新猫注册

戒网瘾一疗程15天6000元(寒~)

玻璃蝴蝶 发表于 2005-7-18 02:59:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
来源: 广州日报 (07/17 14:49)

日前,北京某医院成立了首家网络依赖治疗中心,专门治疗一种新疾病———“网络成瘾”,这在国内甚至世界尚属首次。在中心里戒除“电子海洛因”(网络游戏)的“病人”大都是十几岁二十几岁的孩子,被父母连骗带哄带来的。据悉,中心动用心理医生、成瘾医学医生、精神科医生进行复合治疗,孩子们除了要进行心理辅导,还要打针吃药。网瘾戒除所花的时间约为“15天”,一个疗程一般要6000元左右。网络成瘾真的能治疗吗?需要用药物治疗吗?治疗的效果到底如何?

工作人员介绍说,因为一些刚来的孩子脾气暴躁,甚至有自杀倾向,所以设了一道加上大锁的铁栅栏。但患者在中心可以自由活动,而且家长也可以随时来探望孩子。中心主任陶然说,许多孩子都是被父母连骗带哄带来的。由于长期生活在虚拟、暴力、不健康的网络世界里,不能回到现实中来,所以孩子们一来到处于医院中的网络成瘾治疗中心就急了。

中心曾收诊过一名18岁的男孩小林(化名),他从12岁就开始上网玩游戏。因为生活没有规律,一米八几的个子才45公斤,人格也有了变化。他父亲曾把他送到精神病院,但呆了三个月之后更加抵触。后来回到家父亲不让他上网,他就开煤气自杀,还试图跳楼。被骗到成瘾治疗中心住院的开始几天,他就差点在医院撞车自杀。陶然说,经诊断,小林除了网络成瘾,还有严重的抑郁症。这些孩子已经发展到人格异化、人格障碍和情感淡漠的地步,甚至有暴力倾向。

“患者”:最小12岁最大70岁

陶然说,网络成瘾形成之后不治疗,即意味着社会功能的丧失,或是脾气暴躁,或是情绪极度低落。十几岁的孩子生理、心理都不健全,缺乏自制力和判断力,容易一头扎进去就出不来,引起辍学、早恋甚至偷抢犯罪。陶然说,网络成瘾主要的发病机理就是神经内分泌混乱,与物质成瘾在大脑里的奖赏机制具有共性,具有心理的渴求和生理的反应。网络游戏一天玩三四个小时以上大脑就会建立奖赏机制,而且都有耐受性,需要逐渐增加上网时间,增强刺激度,获得一种轻松愉快的感觉,长时间地刺激大脑,使快乐积累在大脑中。当记忆中的网络快感跟不上上网的理性判断并发生冲突的时候,人就表现出强迫性的上网欲望。
    据介绍,网络成瘾在各个年龄段都可以发生,目前中心收治的患者最小的12岁,最大的70岁,但80%以上是14岁至24岁的孩子,男女比例为7∶3,其中一部分是大一、大二的学生,包括清华、北大的学生。由于只有10多间单间病房,要求入住的人已经排到9月份。

治疗:打针吃药平衡内分泌

整个中心包括心理治疗区、住院病房区和活动娱乐区。心理咨询师王辉告诉记者,每个孩子来的头三天都会抵触,一些着急的家长建议医院采取强制手段,但医院的要求是,一定要其自愿并且有家长的配合,必须使他们感到安全,只要这三天能平稳度过,孩子一般都不会走了。

白大褂Vs休闲服

在成瘾病房区,记者并没有看到有人穿着病号服,除了穿白大褂的医务人员,倒是有几个穿着休闲服的孩子。他们有的躺在床上接受针灸,有的与心理医生谈话,有的正串门聊天、看电视。作为病房的单间都有洗手间,有空调、电视。但记者注意到,病房的窗户都上了锁。

18岁的高二学生小刘(化名)也是被父母带过来的,他觉得在这里过得还比较愉快,甚至有点像在学校,早上6时多起床出去走一圈,然后输液吃药,下午到健身房玩两三个小时,几个“病友”还经常串门聊天、下棋。虽然他否认自己以前一天花一两个小时玩网络游戏很严重,但他说已经知道上网玩游戏影响上课,以后不会再那么沉迷。

