新猫注册

动画——非要大人看才有价值吗?

风过£无痕 发表于 2004-9-22 03:27:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
1111动画是给小孩看的,于是看动画的人觉得就是这种思想束缚了中国动画的发展,使得它永远大不起来!他们认为
这就是中国动画的病根所在,确实是这样吗? 我认为这不是什么思想的束缚,而是事实确实如此,你要找一个25岁
以上的动漫迷很难,不光是在中国,在其他国家也差不多。其实真正束缚中国的一种思想是——因为动画大都是青少
年看的就认为难登大雅之堂!不光是大人们这么看,就是半大人也在潜意识中受到了影响。结果大人不屑看的就说那
是小孩子看的东西,半大人不屑看的就说那是幼儿看的东西,好象凡是儿童沾了点边的那就是废品,不值一提!所以
现在无论是中国动画制作人还是观众都千方百计想要给动画注入很深刻很主流的思想,认为这就能够把动画的身价提
高了。我认为这才是真正幼稚的想法,说白了这是丢了西瓜捡芝麻,简直是瞎胡闹,动画崇尚轻灵,思想偏于沉重,
强行把思想贯入动画之中就好比鸟儿的脖子挂上沉甸甸的金牌,而不能翱翔于蓝天。不要以为一说到思想、文化等字
眼就觉得如何如何了不起,这些都是成人们牺牲了绝大部分童真,率直,好奇心,想象力等换来的,这固然可惜,但  
鱼与熊掌不可兼得还情有可原,相反,如果青少年也学着过早地抛弃这些,那就是鱼与熊掌皆不可得,大错特错!  
其实中国人几千年来何尝又不是受到这种思想的束缚,处处以正统思想为行为的准则,视游戏幻想为末流,好象国人
一生下来就应该是大人似的,所以中国人一直被看作是一个早熟的孩子,  
1111为什么曾经中国动画制作人也拍过比现在好的多,而且风格非常独特的好片子,如《大闹天宫》、《挪咤闹海》
等,我想在于他们拍片的时候没有过多地考虑要搞什么片以载道,他们想到的是怎样画得更加鲜明生动,怎样突出一
个闹字,怎样本着自己的良心,怎样更加淋漓尽致地展示自己的才华,怎样更好地表现对美的追求,从而给我们献上
了一部又一部的精品,其实不只是制作动画,干任何事,如果处处都想着要教育他人,那心就杂了,也不怎么自信,
于是忙于引经据典,嘴里说着别人的话,结果搞出的作品怎么看也不象自己的,这样的作品基本上都是失败的。 所
以我劝中国动画制作人在搞创作的时候应更多地象一个孩子,要想孩子投入到你的作品中去,首先就要把自己也变成
一个孩子,如果处处以一个老师的身份出现,恐怕孩子们是不会感兴趣的。  
1111古往 今来,很多艺术都从纯朴粗放走向精细和雕琢,这是一个很正常的趋势,因为绝大部分艺术是面向成人,
但我个人认为这条规律不适合用于动画这门新兴的艺术,因为它是第一个主要以未成年人为倾诉对象的艺术,所以动
画应该以灵动的视觉效果,清新明朗的配乐,离奇的想象,泾渭分明的价值观,简洁流畅的故事情节(迪斯尼甚至抛
弃了情节)为追求的目标,所以迪斯尼80年如一日只拍孩子的动画,却依然风靡全世界,因为虽然人人都得告别童年
,但几乎每一个人的童年记忆都是一生中最美好的时光,鄙视自己童年的人其实就是在鄙视自己。成人疏于看动画,
并不说明动画就不好,这是一个不同的年龄段有不同的艺术爱好的缘故,就跟孩子不喜生活伦理片同样的道理。况且
真正的好东西,孩子爱看,成年人未尝就会拒绝,《狮子王》,《人猿泰山》他们还不是津津有味的在看?可笑的是
,有些成人偏要面子,拉虎皮充大旗,说《狮子王》是《哈姆雷特》在动画中的再现,我看除了故事情节简单模仿了
一下之外,其他都是迪斯尼的本色,跟看沙翁完全是两种感觉,因为生活不只有深邃的湖泊(很多臭水塘也很深邃)
,也要有清澈见底,永远充满活力的山涧小溪!
——摘自《数码时代2002.6》
dears 发表于 2004-9-22 12:11:21 | 显示全部楼层
我靠你可真能灌啊~

另类艺术 发表于 2004-9-23 02:31:21 | 显示全部楼层
.......................

cw1988 发表于 2004-9-24 17:45:50 | 显示全部楼层
是什么啊

sl6503872 发表于 2004-9-24 18:19:27 | 显示全部楼层
werwer

yukicshen 发表于 2004-9-25 08:04:38 | 显示全部楼层
................喜欢看就行

火舞 发表于 2004-9-26 00:50:43 | 显示全部楼层
真的是没话说了  只要喜欢有什么不可以啊~

冰冷 发表于 2004-10-11 06:44:09 | 显示全部楼层
还不错拉~!!!!!
支持你一下~!!!!!!!
楼主找的很辛苦的~!
谢谢楼主了~!!!
兄弟们不要沉了~!!!

幻☆狐 发表于 2004-10-11 22:40:33 | 显示全部楼层
对此我只能说~~各人有各人的观点与爱好~~~年龄不是问题~~~只要喜欢~~~~~老人看也没问题的撒~~

浮生梦梦猪 发表于 2004-10-11 23:27:40 | 显示全部楼层
哇嘎嘎~前几天就在别的论坛就瞄过了

龙伢 发表于 2004-10-30 10:44:12 | 显示全部楼层
我认为即使我很老了
也爱看的

垃圾 发表于 2004-10-30 10:55:11 | 显示全部楼层
现在的动画,不是小孩看的了

现在的动画,都是KISS,SEX都沾的

不适合15岁以下的看,8过现在看动漫的也基本是18岁以上的

绯雨剑心 发表于 2004-10-30 11:21:56 | 显示全部楼层
制作分年龄的等级的动画。。。。。不过在国内是不可能的至少18禁是不可能的~

lzq-xp 发表于 2004-10-30 12:21:16 | 显示全部楼层
喜欢就行了..

shaoweixin 发表于 2004-10-30 16:56:06 | 显示全部楼层
现在成人漫画漫天飞啊~~~~~~~

kuer 发表于 2004-10-30 18:41:57 | 显示全部楼层
我一字也没看哦 ~

一条沉默的鱼 发表于 2004-10-31 10:12:17 | 显示全部楼层
谁说的啊~~~~~~~~~~~~

图腾村落 发表于 2005-2-27 19:56:23 | 显示全部楼层
如果大人爱,那就是作者的本事,中国垃圾不少,目前没有这么伟大的漫画