新猫注册

转贴:“为什么要给老人让座?” (道德观察)

伶俜伊人 发表于 2005-9-23 14:24:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
    前段时间与一位多年没有见面的朋友一起喝酒,朋友酒后对郑州的公交作了一番品评。说的

最多的是给老人让座的问题!我节选了其中一段话贴出来,让各位大虾也品评一下。

尊老爱幼是我国的优良传统,这一点除了在家孝顺父母以外,体现最多的是在公交车上。我

的朋友经常出差,在济南的时候,他经常坐公交,所以给老人让座也是经常的事。可有一次,他

上了公交车以后,发现车内人特别多,没有座位,一位白发苍苍的老人挤在下车门的旁边,一手

扶着扶手,一手提着菜篮子。满头大汗。在老人家的旁边坐着一个年轻人,脸上上戴着一副江泽

民式的大框眼镜。头一直向车窗的外边望着,似乎是在欣赏外边的风景。我的那位朋友看见以

后,心中有些不快。于是走到年轻人的身边,小声对那位小伙子说:“哎!同志,您看您旁边的

这位老太太都这么大年纪了,您好意思这么坐着呀!”。谁知这位小伙子看了我朋友一眼,没搭

理他,继续去欣赏他的风景。我的朋友有些恼火了。故意把声调提高了一些:“哎!麻烦您给这

位老太太让个坐好吧!”这下,坐着的年轻人也急了,扭过头对我朋友发表了一段“精辟”的演

说:“嚷什么,嚷什么!我给你讲啊,不是我不给这位老人家让座,如果站在我旁边的是一位孕

妇或者是抱小孩的或者是腿脚不利索的我都会给他们让座,因为他们的原因特殊吗!而且他们都

是掏了钱上车的。而这些老年人也是的,国家给他们的政策多好呀,每个月除了有退休金以外,

而且还有免费的老年乘车证,这些不说了,这些老年人到了哪,都会享受到社会的优待。你有

吗,我有吗?你和我都没有。我挣这一块钱的车钱多不容易呀,你说我为什么要给老年人让座。

要不这样吧,你去给司机说一下,让他退给我5毛钱,我立马让座!”说完,头又扭到窗前去欣赏

风景了。我的朋友听的目瞪口呆,也没话可说了。正在这时,一位小学生从后边走了过来,对老

太太说:“后边有个坐,您去坐吧,我马上就要下车了。”老太太忙说谢谢,迈着蹒跚的步履走

到车后。

说完这些后,我的朋友又喝了一大口啤酒,而我的酒却搁到嘴边没有喝下一口........

(偶们这里还是有严重的问题~~~哎~~~~~~~~-.-~~~~~~~~~~
wyhero 发表于 2005-9-23 14:44:05 | 显示全部楼层
尊老爱幼是咱们的美德,再怎么说人家也是花甲老人。。。。

人总归有老的一天,想想自己吧。。。。

龙卡 发表于 2005-9-23 14:56:25 | 显示全部楼层
对那个人无语了...

︶ㄣ℡MAKUBEX√ 发表于 2005-9-23 15:01:23 | 显示全部楼层
其实有些时候有些老人抢座能力很强的,甚至抢座是的力气大于一般的年轻人……

事实就是这样的~

wyhero 发表于 2005-9-23 15:08:16 | 显示全部楼层
︶ㄣ℡MAKUBEX√  在 2005-9-23 03:01 PM 发表:

其实有些时候有些老人抢座能力很强的,甚至抢座是的力气大于一般的年轻人……

事实就是这样的~

也有这种情况。。。。

上次和同学去香山,做那个3XX路(具体哪路咱给忘了)

咱可是身高1。83体重180没事泡健身房的北方人。。。。

靠!被一老爷子轻易的挤一跟头,现在想想都有点不可思议。。。。

狼魂 发表于 2005-9-23 15:21:49 | 显示全部楼层
W哥来了?
西西,我马上就放假了

︶ㄣ℡MAKUBEX√ 发表于 2005-9-23 15:26:04 | 显示全部楼层
wyhero  在 2005-9-23 03:08 PM 发表:

也有这种情况。。。。

上次和同学去香山,做那个3XX路(具体哪路咱给忘了)

咱可是身高1。83体重180没事泡健身房的北方人。。。。

靠!被一老爷子轻易的挤一跟头,现在想想都有点不可思议。。。。

所以撒……咱也不知道该怎么办了~

wyhero 发表于 2005-9-23 15:29:41 | 显示全部楼层
︶ㄣ℡MAKUBEX√  在 2005-9-23 03:26 PM 发表:

