里又没有VCD机~所以总是去她家看~!结果还是被老爸老妈臭骂说我总是去别人家不回自己家..都快住别人家了..= =b但是那个时候是我看动画最多的一个阶段呢~!应该算是"最富有"的时候了吧~~

现在有电脑可以上网了就开始下载~然尔只有40G硬盘的电脑能装多少动画咧~~~无耐...一样是米钱加硬盘~!
唉~~我的动画史简直就是在跟钱斗争~!

不过,还是看了很多动画~!虽然没有楼猪的那么辉煌!但是~~生命还长~~时间还长~!还有很多的时间可以去攒钱看动画~!

总之,跟楼猪一样~!20多岁的人,还是一样不能舍弃动漫~!

[ Last edited by 薰※薰 on 2005-6-16 at 12:26 PM ]

流刃若火 发表于 2005-6-16 12:56:25 | 显示全部楼层
累眼睛 我去滴点眼药水再来 楼主大人

k7124 发表于 2005-6-16 14:37:55 | 显示全部楼层
楼主很强呢……
偶的动漫基本上都是从同学那儿来的 - -

詠遠菂記譩 发表于 2005-6-16 16:10:59 | 显示全部楼层
楼主好有毅力!值得晚辈学习!!

kinya 发表于 2005-6-16 16:54:37 | 显示全部楼层
写了这么多,支持一下~~

富野由悠季 发表于 2005-6-16 17:08:43 | 显示全部楼层
非常惊奇楼主的想法、。
不过这很好。比较而言光谈高达太寂寞了。

唱着歌 发表于 2005-6-16 17:17:20 | 显示全部楼层
写的还算不错啦..不过可惜了点没有写出成长中学习到的东西..
只是介绍了自己的动漫历史..也可以说见证了动漫历史吧...

^ ^

kkk1986812 发表于 2005-6-16 22:36:15 | 显示全部楼层
辛苦楼主了~~顶一下~~ 楼主4岁看的《铁臂阿通木》 我也看过记不清几岁了
楼主如果20多的话 我不到19我0岁看的吧(恶搞~)
楼主看的真不少~一个漫迷的诞生史  偶还要努力啊  ^_^

楼主| leijiemengyun 发表于 2005-6-17 08:17:09 | 显示全部楼层
富野由悠季  在 2005-6-16 05:08 PM 发表:

非常惊奇楼主的想法、。
不过这很好。比较而言光谈高达太寂寞了。

对呀,这里总是高达的帖子,需要新鲜的血液!

楼主| leijiemengyun 发表于 2005-6-17 08:18:47 | 显示全部楼层
唱着歌  在 2005-6-16 05:17 PM 发表:

写的还算不错啦..不过可惜了点没有写出成长中学习到的东西..
只是介绍了自己的动漫历史..也可以说见证了动漫历史吧...

^ ^

这个提议很好,我下次就写这个吧……