新猫注册

日本漫画人物浅谈

风过£无痕 发表于 2004-9-22 03:20:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
虽然不喜欢日本,但对其动漫作品确实心折。这令我反思,究竟其魅力何在呢?   在画技、色彩、动感、声优等方面的完美程度,是“
前人之已备述”的了。那些虽然重要,是作品的血肉,但扣人心弦的情节故事,动人心魄的各个人物,才是作品的骨骼和灵魂,我想谈谈在人
物方面的一些感受。日本漫画的界定是唯一包括了成人范畴的,许多作品可以说水平不下于一些社会小说或影视剧剧本。作品中的人物个个有
血有肉、牵动各位读者的喜怒哀乐,甚至暗暗模仿某些人物的举止。我个人认为,作品想要达到那样的水平,需要具备几个方面的条件。
1111首先是鲜明的性格(个性)。人物最忌被脸谱化!生活中的人物,有缺陷的人、理智与情感交融的人,才具有生动的魅力,这要求塑造每一
个人物时都要站在人物本身的角度,来刻划他们的心理和行动,这些心理和行动都应该有逐渐形成的原因,不该是与生具来的:那些不同的个
性,才在事情发展中作出你我或许会作、或许没勇气做出的行动。又或许没有做人们都会犹豫不决的事,个性就会突显出来。再在这已形成的
个性人物上,刻划些附合其性格的细节——注意,人物的性格并不是单一会,有时会复杂,会有双重性,有时人物也会做出些超出个性的事,
在人物努力想突破自己性格弱点做某些事时,就更加深了人们对其个性的印象。打个比方,比如《篮球飞人》中的木暮,是典型的好好先生:
但这并不是说他没有性格,恰恰相反,这正是他鲜明的性格。他和别人一样渴望胜利,眷恋球场,但却从不表露。虽然从不与人争执,但竟然
抓住三井的领子,指责他的幼稚与木暮相比,,三井、樱木、流川、福田这些人,就更明显了。他们都没有被简单面具化,不是好的或坏的,
人人都有自私、虚荣、但又相各不同,人人都对篮球充满激情,却又表现不同,各位可以仔细想想——这就是个性。
1111再就是一种深藏在人物内心和整个环境中的大众情感或民族精神(共性)。不知诸位有没有发现不管在日本歌曲、动漫作品、乃至文学
作品中,都出一种超乎寻的努力奋进,无休止的激情,又往往露着一种深沉茫远的忧伤。物们总是执著地向着目标拼命奋斗,这大概一这个
民族激烈的竞争、小国自危感、欧美模式生活与儒派文化的矛盾产生的孤独感,乃至大男子主义都有关吧。在《新世纪EVA》、《高达W》、
《竹取物语》、《圣斗士》……中都有表现。尤其是反对派人物的执着与负罪感,最后走向毁灭,总让人联想起森林诚一小说中的主人公,
那些本身素质条件很好,不愿在社会的巨大机器中做一个默默无闻渡过一生的小人物,选择了不择手段达到目的最后仍被毁灭的“麦克白”
式的悲剧枭雄人物,《篮球飞人》基本上是一部基调快乐的作品,但三井对篮球的执着,福田向空无一物的天空投篮,教练们、鞋店老板对
往昔的些许追想,洋平等人偶尔的一丝无聊感。鱼柱的退役,谷尺的毁灭,忘却了篮球动力中的快乐……处处也都透出了真实生活的点滴忧
伤,才让那个虚构的世界更真切,更令人向往。我说这些并不是认为创作时要加进那些日本人的精坤,中国人有中国人的社会情缘,民族特
质,应该注意观察思考。
1111这些个性与人性交触的人物,再各自面对事情发展,作出选择,再面临命运的抉择,就会格外扣人心弦,令人唏嘘。  

五个个性鲜明的主角缔造了动漫史上的经典——高达W
另类的代表作《赏金猎人》
mastercl 发表于 2004-9-23 00:15:08 | 显示全部楼层
但是 你不能不对 小日本的 创新精神和执着 钦佩吧~
就看看 高达系列吧 几乎是影响了2代的日本人 1979-2004 甚至研究机器人也是非要2足步行的 现在国际上公认的 2足步行机器人的稳定行是最大的难题 可是小日本 就是不放弃
这个就是动漫的力量吧

cw1988 发表于 2004-9-24 17:48:59 | 显示全部楼层
还是喜欢华儿之

KIRAのSKY 发表于 2004-9-24 18:11:15 | 显示全部楼层
小日本鸟儿只会美化自己!!而已
大家看看~~高达~~说自己多么多么发达(小日本儿)柯楠说自己多么会破案
还有话的都那么好看~~日本人有那么好看么汗
还有灌篮高手!!!篮球打得这么嚣张
足球小将~!!更别提了!!一个小孩有世界级水平!!我去

不过也没哲~~谁让他们画、的好捏!!不过还似要BS小日本儿
(虽然看着他们的动画片吧)还是要强烈BS

[ Last edited by KIRAのSKY on 2004-9-24 at 06:13 PM ]

yukicshen 发表于 2004-9-25 08:05:53 | 显示全部楼层
啊.....

火舞 发表于 2004-9-26 00:50:04 | 显示全部楼层
哎  我还是很喜欢日本的动画片啊~

冰冷 发表于 2004-10-11 06:44:26 | 显示全部楼层
还不错拉~!!!!!
支持你一下~!!!!!!!
楼主找的很辛苦的~!
谢谢楼主了~!!!
兄弟们不要沉了~!!!

浮生梦梦猪 发表于 2004-10-11 23:44:11 | 显示全部楼层
日本的动画就是NB~是无可质疑的……国人不知道什么时候才有这种水平~弄来弄去还是那几个故事~西游记了什么~~~郁闷哦~没长进~吃古人留下的渣渣也不愿自己创新一下下

kuloopz 发表于 2004-10-13 12:44:20 | 显示全部楼层
恩,有点道理,顶你,有很多日本漫画是很感人的。

6053315 发表于 2004-10-13 17:54:29 | 显示全部楼层
难道说。。。就只有日本人才做的到?

m020 发表于 2004-10-13 21:48:08 | 显示全部楼层
mastercl  在 2004-9-23 12:15 AM 发表:

但是 你不能不对 小日本的 创新精神和执着 钦佩吧~
就看看 高达系列吧 几乎是影响了2代的日本人 1979-2004 甚至研究机器人也是非要2足步行的 现在国际上公认的 2足步行机器人的稳定行是最大的难题 可是小日本 就 ...

幻☆狐 发表于 2004-10-19 16:12:43 | 显示全部楼层
6053315  在 2004-10-13 17:54 发表:

难道说。。。就只有日本人才做的到?

主要是中国人不思进取啊~~~守着旧观念~~~~~~他们一惯认为保守就好~~

清蒸小黄鱼 发表于 2004-10-20 11:50:21 | 显示全部楼层
其实也没有什么
日本在动漫游戏领域已经苦心经营了那么多年,整个体制已经很完善,很商业了.
但是我们这里,尤其是动漫类,原来还是计划体制下的追求艺术性,有些曲高和寡,然后和时代脱节.
不过这几年国内的动漫产业也在慢慢的发展,我想,总有一天能像韩国一样,有自己的一片天空

kudokid 发表于 2004-10-21 09:25:27 | 显示全部楼层
楼主辛苦啊

图腾村落 发表于 2005-2-27 19:44:51 | 显示全部楼层
...............看起来还是比较费劲,这叫--------------浅谈?

lunamomoko 发表于 2005-2-27 19:46:08 | 显示全部楼层
楼主发的东西好长啊