新猫注册

[原创]最初的约定,你可记得?

觉棂 发表于 2005-7-13 13:29:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
最初的约定,你可记得?
许多年以后,绯渊还总是想起那天的那个傍晚。

宫殿般的豪宅里静寂无声。如血的残阳从窗外洒进来,给屋内的各种摆设都渡上了一层金黄色的光。华丽的锦绣屏风挡住了射向他床上的光,在丝绸被和他的身上投下了斑驳的阴影。
他躺在床上,优雅地问屏风那边的她:“奇怪的女孩儿,是什么给了你如此大的勇气,让你胆敢擅闯我的寝宫呢?”
“我…”绯渊跪在地上,不知该怎样把自己的问题说出口。听到他的声音,莫名的开始颤抖。
“说啊!”声音再次响起,却比刚才冰冷了许多。
“我想知道父亲的死因。”
窗外的树叶经过秋风吹拂,发出了沙沙的声响。还有干枯的树叶脱离树干的清脆的断裂声,咔嚓,咔嚓……
半晌沉默后,大得略显空旷的屋子里出现了沉重的脚步声。他从屏风后走出,来到她面前。明明只走了几步而已,靴子的回声却一直回荡在屋中,久久不绝。
终于,可以见到他了!绯渊却不知怎的不敢抬头。只看到他的裤脚与靴子,一看便知,是上等货,贵族才穿得起的。
“抬起头来。”近听,他的声音更显庄严。
她缓缓的抬起头。看到一张绝美的男人的脸。冰冷,高傲,细看却不失温柔与潇洒。看到她时,他的表情依然冷漠。绯渊想:他还是第一个看到自己却没有露出“惊艳”的表情的人呢!反倒是她自己,还从来没有见过这样美的人。忽然他开始微笑。“我为什么要帮你?”他问。
绯渊没有回答,却说:“你笑起来真的很美,但为什么眼中却没有笑意呢?”可惜了!她在心里说。
他一愣。
“那现在呢?”一丝温柔出现在他眼中,绯渊一时竟看呆了。
“如果你给我我想要的,我就告诉你你想知道的。如何?”他问。
“嗯。那么,你想要什么?”
“你。”

绯渊的父亲是朝中的宰相。而“他”,名叫臣棂,是倍受皇上宠爱的预言家。传说中,只要是臣棂所作的预言,没有一个是不成真的。绯渊的父亲在上朝时“暴毙”的消息传来时,她一下就想到了臣棂。她听说过,他无所不知。
于是,她去找他了。
然后,便嫁给他了。一切发生的那样快,她甚至有些反应不过来呢。
只是,成亲的那天晚上,他只对她说了一句话。“皇上怕你爹谋朝篡位。”说完他便头也不回地走出了新房——连她头上的新娘盖头都没有揭开。她就这样看着眼前血般鲜红的盖头,任泪水一滴一滴的下落,打湿胸前的衣服。
皇上,怕你爹谋朝篡位。一句话,她便什么都明白了。
三天后,臣棂将一女子献入皇宫。这名女子,名唤绯渊。
臣棂像往常那样优雅地微笑着对皇上说:“这名女子可以洗去您身上的不祥。”
那年轻却昏庸的皇帝笑得合不拢嘴:“将‘翠园’改名为‘绯园’,今天起你就住在那里好了。臣棂,带她去。告诉她今晚要怎样侍寝。”
“是。”臣棂应着,带绯渊退下大殿。
长廊上,有沉重的靴子声和绣花鞋轻轻摩擦地的声音。这是通往后宫中最好的园子的路,长廊顶是鲜艳的红色,檐下有翠绿色的镂空花纹装饰,两边都是花海,百花争艳,像极了后宫的嫔妃们,谁也不让谁。于是本该鲜艳的颜色就变得有些世俗起来。路上,绯渊看到了翠园的主人——名为“翠妃”的女人。她的身后跟着许多太监宫女,每个人手上都拿着很多东西。
他们怎么拿了这么多东西?啊,是了,绯渊突然想起来了。是我,把她逼出自己原本的庭院的。于是绯渊便补偿地冲她笑,却换来一双白眼,一声冷冷的“哼”。
“她以前刚进宫时,也是很清秀的小姑娘。只是宫中有太多勾心斗角,大家都要整个你死我活,所以,”臣棂看着翠妃的背影说。“你看这么美的宫殿,欺骗,隐瞒,背叛,各种丑陋的感情都徘徊在角落中。不知什么时候,便会突然有一丝疼痛,倒下来时才发现,是自己最亲的人射出了暗箭。”
他顿了顿,又说:“所以。所以,你要尽量早点出去。”
绯渊一惊,说:“你都知道了?”
臣棂但笑不语,只是从怀里拿出一个用黑色丝绸裹着的东西,把它递给了绯渊。绯渊直接放进了怀里。还有他的体温。
“不问是什么吗?”
“没必要。猜得八九不离十了。”
“哦?”他轻挑起眉,“你可以来代替我当预言家了。”
“对了,有个问题我一直想问你。你是怎么会有这种能力的?”
“这件事情,说来话长了。”
他停顿一下,坐在了长廊一侧的椅子上。绯渊坐在他身旁,一瞬间的安静,绯渊仿佛听到了风吹过花海的声音。那么美好。
“我出生那天,父母突得暴病而死。一个乞丐路过我家,他说我会成为神的宠儿,救天下苍生于水火之中。而父母的生命,就是代价。所以收养我的亲戚为我取名‘棂’。象征着监禁与束缚。
“长大后,大人们都不说父母的死因。但一天晚上,我做梦梦到了那天的事。第二天询问抚养我长大的亲戚,才知道梦到的事是真的。几乎之后的每天晚上,我都会被噩梦惊醒,然后便再也无法闭眼,怕一闭上眼睛就看到尸体与血腥。只好坐在床上直至天明。十五岁时,因为我的预言,官府成功的镇压了一次叛乱,然后我便被送进宫来。才知道,曾经远在千里,受人崇拜的王,竟是这样昏庸。在他死后,太子执政,可人民却比以前更加痛苦。
“我无能为力。预知未来,又有什么用呢?
“所有人都在羡慕我的能力,却没有人知道夜半被惊醒时,我是多么痛苦无助。只有你,看到我的笑容后,问我为什么眼中没有笑意。第二天早上,我第一次一睁眼就看到了阳光。那么明媚。”

