新猫注册

棋魂的眼泪

深蓝の天堂 发表于 2005-10-9 14:56:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
棋魂的眼泪

序幕:

《棋魂》是我最近最喜欢的动漫作品。而其中的几幕更是我不得不说的。只因为感动。

《棋魂》佐为篇

第一幕

藤原佐为,这个人已经不需要更多的描述了吧,喜欢棋魂的,十个里面至少有六个是喜欢他的。而,那一幕还深深的映在脑海里。

我最先看的是TV版的棋魂,其中,佐为回到人间的第一局便是和塔矢亮的对局。

只是照佐为所说的,懵懂的拿起棋子,对围棋一无所知的光,忽然一串泪珠从上面掉落。抬头仰望,看见的是佐为……

终于可以再次下棋的喜悦,整个包围了这个千年的灵魂。令他喜极而泣。这份感动,在当时的我是无法理解的。

只不过是下棋而已,需要感动成这个样子吗?但,已经有什么东西在心里扎了根。现在想来,这是第一次让我看到棋士对围棋恒古不变的热情……

第二幕

藤原佐为,这个以“神之一手”为目标,最接近“棋神”的人,消失了。终于淡出了进藤光的生命。一切仿佛回到以前,只有光知道的佐为,仿佛从未来过这个世界,哪里都遍寻不到足迹……

但,两年的时光,佐为早以溶入了进藤光的生活。但,为何又不见了。

从东京到因岛,从本妙寺到棋院,一路以来光的焦急,担忧,悔恨,终于在棋院中一间传言会闹鬼的屋子里释放了出来。

在那一刻,在看到佐为作为本因坊秀策而下出的,那惊人的一招,了解佐为的强大,和自己的差距的光,终于抑制不住了。

不了解佐为棋力的自己,总是抢着下棋的自己,任性的自己,每一个都是自己所讨厌的自己。

一点也没错,塔矢行洋,绪方前辈,塔矢亮,所有的人期待的是佐为而不是自己,所有的棋局都由佐为这个天才棋士来下,大家都会开心。

“一早知道就好了,所有的棋局都由佐为来下就好了,根本就不需要我,我再也不会嚷着要下棋了,都给佐为。神啊,求求你,回到最初的时候,回到我和他第一次见面的时候吧!”

把佐为消失的过错推到自己头上的光,终于忍不住的泪水,肆无忌惮的落下,落在棋谱上,也落在了我的心中。

若不是这一幕太过哀伤,拨动了心中某一根弦的话,自己就不会爱上《棋魂》了吧。但,如此悲伤,完全否认下棋的自己的进藤光,我再也不想见到了啊!

第三幕

从中国回来,重拾自信,比以往更出色的伊角来到进藤光的眼前。

“为了我,来下一局吧!”

又坐在棋盘前,围棋从未从光的心中消失。

伊角对自己的阵脚被打乱而陷入思考中,再抬起头,落入眼际的,居然是两行盈然而落的泪水!

“进藤……?”

进藤光呆呆地注视着那颗落子,静静地哭了。眼泪控制不住地冲出了眼眶。

找遍所有的地方也找不到的佐为,曾经在这里。

佐为在这里,自己怎么也找不到的佐为,就偷偷的躲在面前的棋盘里。

这是他所熟悉的佐为的棋路!往昔的笑颜,一幕幕往事不断地在脑海中涌现,悲伤的,快乐的……

佐为早以溶入光的棋步里。

终于明白,佐为没有离开,他一直都在自己的心中。

明白了这一点的光抬起胳膊,抹去眼中的泪。也下定了决心——永远走围棋这条路!

终于凑够两个的天才,光回到他的夙敌塔矢亮的面前。期待着他们能下出流传千古的名局。 第四幕

更坚定了自己要义无返顾的走围棋这条路的进藤光,和渐渐从人们记忆中消失的佐为,在梦中又重聚……

把自己的扇子,以及一颗热爱围棋,对“神之一手”永无止境的追求的心,都交给了进藤光。

佐为真的走了,藤原佐为再也不会回来了。但是,他的一切都将被进藤光所继承。

梦醒了,躺在床上的光把手背搭在眼睛上,却也阻止不了再一次滑落的泪水……

“妈妈,再来一碗!”

“赶得及吗?”

“跑快点就行,下课后我要去围棋会所一趟。”

“很晚回来吗?”

“晚饭之前回来。”

“好吧!”

“我出去了!”迈向更高的目标!进藤光的声音响掣天空。

《棋魂》佐为篇结束了……

第五幕——终幕

到了北斗杯篇,佐为真的淡出人们的视线,藤原佐为再也不会出现了!但是,还有继承他所有一切的进藤光存在着!

