新猫注册

中国的工人,让我心酸~

saiwyf 发表于 2005-9-14 17:03:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
我是一个刚走出校园,开始“半白领”工作的人。所谓“半白领”,是因为我工作的地方是一个厂家,地处郊外,而我干的是外贸,把厂里生产出来的东西销往外国。所以,在我个人的眼中,当在办公室里做报价,与客户联系,出差的时候,我是个白领——穿着职业装、高跟鞋;可当我还要不时下车间看产品的完成情况,每天还要早出晚归地上下班,这又和一般坐在高楼大厦里的白领有异。
    可能正因为我是个半白领,感觉就像个边缘人。我很少下去车间和工人直接打交道,有什么问题我都是找什么部长,经理。可能是我的潜意识不想和工人打交道吧。
    今天我有一批货(挂衣架)出了点问题,我在车间和工人一起呆了好长的时间(以前我下车间,要不就是和同事或经理,要不就和外商)。
    一箱箱的半成品就放在那边,工人就坐在边上加工。由于一些配件有问题,工人还要在那里挑选适合的,再安装上去;贴标签的工人很小心翼翼地把一条两头大,中间细长的电脑条码对折,再慢慢地套到挂衣架的挂钩上——那些条码,只要一不小心,就会撕破;包装的工人把一个个衣架成品放到纸箱里——必须对每个衣架的摆放作仔细的安排,不然就没法达到客人要求的装箱量。
    看着看着,我忽然觉得心酸。这批衣架是我们一个新客户的第一个订单,数量一共有8万多个。可是存在的问题一直很多,我和客户进行了多次的协调,也跟厂里的技术人员开了多次的会议研究。那些工人那么小心地在那里做,除了工作量大以外,还要求仔细。可在那边很努力地工作的工人也许永远都不会知道,经他们仔细安装、粘贴、包装的精美挂衣架,在国外只是一些廉价的商品,我们的利润很少,他们做得这么多,可是报酬却很低。
    悲哀啊,我为我们中国的工人感到悲哀。在国外,同等技术水平的工人的工资是每小时20美元,而我们的中国工人呢?每个月要是有80美元就不错了。
    同样是人啊,为什么差别就这么大呢?自己再怎么样也算半个白领,工资比工人高,工作比他们轻松,工作环境也比他们好。忽然觉得,人和人之间的差别原来是这么的大……
    可这一切又是什么造成的呢?
真中纯平 发表于 2005-9-14 17:11:33 | 显示全部楼层
唉~~老天就是如此不公平的~~
可悲...

觉棂 发表于 2005-9-14 17:12:06 | 显示全部楼层
所以说……计划生育啊……
Sai好!

其实,我觉得就是因为中国人太多了,所以竞争很激烈,做什么事价值都会降低。
工厂的人都会想:“就给你这么多钱,你不干有别人干!”所以……

lerr 发表于 2005-9-14 17:19:37 | 显示全部楼层
不错了,还有工作,这工作一般老板还不爱用你呢!

楼主| saiwyf 发表于 2005-9-14 17:21:04 | 显示全部楼层
小觉好!
有一个朋友问我,人读书,工作到底是为了什么。
总觉得这样的对白,在动漫里经常听到。

觉棂 发表于 2005-9-14 17:21:20 | 显示全部楼层
lerr  在 2005-9-14 17:19 发表:

……就因为有这种想法存在,所以工资才会这么低……
老板都是像Lerr这么想的……呵呵,L,有前途……:)

觉棂 发表于 2005-9-14 17:22:17 | 显示全部楼层
saiwyf  在 2005-9-14 17:21 发表:

小觉好!
有一个朋友问我,人读书,工作到底是为了什么。
总觉得这样的对白,在动漫里经常听到。

不过最常听到的是:我们活着,到底是为了什么……汗!

楼主| saiwyf 发表于 2005-9-14 17:24:58 | 显示全部楼层
lerr  在 2005-9-14 05:19 PM 发表:

啥意思咧?

楼主| saiwyf 发表于 2005-9-14 17:27:14 | 显示全部楼层
啊,要下班了。
我走了~
小觉,88!还有L,明天见了。我回家就不上网了。家里现在断了网线。

觉棂 发表于 2005-9-14 17:28:59 | 显示全部楼层
我也下了……Sai,L,88~~~

lerr 发表于 2005-9-14 17:37:48 | 显示全部楼层
saiwyf  在 2005-9-14 05:24 PM 发表:

啥意思咧?

我们这边找个工作450的,一天工作15个小时,看你不爽都开了你,反正中国别的没有就是人多!

wyhero 发表于 2005-9-14 19:03:12 | 显示全部楼层
中国的制造业之所以发展的很快,靠的就是廉价的劳动力。。。。

忧伤深雪 发表于 2005-9-14 19:31:11 | 显示全部楼层
..........没办法的

中国还有穿不全衣服的农民呢

wyhero 发表于 2005-9-14 19:33:47 | 显示全部楼层
总的来说,还是人口的基数太大。。。。

计划生育啊!!同志们。。。。

KY-KISKE 发表于 2005-9-14 21:20:34 | 显示全部楼层
人口数量和就业不成比例这在中国已经不是什么新鲜事……
为什么而活这个问题非常容易回答,那就是为活着而活着……(有点装B的味道)

觉棂 发表于 2005-9-14 21:23:26 | 显示全部楼层
wyhero  在 2005-9-14 19:33 发表:

……你这个健康的男人最应该注意……

卡修贝鲁 发表于 2005-9-14 23:45:17 | 显示全部楼层
觉棂  在 2005-9-14 05:22 PM 发表:

不过最常听到的是:我们活着,到底是为了什么……汗!

呵呵 因为问为什么而活不实际 问为什么活说明他不想死 既然他没死的勇气就算活着没意思他也会找意思决不会死 那还不如问活着做的那些事是为什么。问学习和工作的 就如同楼主和她的朋友还不是很消极,还没有在麻木世界完全麻木。

楼主| saiwyf 发表于 2005-9-15 08:53:29 | 显示全部楼层
wyhero  在 2005-9-14 07:33 PM 发表:

我想计划生育还是不够的,要是我们这一代的人都不婚和绝育的话,人口马上就降下来了。呵呵~~

yesstudent 发表于 2005-9-15 13:09:40 | 显示全部楼层
的确是令人心酸啊

遗忘£寂寞 发表于 2005-9-15 13:15:06 | 显示全部楼层
按课本里学到的
中国是廉价劳动力