新猫注册

■■■■■再见萤火虫真人版的完美诠释■■■■■

超级台球垃圾 发表于 2005-11-26 17:59:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
  我用一个晚上时间看完了〈再见萤火虫〉动画版,又用一个下午的时间看完了真人版,看完后的第一感觉是:在不知道的前提下,是分不清真人版是根据动画片改编的还是动画片是根据真人版改编的。可以说不管是哪个版的再见萤火虫都是非常成功的,整部电影都笼罩在一个很灰暗的气氛当中,看完后会有一股说不出的压抑感,虽然里面也有很多温馨的场面,可总是给人一种更悲伤的感觉。
  故事的背景是在二战的最后一年,日本大坂。反映日本当时人民的生活,以及人与人之间的关系。可以说真人版完全诠释了动画,不管是从人物的选择还是背景的设定,都做到了很完美的地步。现在越来越多的漫画动画被电视化,但真正可以算得上完美的又有多少呢?当年的《一吻定情》,《流星花园》真人版的火暴,到后来失泽爱的《下玄之月》《NANA》的真人版,似乎都很成功得火了一下,但是我想做为一个真正的动漫爱好者来说,这些都存在着太多的缺陷,光是人物的选择上很多人都不会满意:明明给我的感觉应该是很酷的人,但却是一副很吊的样子;明明跟拽的女人,却有一副要死的眼睛;明明很可爱的男生,却长了一张普通的不能再普通的大众脸;明明在海边的背景,非得整到山上去;明明……所有的这些让我对真人版失去了兴趣。就算是看也只是为了看看真人版把漫画做到丢人到什么地步(也许这么说有点招人恨)。我是一个正统的漫画爱好者,很喜欢看漫画,喜欢的动画就是那种不是由漫画改编的动画,我从来不看漫画式的动画,总觉得那样没什么意思,只是让人动起来,但漫画里面的好多感情是无法表达出来的,像〈猎人〉的动画就是一个很好的例子,我想看过其漫画的人都知道动画是完全没办法表达漫画理念的,猎人里的那些经典的推断逻辑,是不能诠释的。而很多很多的真人版更是对不起广大的观众,至少动画可以做到神似,到了真人版,完全是让一点都不像的一群人来模仿漫画动画里的情节,给人一种假的想抽人的冲动。
  〈再见萤火虫〉的真人版的确是一个对动画的完美诠释版,虽然主线跟动画有些出入:动画是以男主角死去后的灵魂为引线,而真人则是以一个老妇人的回忆为主线。但真人版更完善了人物之间的关系,把很多动画里没有交代清楚的情节都一一阐述出来,给人一种更真实,更全面的感觉。当然名字也有少许不同,动画里的男主角姓诚田,真人里则姓横川,我在这里只说他的名字——清太,他的妹妹节子。清太的父亲是海军上校,去了前线,母亲在轰炸中丧生,后来清太和妹妹节子住到了母亲的表妹家,开始阿姨对他们还不错,但在战争时期人们都开始变得冷酷无情,不久清太他们就被阿姨赶出了家门,只好住在废弃的防空洞里,由于食物的缺少和防空洞里潮湿的环境,使得小节子患了湿疹而过早的离开了人世,清太曾经答应父亲要保护母亲和节子,如今两个人都已经离开了人世,而父亲也已战死,清太生命的最后寄托也消失了,所以他没做太多的挣扎,很安静得随他们而去了。整个故事都给人一种很压抑的感觉,会有让人不时叹气的情绪,看过后会感慨世态的炎凉,在那个时代没有别人的帮助就等于没有了生活的道路,但那个时代又有多少人愿意帮助别人呢?
  在真人版里的几个经典场面基本都与动画里的相同,但却不会给人很突兀的感觉,一部真人版的电影,最出彩的地方莫过于经典场景的拍摄,再见萤火虫里比较经典的场景有三处:第一处,在第一次轰炸时的住宅区的场景,不管是在动画还是在真人版里,这个场面都是很让人悲伤的,一片好好的住宅在顷刻之间完全被大火所包围,在奔跑的人群中穿梭着清太背着妹妹的身影,让人们都为他们的命运感到担忧,以及后来看到的住宅的废墟和烧死的人,使人们感到战争的恐怖。第二处,则是海边,虽然海边出现的次数并不多,但却是清太回忆最多,最能让他产生希望的地方,最早的回忆就是母亲拿着阳伞的样子,跟节子一起摇望远方海时的快乐,期盼着父亲胜利归来的等待,其实他一直在等待,但这种等待又为他后来的悲惨命运留下了伏笔。第三处,是清太带着节子离开阿姨家后住的防空洞里,这个场景是整部作品中最唯美画面,由于是夏天的缘故,整个画面都是绿的,到处的繁盛的草和茂密的树林,洞的正前方则是一片干净的湖水,在晚上会有萤火虫和各种虫子的鸣叫,如果没有最后的死亡,我想这里会成为清太回忆最多最美好的地方。但就是由于太过唯美的背景,竟给人一种无法愈合的悲伤。看到最后既忘不了晚上萤火虫的美丽,也忘不了节子死去时那一幕的凄惨,我总会不经意得把这些联系在一起,总是伴随着比看别的电影多几倍的唉叹声把它看完。
  有人说再见萤火虫的动画很无聊,或许是因为它太接近现实的缘故,没有大起大落的故事情节,也没有所谓的奇迹的出现,甚至还是那种很悲哀的故事,但正是由于这些使得这部真人化后的电影更具有真实感和影响力。人物的选择也是这部电影成功的一个基石,真实的感觉原于人物的真实,动画里的人物一个都不美形,也没有特别突出的性格,这就为真人版的成功提供了一个很好的前提,当看完真人版后,会觉得真人版比动画里的人要美形,但却不会有不搭调的感觉,一眼就能认出来这是动画里的谁谁,也会很自然的把他们的性格融在一起。然后就是演技的准确,不管是愤怒还是冷酷,每一个演员的表演都很到位,尤其是节子的表演者,一个小小的女孩竟然可以完美地诠释节子的一切,她的天真,可爱,率直,以及最后的虚弱都表现的那么到位,看过后肯定会觉得,对,节子在我心中就是这个样子。小节子很懂事,在那么艰苦的条件下从来没有向哥哥抱怨过,很高兴得跟哥哥生活在一起,到最后的不幸,更会让人伤心伤心再伤心。清太的演技也没的说,那种要保护妹妹的心情完全被刻画出来了,还有那种倔强的性格也很到位。其他演员也都很完整得表达着自己扮演的人物形象,好象并不是在演电影,而是真切得活在了那个时代,做着自己应该做的事情,一切都是那么自然。
  再见萤火虫到底应该怎么解释这个名字,我到现在也无法回答,不知道是再次见到萤火虫还是与萤火虫说再见,但这不重要,不能影响我喜欢这部电影的心情。