没有的佐为的光,终于要一个人站起,对局!

强敌出现,韩国的厉害新人高永夏,哪怕是最初的误会,但,居然放出“即使他现在活着也不是我的对手”的獗词,是对本因坊秀策的不敬,对藤原佐为的不敬,是进藤光无论如何也不能原谅的!

于是,在北斗杯中,光无论如何也要争取机会和高永夏一较高下,代替已经不能出现的,但曾经存在的,无敌的佐为教训他!

简直是奇迹啊,在惜败给中国王世振一目半的情况下,日本领队仓田厚居然大胆的采用光做主将,给了光一个机会!一个可以击败高永夏的机会!一个可以证明佐为的机会!

光来了!振奋精神,走向战场,坐定、执棋、落子……

就这样,比赛开始了!我们所有的人,屏息期待着……

比赛结束了,到底结局如何?

居然,居然是以半目之差落败……

是的!就这半目!

如果不是这半目,我不会如此不甘;如果不是这半目,我们不会如此不甘;如果不是这半目,进藤光不会如此不甘!

可是,正是这半目证明了实力的差距!

是啊!光输了!

是的!我们的光——完全败北……

不甘的泪水啊!就这样,流下……

在光的脸上……也许也在我们的脸上……

为什么要下棋?答案很清楚,在光的心中!

为了联结遥远的过去和遥远的未来,承前启后!

我为此而存在!

我们所有人也……都是……

这是光的答案,也是所有喜欢围棋的人的答案……

在一次被感动啊!你们的心声,所有人的心声,我们都听到了!

《棋魂》北斗杯篇结束了!

进藤光   、塔矢亮的、社的、和谷的、伊角的、越智的、塔矢行洋的、绪方的、甚至高永夏的……所有人的,都还在他们的世界中,向着神之一手的征途……前进!

漫画《棋魂》第11局:觉醒的先兆

小学六年级的光,第一次遇见佐为,第一次遇见塔矢,第一次下棋!

小学六年级的光,穿着叶濑中学的校服,冒充初中一年级的学生,参加【第三届北区中学冬季围棋大赛】,那是光围棋天分初现的时候……

才接触围棋没多久的光,能够毫无差错的把别人行棋的棋步重摆一遍,不仅让佐为惊讶,也给我们惊喜!

只是照自己的喜好,随意的在棋盘上摆放着棋子,却说出“棋盘就像是宇宙,我就是这宇宙的全能的神!”这般豪言壮语……

但,光的实力摆在我们面前,不管将来他有多大的可能性,现在的他,无法胜出棋局!

放出豪言不要佐为出手的光犹豫了,停顿了……

“佐为,你来下吧!我根本赢不了!”

这大概是第一次,和北斗杯时一样的不甘的泪水,第一次从进藤光的眼睛里流出……

你心里一定很难过,没办法靠自己的实力胜出……

但,在佐为的帮助下,擦干眼泪的光反败为胜了!

在那一天,光不再是佐为行棋的木偶!那一天,光真正踏出了他在围棋上的第一步!他的天分觉醒了……

光的故事,光的围棋之路从那一刻,真正开始!

但,果然是让佐为消失的作者,居然是半目落败!

不甘啊,真是不甘心!
维滋 发表于 2005-10-9 17:12:50 | 显示全部楼层
好长啊~看漫画的确挺伤感的

天真泡泡 发表于 2005-10-9 21:26:47 | 显示全部楼层
我也喜欢棋魂呢!怎么说呢,有些搞笑,有些伤感……

chenyizhou 发表于 2005-10-9 21:51:10 | 显示全部楼层
看棋魂时很感动~~~

楼主| 深蓝の天堂 发表于 2005-10-10 10:25:50 | 显示全部楼层
维滋  在 2005-10-9 05:12 PM 发表:

好长啊~看漫画的确挺伤感的

为什么看漫画会伤感?????

夢幻星辰 发表于 2005-10-10 18:26:29 | 显示全部楼层
没有佐为的棋魂 就是le se

riollphoebe 发表于 2005-11-29 17:14:55 | 显示全部楼层
北斗杯的后半部分没看到,光居然半目败北了?!!!要是看的话,一定会和光一起哭吧,确实不愧是让佐为消失的作者,够狠!!

cmm19850804 发表于 2005-11-29 17:25:31 | 显示全部楼层
漫画看了没什么感觉,但是TV真的让人感动.有时常常想着他们.