心理治疗Vs药物治疗

实际上,网络依赖治疗中心一成立就处于浪尖上,一些专家认为网瘾只是心理存在一定问题,只需心理治疗,因此对采用药物治疗提出质疑。而陶然认为,网络成瘾不只是一种心理疾病,准确说是一种内分泌紊乱的精神类疾病。帮助青少年戒除网瘾涉及到多门学科,需要通过有效的药物和心理配合治疗戒瘾,门诊的咨询与治疗包括门诊检查、心理咨询、心理治疗和药物治疗,制订个体化心理治疗方案并贯穿于治疗的全过程。他说,治疗是综合性的,药物主要是平衡神经内分泌,不吃药很难纠正。但他没有透露用药种类和数量。

对于费用是否过高的问题,陶然说,病房的配套就像三星级宾馆,同时配备心理医生、成瘾医学医生、精神科医生联合会诊,心理医生一天在一个孩子身上要花两到四个小时,平均一天花费400元并不算高。

孩子出院后会否出现反复甚至反弹?陶然说,一般孩子恢复得都不错,经过治疗以后心里平静了下来。对于严重者,还要跟踪随访并反复强化。经过调研,反复的现象可能存在15%,但主要是因为家庭的负面影响:处于单亲家庭或是与父母沟通不良。

网络成瘾五大症状

调查显示,我国网迷和网络成瘾患者达8000多万人,其中成瘾患者已有250万人,多是处于20~30岁、有一定文化程度的年轻人。网络成瘾临床表现为:1.对网络有一种心理的依赖感,不断增加上网时间。2.从上网行为中获得愉快和满足,下网后则感到不安、焦躁、失眠、情绪低落、心情不佳、注意力不集中等。在个人现实生活中,花很少的时间参与社会活动及与他人交往。3.以上网来逃避现实生活中的烦恼与情绪问题。4.否认过度上网给自己的学习、工作、生活造成损害。5.每周上网至少5天以上,每次至少4小时以上。
孤胆游侠 发表于 2005-7-18 03:30:24 | 显示全部楼层
呵呵,一月给我1000我就戒呀,蝴蝶好

イリヤ 发表于 2005-7-18 03:32:24 | 显示全部楼层
蝶儿 小霞好 啊  = =

イリヤ 发表于 2005-7-18 03:32:39 | 显示全部楼层
两个 夜猫 哈

孤胆游侠 发表于 2005-7-18 03:33:37 | 显示全部楼层
1也不睡觉吗

イリヤ 发表于 2005-7-18 03:34:09 | 显示全部楼层
嗯 明天 没什么事 可以睡到中午 呵呵

イリヤ 发表于 2005-7-18 03:34:24 | 显示全部楼层
半夜速度好快啊。。

孤胆游侠 发表于 2005-7-18 03:34:58 | 显示全部楼层
呵呵,我还是第一次看见1呆到这麽晚,另外你的头像我感觉很别扭,HOHO

イリヤ 发表于 2005-7-18 03:36:46 | 显示全部楼层
头像是 イリヤ 啊 呵呵 小霞又换回去了

孤胆游侠 发表于 2005-7-18 03:37:35 | 显示全部楼层
恩,还是这个好,呵呵,速度快,有些感动了,很象以前我水的日子

イリヤ 发表于 2005-7-18 03:39:13 | 显示全部楼层
恩,还是这个好,呵呵,速度快,有些感动了,很象以前我水的日子

──────────── 对啊 对啊 这个速度多好 今天没来 他们有来吗 还是卡吗

孤胆游侠 发表于 2005-7-18 03:40:03 | 显示全部楼层
我一天没上的说,因为太卡了

イリヤ 发表于 2005-7-18 03:41:01 | 显示全部楼层
我一天没上的说,因为太卡了
────────────────── 不是 吧 又这样

孤胆游侠 发表于 2005-7-18 03:41:46 | 显示全部楼层
没法子,这里的状况就是这样呀

イリヤ 发表于 2005-7-18 03:41:52 | 显示全部楼层
蝶儿呢 似乎下了啊 
以为晚上就你们俩了呢

孤胆游侠 发表于 2005-7-18 03:45:12 | 显示全部楼层
以为那麽说,以前你观察过?

イリヤ 发表于 2005-7-18 03:46:45 | 显示全部楼层
不是观察 是听说 别以为偶式坏人- -

孤胆游侠 发表于 2005-7-18 03:47:34 | 显示全部楼层
听说?谁说的,这麽了解我

イリヤ 发表于 2005-7-18 03:48:40 | 显示全部楼层
听说?谁说的,这麽了解我
─────────────── 忘了  不过很久以前 不是 夜里 碰过吗 跟 偶  忘了啊

孤胆游侠 发表于 2005-7-18 03:51:14 | 显示全部楼层
呵呵,没忘不过,还是一直认为我有这习惯的人不多了