新猫注册

继续让这个帖子不沉下去

rrye 发表于 2006-3-24 23:29:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
呵呵,我总是隔天才上来一次,没办法,老是加班,因为公司还处在创业阶段啊。

但是我可不想帖子沉下去。我是谁?呵呵,就是前几天叫嚷着要复苏国产漫画的人。

这个话题或许太承重,我还是接着谈我的想法,或者计划,这样或许实际一些。

我个人觉得一个好的漫画最重要三个要素:

1、好的剧情及主题,不用多说。这是漫画的灵魂;
2、好的。。。。怎么说呢,就是把一段情节用恰到好处的分格以及每格安排的内容生动的展现出来,形成一串连续的画面,不仅内容全,有利于情节的推进,而且内容精,使每一格都不浪费。就像电影的剪辑。我觉得这是漫画的骨架。
3、好的绘画,我个人觉得有自己的特色是最主要的,教科书似的,或者模仿他人都是不成功的。这一点应该算是漫画的“俊美”外表。

说到这里,我想提一下目前很火的网络小说,相信很多人都阅读过很多部网络小说,不乏精彩绝伦的构思,很多小说如果改编成漫画一定可以相当吸引人,其奇思妙想、其扣人心弦的程度不会亚于日本漫画的剧情。
所以,国内绝对不缺少漫画的编剧,漫画可取的故事素材不可谓不多。但是,漫画不是小说,网络小说之所以可以通过网络如此红火,至少有这个原因,那就是创作者只需要把自己的构思写下来,再往网络上一贴就可以了,这自不必说作者的文采与想象力。
但是漫画不行,漫画还需要精通2、3点要素的人把文字变成连续的图画,把完全通过文字进行的抽象思维--让读者在脑中形成动画,变成可以通过图像进行更简单的互动。
不过国内同样有众多实力不俗、拥有自己风格的漫画高手。至于漫画的骨架,这方面的能力倒不是如前两者般容易体现出来,但总不会说没这样的人才吧,呵呵。

网络小说作者可以单打独斗,写出畅销全国的小说。漫画作者呢?可以创作出畅销全国的漫画吗?现在国内有吗?如果没有,或者不多,为什么不强强联手?也许你只会其中一项技术,但总有人可以成为你的搭档。

几个志同道合、各有所长的人在一起,我相信总有一群伙伴把一部好的漫画创作出来。但一部好的漫画还不能算是一部畅销的漫画。好的东西不一定就能畅销市场,问问做市场销售的,他们会给你答案。日本有非常完整的产业链,中国在这方面很落后,但只要有好的漫画,畅销市场也不是不可能,这就是除了漫画专业人士外,还需要聚集的另外一群伙伴:他不会绘画,但他可以找到欣赏漫画的出版商;他不会写剧本,但他对宣传造势很在行;他不懂色彩运用,但他可以把财务治理得井井有条;他对漫画一窍不通就爱看,但他管理起公司或者团队来得心应手。不要忘了,漫画创作可不是不要成本,有兴趣很重要,但有资金支持大家坚持下去同样重要。

今天就谈这么多,我大致写出了我想法得框架,至于细节,还要等大家和我一起讨论了。
√CapriccioKiss 发表于 2006-3-24 23:55:35 | 显示全部楼层
沙发是我的!!!

√CapriccioKiss 发表于 2006-3-24 23:58:10 | 显示全部楼层
国产的漫画哦。。。我看嘛。。

有尼罗河女儿的那种画质。。。

情节有一半的动人,就算万岁啦~

唉~中国啊。。。破思想很多啊~

老一辈的还是放不掉啊~

爱你全身 发表于 2006-3-25 01:02:16 | 显示全部楼层
顶上去

风の记忆 发表于 2006-3-25 10:33:45 | 显示全部楼层
想法不错……

极限感觉 该用户已被删除
极限感觉 发表于 2006-3-25 10:54:29 | 显示全部楼层

nan53 发表于 2006-3-25 12:57:48 | 显示全部楼层
想法不错……帮你顶一下`

消失的焰火 发表于 2006-3-25 12:59:56 | 显示全部楼层
没看,但顶了.

ftw 发表于 2006-3-25 13:02:13 | 显示全部楼层
干嘛中国非要有自己的动漫~?

雪夜樱花 发表于 2006-3-25 13:15:07 | 显示全部楼层
不愿意看,顶了

月痕 发表于 2006-3-25 16:09:29 | 显示全部楼层
中国国情太复杂了,要出部好的漫画不容易啊,不过还是顶你了

楼主| rrye 发表于 2006-3-26 00:29:22 | 显示全部楼层
请大家原谅,我把自己的兴趣强行和高尚的目标结合在一起了。

呵呵,不过我的关于几个朋友一起创作优秀漫画的想法就如我所写的,确实希望有朋友能支持。

至于国产漫画的问题,争其实没有多少必要,只要大家有哪怕一点希望就可以了,呵呵。

蓝梦夏空 发表于 2006-3-28 02:32:06 | 显示全部楼层
太长了,不过可以帮楼主顶上去

丢丢 发表于 2006-3-28 02:45:14 | 显示全部楼层
呵呵~~想法是很让人佩服~
不过,日本的漫画都有100年的历史了,除非国产漫画有创新,否则很难有突破~

蓝梦夏空 发表于 2006-3-28 03:05:03 | 显示全部楼层
动漫跟时间没有太大的关系——因为中国动漫比日本长远多了——是因为中国本来就不重视这方面的发展才导致现在的结果的

风の记忆 发表于 2006-3-28 08:08:10 | 显示全部楼层
是啊,中国最早的一部OVA好像是《大闹天宫》吧?

ヒイロ·ユイ 发表于 2006-3-28 08:42:53 | 显示全部楼层
华丽的希罗SAMA重现江湖。。顶下- =支持中国自己的动漫。

啜泣ing的云 发表于 2006-3-28 10:54:33 | 显示全部楼层
路过,顶一下

楼主| rrye 发表于 2006-3-28 21:07:52 | 显示全部楼层
不说漫画复苏吧

就说自己参与创作一部漫画,难道大家没有这种冲动吗

樱田木夏 发表于 2006-3-28 21:37:19 | 显示全部楼层
国产的漫画啊~~
呀啊啊
偶全力支持中国原创的说!