PS:清太虽然一直在保护着节子,但我觉得节子的死也与清太有着一定关系,这里先不讨论,之后会拿出来继续说明。
3136260 发表于 2005-11-26 18:56:20 | 显示全部楼层
好多的字哦让我看的眼花了啊`~真晕的要死啊但是写的还是不错的啊~~

拂晓 发表于 2005-11-26 20:54:14 | 显示全部楼层
眼花...

雷の千鸟 发表于 2005-11-26 21:14:54 | 显示全部楼层
宫绮峻的......?还可以的说...虽然没好好看过..

dongqianli 发表于 2005-11-26 21:26:10 | 显示全部楼层
虽然没好好看过..

巧克力領袖 发表于 2005-11-26 21:57:58 | 显示全部楼层
再见萤火虫  是一部感人的片子!~
生于死掌握的好!~
不过,主人公最后还是死了!~
这一死,决定这片子的类型!!~

没看过的人去看一看吧!~不错的!~
PS;我看完,我当场就流泪了!~

雷の千鸟 发表于 2005-11-26 22:09:20 | 显示全部楼层
汗.....~~~~~我感觉看这么一部片子真的是件很困难的事情....

hiroko 发表于 2005-11-27 15:17:42 | 显示全部楼层
正好下载了电影版
马上就可以看了

巧克力領袖 发表于 2005-11-27 17:00:45 | 显示全部楼层
雷の千鸟  在 2005-11-26 10:09 PM 发表:

汗.....~~~~~我感觉看这么一部片子真的是件很困难的事情....

怎么困难啦!~

维滋 发表于 2005-11-27 17:05:03 | 显示全部楼层
写得也太多了~
我都看不过来咯~
那个什么的没看过

楼主| 超级台球垃圾 发表于 2005-11-27 17:45:54 | 显示全部楼层
我覺得这樣的片就應該在一個比較安靜的時候  心態比較平穩的時候看  才會看出感覺來。。。
鎮的市部好電影  建議大家看
我是新來的 以後請多多指教
我是玩可樂8檯球的  所以名字也是那樣的
不知道有人玩那個嗎  可以一起切磋一下。。。

冰の不死鸟 发表于 2005-11-27 23:25:49 | 显示全部楼层
到时候看就可以了

Lay 发表于 2005-11-27 23:36:10 | 显示全部楼层
SO 长~~~

itroyi 发表于 2005-12-16 17:22:43 | 显示全部楼层
楼主能把真人版的弄来看看吗~偶好喜欢~

lunamomoko 发表于 2005-12-17 11:49:31 | 显示全部楼层
我前两天看过了 很感动

ak2dd 发表于 2005-12-17 15:41:36 | 显示全部楼层
抱歉.....今天真的没精神看这么长的一篇文章...换了平时的话...