新猫注册

[转帖]如果以后是男人生孩子……

applehuhu 发表于 2005-8-22 11:37:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
身为女子,我最大的理想是做全职太太,做好家庭管理工作,把儿女一手调教成人(是成人,不是成才,成不成才,看他自己的本事,我不负责),然后做做自己喜欢的事,比如学点自己喜欢的技艺,写点自己喜欢的文字,看点自己喜欢的书。但是,这个最大的理想,或者叫最大的空想是几乎没可能实现的,因为,如果我做全职太太,经济就不能独立,经济不能独立,地位就没了,说话没份量,花钱没底气,在家里,是丈夫的从属,在社会,是男人的负担。职业女性身形再疲惫,站在那里也是女丈夫,家庭主妇脸色再滋润,也被人称为黄脸婆。这个时代,经济决定一切。

大多数女人与我一样,没有选择,必须在社会上打拼,必须自己挣一日三餐,必须为争夺更好的职位而绞尽脑汁、肝脑涂地、打碎牙齿和血吞,必须考虑生不生孩子,什么时候生孩子,生了孩子怎么带怎么养怎么教,怎么在家庭和工作之间平衡重心。

可是,当女大学生们走出校园开始忙着找工作的时候,她们发现,原来传说中的“男女平等”竟然是那么不堪一击,在所有的招聘会上,性别成了阻碍女生就业的一个很重要的原因。所以,23日,省职介中心不得不为女大学生专门举行“阳光女性”专场招聘会,人才市场负责人感叹,“尽管没有企业愿意承认招聘时自己存在‘性别歧视’,但这种‘性别壁垒”却的确横亘在求职的女大学生面前!”

为什么会有性别壁垒?这是老话题了,从女性走出家庭和男人一起争夺工作机会开始,招工中的性别壁垒就存在。过去可能还有人们的观念和习俗上的原因,现在,观念和习俗并不是主要原因,最重要的是女性和男性的生理构造上的区别以及天然的社会分工的不同。生理结构上,男人比女人力气大,体格壮,精力旺;天然的社会分工上,女人生孩子是替人类承担了繁衍的职责,而为了这个,女性从性成熟开始就必须承受每个月痛苦而麻烦的那几天。这两个方面使女性的工作机会天然就比男性少,女性天然就要为和男人同工同酬付出更多成本。招工单位根本没工夫关心女性是不是受歧视的问题,他们只关心招工的综合情况,关心女性进了单位后,会不会马上生孩子,这段时间要花多长时间,他们要为此付出什么样的代价,有能力付出这种代价的,就给女职工多放点假少扣点钱,而且可以虚位以待。没有能力付出代价的,宁可在招聘的时候拒绝女性求职者,省得将来麻烦。以我的一位朋友为例,她是一个部门的领导者,女性,但是她并不主张招女性职工,绝不是她被男人们俘虏过去成了大男子主义的帮凶,而是她特别现实地考虑到,部门经常加夜班、出差和应酬,男人比女人更方便。

这就是女人的悲哀,女人最大的悲哀正来自于她生理的特性。问题在于,女人的生理特性不是女人自己的事,不该女人自己负担。没有女人,社会怎么发展,人类怎么延续,这是女人对整个社会和人类付出的极大贡献,但是,今天的社会和人类为这个贡献给予了女人怎样的回报?没有,什么都没有!在父系社会里,女人的贡献一直被有意地忽视着。

不要跟我说什么男女平等,男女从来就不平等,女人能进钢铁厂炼钢就和男人平等了?女人能进政界,出两个女总理就和男人平等了?女人和男人同工同酬就和男人平等了?什么同工同酬,那实际上是一种欺骗,掩盖了女性的生育劳动和家庭劳动也是社会劳动的一种,女人已经付出的劳动不被承认,非要额外付出劳动才能获得和男人一样的权利,这算是同工同酬吗?这算是平等吗?