当晚。绯渊坐在镜前梳头。窗外的月亮不知为何变成了红色。淡淡的月光照进屋内,地板上似有水迹在反光。绯渊低声说着:“你这个昏君永远不会知道,父亲是用怎样的表情告诉我一定要嫁进宫去。他对我说:‘绯渊,新王年纪尚轻,你嫁进宫后要帮他料理朝事,教他如何当一个好的君王,知道吗……’而你,却杀了对你最忠心的大臣!”
话音落下,屋里重归平静。隐约可以听到什么东西滴到地板上的声音。啪嗒,啪嗒……皇上的尸体安静地躺在床上,像睡着了一般,只是有血从他的腹部流出,顺着华丽的被子、床单流下,滴到地上。
绯渊对于今晚的记忆有些模糊,只记得当她将那把匕首插入皇帝身体中时,他大喊着:“这是朕赐给臣棂的匕首,怎么会在你那里……”
臣棂?臣棂!对了,我像是还欠他些什么。绯渊想着,便笑了出来。
那个诺言,怕是没有机会实现了罢。

弑君,自然是要处以死刑的。
阴暗潮湿的牢房中,传来了脚步声。这使绯渊又想起了那个午后。那天,他们初次见面,他对她说:“是什么给了你如此大的勇气,让你胆敢擅闯我的寝宫。”
很有气势的感觉。

行刑的前一天,绯渊不见了。没有人知道她在那里——除了无所不知的臣棂。只是,臣棂也莫名其妙地消失了。
那天,不知天牢里是否有人听到臣棂好听的低沉的声音。他说:“绯渊,你可记得我们最初的约定?你说过,要把自己给我。”
 楼主| 觉棂 发表于 2005-7-13 13:30:48 | 显示全部楼层
自己写的,大家捧捧场吧:)

唱着歌 发表于 2005-7-13 13:34:51 | 显示全部楼层
转原创区,不过好像又不是动漫的..算了先别转了.=,=

楼主| 觉棂 发表于 2005-7-13 13:40:24 | 显示全部楼层
唱着歌  在 2005-7-13 13:34 发表:

转原创区,不过好像又不是动漫的..算了先别转了.=,=

拜托不要转了……因为朋友都在水区啊,要是转过去大家就都看不到了!
不要转好不好?!谢谢谢谢……

楼主| 觉棂 发表于 2005-7-13 13:46:03 | 显示全部楼层
因为这个是周记……字数够了后就不想写了……
被老师无情地批评了:以后不许写这种东西!
后来前面改了一下,后面不知道怎么改好。有没有建议?

楼主| 觉棂 发表于 2005-7-13 13:57:10 | 显示全部楼层
也发上来看看吧!

楼主| 觉棂 发表于 2005-7-13 14:08:01 | 显示全部楼层
没关系慢慢找。找到发上来:)
我这还有较长的小说,有时间发上来吧!

≮佑佑≯ 发表于 2005-7-13 14:08:34 | 显示全部楼层
字多就不看了

燕之夕 发表于 2005-7-13 14:11:06 | 显示全部楼层
小觉好像还小,感觉

イリヤ 发表于 2005-7-13 14:18:18 | 显示全部楼层
老师 往往都喜欢看 流水账
写的不错啊 小觉   值得鼓励多加油
偶觉得还可以  多一点 心理描写

イリヤ 发表于 2005-7-13 14:18:39 | 显示全部楼层
13 今天 很容易 L T 啊

燕之夕 发表于 2005-7-13 14:19:41 | 显示全部楼层
如果文如其人的话

菊丸洋一 发表于 2005-7-13 14:29:46 | 显示全部楼层
忽忽。。。。一个字“长”。。喵喵`。。。

楼主| 觉棂 发表于 2005-7-13 14:53:26 | 显示全部楼层
长?不是吧……最短的了……才两千多字……
不过,多大算大?多大算小?我实际年龄16,初见的人一般第一句话:上初中了吧?(晕……)
网络测试心理年龄36。
我算很小吗?

PS:谢谢1的夸奖。

燕之夕 发表于 2005-7-13 14:59:26 | 显示全部楼层
从你说话看出来的年龄比看你写的文章大
不是说你文章幼稚,别误会啊

燕之夕 发表于 2005-7-13 15:03:55 | 显示全部楼层
例证是央视的主持人,这就是她们面容十年如一日的奥秘

楼主| 觉棂 发表于 2005-7-13 15:04:50 | 显示全部楼层
化妆?……我从不化妆哦!我是好孩子^_^
不过……你们的状态明明是离线,怎么马上就回了……

楼主| 觉棂 发表于 2005-7-13 15:14:06 | 显示全部楼层
隐身吗?

燕之夕 发表于 2005-7-13 15:16:34 | 显示全部楼层
我看都是在线啊

燕之夕 发表于 2005-7-13 15:19:36 | 显示全部楼层
我绝得是系统问题而已