新猫注册

欠费学生遭遇网上曝光:“感觉被剥了衣服”

lzq-xp 发表于 2004-11-12 04:27:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
大学网站建立“学生欠费最新名单”栏目总计近六千名学生被展览

安徽

近日,登录“安徽师范大学”网站,就会发现在该校的主页上“学生欠费最新名单”一栏中,各个年度的欠费学生,总计近6000名欠费学生被网上曝光集体展览。

“很郁闷!感觉贫穷似乎成了我的过错。”朱正中把头埋得很低对记者说,“父母身体不好,家里还有个弟弟正上高中。”朱正中今年上大二,来自至今尚未脱贫的国家级贫困县———皖北山区枞阳县农村。“在寝室王海岭同学现在已经基本上不说话。我们也尽量小心翼翼,避免在她面前谈论这事。”与王海岭同寝室的一名同学说。

■学生:感觉像被人剥光了衣服

据《新周报》报道,石小光第一年的5000多元学杂费,全是他父母找亲戚朋友们借的;第二年的学杂费是找银行贷款后缴纳的。今年下半年不知何故,助学贷款到现在一直没有音信。“辅导员说,估计下来的可能性很小了,让我们自己抓紧时间想办法。”今年下半年开学初,石小光在校园卡里存入了300元生活费,但很快就被学校划走了200元。“网上公布出来的名单上我缴纳了200元,就是这笔钱。”石小光说,“这是我一个月生活费的三分之二。”“我不知道学校这样做到底是为了什么,我感觉像被人突然剥光了衣服,赤条条地走在街上。”

■家长:打电话问是否挪用了

在网上公布的欠费学生名单中,不少学生只欠三四百元,有的甚至只欠100元。“父母听说后非常焦急,几次打电话问我是否把学杂费挪用了。”政法学院的一名大三学生告诉记者。学生李晓艳的姐姐在今年10月份,一次偶然上网中看到后才知道的。“李晓艳说,“在网上看到我欠费的名单后,她愤怒到了极点。她坚持认为是我把学杂费挪用了,并且让全家人都跟着丢人。”

陈小丽今年上大四,“突然在网上看到自己进了欠费名单,感觉脸上火辣辣的。”陈小丽说。事实上,她只欠学校200元。“问题的关键是,我并不在学校,并且在将名单上网之前,也没有任何人通知我还欠费。”没有证据显示有同学找校方理论。“毕竟欠费是事实,而且还在学校读书……”一名欠费学生怯怯地说。

■奖金:与收费是挂钩的

一名不愿透露姓名的辅导员告诉记者,事实上他们也是“无奈而为之”。“收不来钱,奖金肯定就没有。”但他并不认为,这就是对学生的一种威逼和压迫。   关于催缴学杂费与领导、老师奖金挂钩的说法,记者在登录安徽师范大学网站后,看到的一份文件上得到了佐证。

安徽师范大学党委书记、校长蒋玉岷表示,不管问题出在什么地方,都将在查清问题的基础上,对相关人员的这种行为做出严肃处理,坚决避免类似现象再度发生。(文中学生姓名均为化名)

声音

■“很郁闷!感觉贫穷似乎成了我的过错。”

■“我感觉像被人突然剥光了衣服,赤条条地走在街上。”

■“毕竟欠费是事实,而且还在学校读书……”———学生

■“收不来钱,奖金肯定就没有。”———老师

■坚决避免类似现象再度发生。———校长

■头条小评

■

先把原因搞清楚

欠费无论如何不能算件光彩的事情,欠债还钱,理所当然。但对于今天这则消息,或许还得先做个具体分析,搞清楚学生欠费到底是因为什么。

若是恶意拖欠,张榜公布也未尝不可,学生时代是树立“诚信”意识的重要时期,学校有义务防止这样的情况出现:迈出校门就当“老赖”。

但如果欠费只是因为贫困,那么这一做法就值得商榷了。贫穷绝不是过错,如果仅仅因为贫穷就得上那“某某榜”,伤害的恐怕就不只是困难学生的颜面,还有他们的自尊和对社会价值衡量的判断……

再说,网上张榜就能解决问题?帮着创造条件补上资费也许才是当务之急。
夜。烏鸦 发表于 2004-11-12 11:27:28 | 显示全部楼层
这个``这个``不太明白

楓葉¢紅 发表于 2004-11-12 12:35:24 | 显示全部楼层
- -!!看了点点..觉得没意思...

sa20 发表于 2004-11-12 12:55:53 | 显示全部楼层
这个大学网站好像有点侵犯他人隐私和人权的嫌疑哦

lx82 发表于 2004-11-12 13:03:02 | 显示全部楼层

为什么我们国家读书到现在还要钱呢。。。。

sa20 发表于 2004-11-12 14:20:21 | 显示全部楼层
中国人的学历是比国外的学历要硬很多哦....我想这是读书到现在还要钱的更本原因吧

夜。烏鸦 发表于 2004-11-12 15:27:31 | 显示全部楼层
可能哪

唱着歌 发表于 2004-11-12 17:09:28 | 显示全部楼层
国情不好啊...大陆.. 向往日本...普及大学..

清蒸小黄鱼 发表于 2004-11-12 17:20:15 | 显示全部楼层
日本的税高啊~~连买东西还要交消费税~~~
如果国内有那么高的税,免费教育也不是不可能= =!
不过给我选的话,宁愿不要交税的~~~

新新翼 发表于 2004-11-12 17:42:30 | 显示全部楼层
现实就是这样...

yan1985 发表于 2004-11-12 17:49:36 | 显示全部楼层
竟然有这种学校 这种行为 没人制止的吗?

光の颜色 发表于 2004-11-12 17:57:17 | 显示全部楼层
钱!让人变得现实!

sa20 发表于 2004-11-12 18:59:06 | 显示全部楼层
钱!让人变得贪婪

xlchen851128 发表于 2004-11-12 19:13:18 | 显示全部楼层
哎。。。。一个字~无语!

猎风·路人 发表于 2004-11-12 19:55:20 | 显示全部楼层
他都没有脱衣服~~说话啦~~