新猫注册

棋魂:佐为的降临与离去

霜之星魂 发表于 2004-11-13 21:54:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
佐为等待了千年再一次降临到人世上,只是因为神找到了一个可以帮助他实现自己理想的人—进藤光。佐为在小光身边的日子,每天帮助他成长的同时也是在帮助自己提高实力完成自己没有完成的心愿。

还记得,人们在议论网上神秘棋手SAI的言论吗?好像是古代的本因坊在学现代的围棋招法,大家已经意识到了佐为的存在,佐为在这个时候已经不是小光的影子,而是一个活生生在我们身边的人了。但神不会让佐为永远的留在人间,终究会有一天他要去到自己该去的地方,也许会是天堂,在那里他也许会碰到虎次郎,那时他们可以真真正正的下一盘棋;也许他会去六道轮回真正的回到人间,真实的感触到棋子在手中的感觉……。“可能”实在太多了,虽然我们不可能知道佐为到底去了哪里,但他的确回到了人间一次,让小光从一个不懂围棋的普通男孩成为了一个为围棋痴迷的棋手了。

在小光为达到围棋顶峰努力的时候,佐为却消失了。他没有看到小光的真正成功就带着无限的留恋离开了小光,在佐为消失前和小光下最后一盘棋时,他留给小光一句话:小光我想永远和你在一起。“永远”是多么奢侈的一个词啊!佐为没有等到永远,但他在以后的日子里,他一定会在一个角落里永远永远的关注着小光的,就像在小光成为棋士和小亮下完第一盘棋后,在梦里他给了小光一把扇子。也许也是想把自己的棋艺给他,他终于去了自己该去的地方了,不会带着遗憾,一定是带着微笑,带着无限留恋的微笑去到了该去的地方。

佐为消失了,小光该怎么办?因为在这个世界上只有小光一个人知道佐为,也只有他一个人可以看到佐为。在史册上佐为也没有为后人留下只字片语,只有一些小光才可以看出是佐为下的却署名为本因坊秀策的棋谱。佐为消失了,小光发疯般地到处去寻找他,踏着虎次郎留下的足迹去寻找他,但是却一直没有找到。小光失望地回到家中,他决定放弃围棋,因为他觉得佐为是因为自己不让他下棋才离开他的。小光消沉了好长时间,直至有一天伊角来找他,提出要和他下完那盘没有下完的棋,他才又重新拿起了棋子。在对局中小光好像看到了佐为的影子,好像又看到了那只拿着扇子指导他下棋的手,他才突然意识到佐为没有去任何地方,而一直在他的身边,就在他下的每一步棋里。他决定重新下围棋,多多地下棋,因为只有这样,他才可以和佐为经常见面。

另外塔矢亮也曾经几次和佐为对弈,虽然他不曾知道自己真正的对手是谁,但他仍然竭尽全力和佐为对弈。在小光成为棋士他俩第一次对局后,他对小光说:我好像在你身上看到另一个人的影子。他是否真的意识到佐为的存在,我不会知道,但我为他以后都不会碰到佐为而遗憾。

塔矢名人是唯一一个佐为自己选中的挑战对手,佐为等待了千年才遇到了这样一个对手,他很满足。在和塔矢名人于网上下棋后,虽然是他赢了,但在对弈后的拆局中,小光却看出了塔矢名人的一步错招,如果当时塔矢名人没有走错的话那赢的人就会是他。此时佐为意识到神让他在千年之后重新降临人间,就是为了让小光看到这步棋,也清楚地知道了自己不会永远的和小光在一起。

佐为就这样在《棋魂》这个故事中消失了。我们大家的难过是不会少于小光的,但我们也会像小光那样,坚持住自己的信念,向着自己的目标前进。

谨以此篇献给所有喜欢佐为并怀念佐为的每一个人
上刀山下火海 发表于 2004-11-19 14:46:13 | 显示全部楼层
他只是个为真正的棋神诞生做铺垫的,不过有点可惜

jiafei924 发表于 2004-11-19 15:29:47 | 显示全部楼层
要走的终究是要走的,再说小光身边老跟着这么一个鬼魂,也不是什么好事。

987654321 发表于 2004-11-19 18:56:58 | 显示全部楼层
塔矢亮最后不是也知道了SAI的存在

inuyasha 发表于 2004-11-19 23:16:47 | 显示全部楼层
好感人啊!勾起我对SAI消失时的无限悲伤

但故事终究是要发展的,《光之棋》才是此片的原名,SAI离开了才能显示出光的真正棋力,虽然“我认为还是以前的我比较强”但小光会努力赶上甚至超越SAI的

可是,不论是作为观众的我还是在片中与SAI下过棋或看过他下棋的人(当然小光是第一个),都将在往后的日子里怀念者SAI,是非常,是无比的思念啊!~~~~~~~~~

奶油小叮 发表于 2004-11-21 16:11:50 | 显示全部楼层

我觉得最后高永夏也怀疑光身上有关于本因纺秀策的...

莫西莫西 发表于 2005-2-12 21:22:34 | 显示全部楼层
我还是为SAI的离去伤心啊:(

jjww 发表于 2005-2-12 23:18:18 | 显示全部楼层
佐为就这样在《棋魂》这个故事中消失了。我们大家的难过是不会少于小光的,但我们也会像小光那样,坚持住自己的信念,向着自己的目标前进。

不过我的难过是《棋魂》就这样88了,,,,我还没看够呀。。。。我要看后面的!!

天空飞 发表于 2005-2-12 23:34:59 | 显示全部楼层
棋魂好像出第二部了。

miroyoung 发表于 2005-2-13 00:23:47 | 显示全部楼层
嗯!第二部要出了~各位FANS拭目以待哦

〖月月〗 发表于 2005-2-13 00:30:42 | 显示全部楼层
这里好象不是讨论区闪

Ayisha 发表于 2005-2-13 14:33:09 | 显示全部楼层
sai走了也没什么心情看棋魂了

zengshuai 发表于 2005-2-13 14:39:42 | 显示全部楼层
当初看还不错

内轮⊙佐助 发表于 2005-2-13 15:44:09 | 显示全部楼层
支持一下!!

淡雪咏心 发表于 2005-2-13 19:25:16 | 显示全部楼层
第二部好期待哦~~~````

淡雪咏心 发表于 2005-2-13 19:31:52 | 显示全部楼层
小田健的作品偶好好好好喜欢

miroyoung 发表于 2005-2-25 20:15:58 | 显示全部楼层
哎~真是可怜偶家小光光了

飞舞的樱花 发表于 2005-3-1 13:15:54 | 显示全部楼层
inuyasha  在 2004-11-19 11:16 PM 发表:

好感人啊!勾起我对SAI消失时的无限悲伤

但故事终究是要发展的,《光之棋》才是此片的原名,SAI离开了才能显示出光的真正棋力,虽然“我认为还是以前的我比较强”但小光会努力赶上甚至超越SAI的

可是,不论 ...

三片叶 发表于 2005-3-2 15:13:46 | 显示全部楼层

佐为后来还会不会出现啊!!!好想念!!!

瓶子奔奔 发表于 2005-3-3 17:42:08 | 显示全部楼层
看这部动画,NND,从60集哭到70集,眼睛哭肿了,头哭疼了!(当时在网吧看的,还不能哭出声音,真郁闷啊!!!!!!!)回家后,滴了眼药水就睡了。。。(哭的太累了-_-!!)