18世纪末,娜拉出走,正是因为她养儿育女和家庭劳动不被认可,丈夫才视她为附庸。120年后,娜拉们统统出得厅堂入得厨房,为了不再是丈夫的附庸,必须加倍劳动和付出。今天的娜拉和当年的娜拉有什么区别?没有区别!现在不是一个经济决定一切的时代吗?咱们不要求什么英雄母亲的称号,那都是骗人的,来点实惠的行吗?

必须使社会分配因女人对社会的特殊贡献而倾斜。这种社会分配,自然不能全由单位来承担,必须形成社会福利保障的一个组成,否则,女性就业难的问题就解决不了。如果不改变社会分配的不公,就改变女性的生理特性吧,就象亦舒的小说《美丽新世界》里描述的,未来的某一天,医学技术高超到让男人生孩子,那么,女人就可以真正和男人平等了。
欲望蜜糖 发表于 2005-8-22 12:13:32 | 显示全部楼层
这还不错啊!
以前也看过这可列的报道!

wyhero 发表于 2005-8-22 12:56:37 | 显示全部楼层
.....女人们要造反了

﹏找樂 发表于 2005-8-22 13:14:25 | 显示全部楼层
这个女人最想的是男人生孩子....
可想他的心理......
忽忽..来则来,去之去..

同志们辛苦了 发表于 2005-8-22 13:27:56 | 显示全部楼层
wyhero  在 2005-8-22 12:56 PM 发表:

.....女人们要造反了

你们男人得逞到现在了~~

蝉衣余香 发表于 2005-8-22 15:29:17 | 显示全部楼层
en en ~~`可以的,英国有成功例子了的说~~~~~hihihi~~~~~

楼主| applehuhu 发表于 2005-8-22 16:04:53 | 显示全部楼层
生孩子疼嘛~~为什么一定要女孩子生小孩啊!?

蝉衣余香 发表于 2005-8-22 16:07:25 | 显示全部楼层
现在可以不用的说~~~~hihi~~~~~
谁喜欢谁生的说~~~~~男女平等了~~~~~~~喵~~~~~

楼主| applehuhu 发表于 2005-8-22 16:10:15 | 显示全部楼层
就是~~应该谁想要谁来生的说!

蝉衣余香 发表于 2005-8-22 16:12:00 | 显示全部楼层
恩~~~~~好象是婆婆会比较多吧~~~~~~hihi ~~~~~~~~~~~~~~~~

楼主| applehuhu 发表于 2005-8-22 16:18:17 | 显示全部楼层
老蚌生珠~~~呵呵!!

蝉衣余香 发表于 2005-8-22 16:22:52 | 显示全部楼层
- - 会死人的说~~~~~~~

楼主| applehuhu 发表于 2005-8-22 16:23:52 | 显示全部楼层
没关系~~我又没婆婆的说~!

觉棂 发表于 2005-8-22 16:25:43 | 显示全部楼层
蝉衣余香  在 2005-8-22 16:22 发表:

- - 会死人的说~~~~~~~

……习惯就好了……

蝉衣余香 发表于 2005-8-22 16:26:22 | 显示全部楼层
- - 害人之心8可有的说~~~~~~~~~~喵~~~

楼主| applehuhu 发表于 2005-8-22 16:27:33 | 显示全部楼层
正常婆婆不是好人滴说~!

蝉衣余香 发表于 2005-8-22 16:30:59 | 显示全部楼层
怪兽婆婆吗?~~~~~~~~~~~~~小蝉米看里~~~~~~~~~~~~~~

楼主| applehuhu 发表于 2005-8-22 16:33:20 | 显示全部楼层
婆婆都不太喜欢媳妇的说~~谁叫儿子是人家的呢!所以没婆婆的好~~有多少人家婆媳的关系可以相处的很融洽的说~!

觉棂 发表于 2005-8-22 16:34:24 | 显示全部楼层
我奶奶就对我妈妈很好的说!

蝉衣余香 发表于 2005-8-22 16:36:10 | 显示全部楼层
- -
偶奶奶8喜欢偶妈~~~~~~~~~~~