所以撒……咱也不知道该怎么办了~

要是把爬香山的老人们组织起来,估计战斗力能顶上一个加强连。。。。

咱就看到过一个,好象健美先生的老爷子,赤膊赤足的爬。。。。

感觉跟兰博似的。。。。

龙卡 发表于 2005-9-23 15:30:58 | 显示全部楼层
泪.........都开始批判老年人了

wyhero 发表于 2005-9-23 15:31:12 | 显示全部楼层
狼魂  在 2005-9-23 03:21 PM 发表:

W哥来了?
西西,我马上就放假了

我们单位还不知怎么放假呢。。。。

︶ㄣ℡MAKUBEX√ 发表于 2005-9-23 15:31:12 | 显示全部楼层
wyhero  在 2005-9-23 03:29 PM 发表:

要是把爬香山的老人们组织起来,估计战斗力能顶上一个加强连。。。。

咱就看到过一个,好象健美先生的老爷子,赤膊赤足的爬。。。。

感觉跟兰博似的。。。。

哎……现在的老人的实力不容忽视啊~

wyhero 发表于 2005-9-23 15:33:33 | 显示全部楼层
︶ㄣ℡MAKUBEX√  在 2005-9-23 03:31 PM 发表:

哎……现在的老人的实力不容忽视啊~

那的老爷子据说一天不爬个3。4趟就吃不下午饭。。。。。

靠~~~~~

多恐怖啊,咱爬一个来回就快虚脱了。。。。

︶ㄣ℡MAKUBEX√ 发表于 2005-9-23 15:34:18 | 显示全部楼层
wyhero  在 2005-9-23 03:33 PM 发表:

那的老爷子据说一天不爬个3。4趟就吃不下午饭。。。。。

靠~~~~~

多恐怖啊,咱爬一个来回就快虚脱了。。。。

叹……那下次不让座好了!

wyhero 发表于 2005-9-23 15:40:17 | 显示全部楼层
︶ㄣ℡MAKUBEX√  在 2005-9-23 03:34 PM 发表:

叹……那下次不让座好了!

反正咱是就给那些,身体不好的,瞧着都弹弦了的老人们让座。。。。

那帮老兰博们个个都跟健美先生似的,应该给年轻人让座,咱们的身体比他们逊多了。。。。

xlchen851128 发表于 2005-9-23 15:41:31 | 显示全部楼层
以阅...让座这个问题看实际情况而定

︶ㄣ℡MAKUBEX√ 发表于 2005-9-23 15:42:13 | 显示全部楼层
wyhero  在 2005-9-23 03:40 PM 发表:

反正咱是就给那些,身体不好的,瞧着都弹弦了的老人们让座。。。。

那帮老兰博们个个都跟健美先生似的,应该给年轻人让座,咱们的身体比他们逊多了。。。。

那要是这样的话……一个老人站在你面前你也不知道他是不是真正的牛X或者真正的老弱啊~

wyhero 发表于 2005-9-23 15:45:30 | 显示全部楼层
︶ㄣ℡MAKUBEX√  在 2005-9-23 03:42 PM 发表:

那要是这样的话……一个老人站在你面前你也不知道他是不是真正的牛X或者真正的老弱啊~

一瞧就知道了,强壮的老人都满面红光声音有力的。。。。

一瞧老爷子直打蔫,就是身体不好的。。。

︶ㄣ℡MAKUBEX√ 发表于 2005-9-23 15:46:08 | 显示全部楼层
wyhero  在 2005-9-23 03:45 PM 发表:

一瞧就知道了,强壮的老人都满面红光声音有力的。。。。

一瞧老爷子直打蔫,就是身体不好的。。。

这个…………还是到时候看情况在定吧……

wyhero 发表于 2005-9-23 15:51:22 | 显示全部楼层
反正大多数情况下,咱还是比较自觉的。。。。

老弱病残孕,见着就让。。。。

︶ㄣ℡MAKUBEX√ 发表于 2005-9-23 15:52:34 | 显示全部楼层
wyhero  在 2005-9-23 03:51 PM 发表:

反正大多数情况下,咱还是比较自觉的。。。。

老弱病残孕,见着就让。。。。

那为啥我生病做车的时候没人给我让座呢???