新猫注册

[转帖]教大家用绘画板跟鼠标来画火影忍者

霜之星魂 发表于 2004-11-20 18:26:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
大家用绘画板跟鼠标来画火影忍者:)【原创】

首先,在绘画之前先把自己的鼠标的速度调制好,速度随自己的喜好来定,我个人建议鼠标速度稍微慢一点,灵敏度不要太高,如果速度太快的话,手稍微一抖就拉出一条长线。鼠标调制好了以后就打开“开始”里的“程序”---“附件”---“画图”!!不过这是最基本的绘图工具了,如果有条件的话,硬件上最好有绘图板跟电感笔:)就像在纸上画一样了!软件方面的话最好有Photoshop(这是最好用的哦,也是最高深的工具,版本最好在6.0以上,我在家用的是8.0的哈),CorelDRAW,Painter(版本的话,8.0就最好啦),ACDSee,其他的就随个人的喜好啦!:)
以下都是按照windows绘图版的程序来画哈
把绘图版打开后,新建一个文件,调整一下画布,画布最好稍微大一点,这样放大图象的时候对描边很有好处!
好了,准备工作差不多了,接下来最需要的就是大家的耐心了!(把自己的查克拉提出来,全用在耐心上吧,还要维持自己的查克拉哦,HOHO!)

要开始咯,大家准备好了么?
 楼主| 霜之星魂 发表于 2004-11-20 18:27:14 | 显示全部楼层
(1): 期待ING~~~~~~~
2): 在绘画之前,根据自己想画的人物,确定自己想画的人物的造型是怎么样的,半身,全身,POSE是如何的。

在大脑中先想象一下他的大概形象跟轮廓!然后再在你的画布上简单的用直线工具确定上限跟下限的位置,分出天顶与画布最上面的距离及脚与画布最下面的距离!确定你的人物从上到下的距离!

接下来就是人物的结构了,一般人物的结构大致是头跟身子的比例为1:7,就是头占1格子的位置,脖子到脚底占6格的位置!但是经过观察,火影里的人物,也就是岸本老师的画风,人物的头部比较大,而且,大多数人物都是未成年,所以我就选择了1:6的比例,也就是头占1,脖子到脚底占5个位置,头部比较大的话,对动画来说是比较夸张的表现手法。
其他的比例请看下图,这是我用3分钟勾出来的,大家别笑哈!HOHO!我自己看了都笑了!

<!--Resize_Images_Hint_Text--><!--/aimg-->

楼主| 霜之星魂 发表于 2004-11-20 18:27:26 | 显示全部楼层
3): PS:我是个业余的,如果专家看到这个帖子的话,请多加批评哈~~~~观点都是我自己的,呵呵,所以可能有许多的纰漏,请大家边看边批
(4): 我建议对人物进行结构刻画的时候最好用颜色比较淡的灰色来画。

结构差不多了以后再用稍微深一点的灰色来画草图,把大概的人物绘制出来!不要求要多精确,哪怕多勾几笔,最好用短线来勾,出手稍微快一点,不要忧郁,因为后面还要修改。一般人来说用鼠标的话,从左下脚到右上脚这一笔比较流畅,所以尽量用你感觉最流畅的移动方法来勾草图!

一步一步来讲
1。头发:首先要确定你的风向,就是风从那边吹的,然后把头发向相反方向来飘,鼠标移动的稍快点,这样可以让头发感觉更飘逸一点,但是切记不要失真,还要注意长短,一般来说,头顶部位的头发是最长的,然后从最高点依次向两边,头发越来越短,如果是中长发的话(比如说鸣人和卡卡西),耳朵两边的头发应该是向左右平直叉开的,像刺猬!还有就是在草稿的时候就要主要头发的层次感!一般头发所飘向的方向,头发开叉的地方比较多!层次最分明!

<!--aimg-->

<!--Resize_Images_Hint_Text--><!--/aimg-->

楼主| 霜之星魂 发表于 2004-11-20 18:27:41 | 显示全部楼层
(5): 2。脸部和脸型:日本画风中的人物脸型大多是倒三角型的,颌骨和下巴的交界处最好分明出来,下巴可以根据人物造型来确定到底是圆滑的还是尖的。如果是小孩的话,最好把脸型勾的圆滑一点,比较可爱。
接下来是五官位置的确定,用线把眼睛,鼻子,嘴巴和耳朵的位置确定下来。如果人物向下看的话,则耳垂应该向颌骨那里扣进去。
还有一点就是把对称线在脸上画出来,以后做细致刻画时可以将两边对称的细描!

<!--aimg-->

(6): 3。身体:脖子不要太长,和下巴要有过渡。肩膀和下巴要连贯,向下滑下去,如果是画比较强壮的人人物,则肩膀下滑的程度小一些,近乎与平直,单仍然有种向下滑的趋势。在木叶村里,大部分忍者都穿有厚重的夹克,所以既然有夹克的话,胸部跟腰部的粗细就可以不用分的太明显了,最粗也就是胳肢窝部位,因为那里胸肌比较发达一点,腰部适中地和胸部差不多粗就好了。稍微显细那么一点点。但和跨也要成比例呢。
手的部位比较麻烦,就算是专业的绘画师,手部也要着重刻画,因为那里的骨骼跟肌肉比较小,所以有点难画。
但5根手指的长短自己要清楚啊,拇指的指尖要在食指的第2和第3个关节之间。捏拳的话,最需要注意的就是关节了,手背是平滑的,手掌是圆滑的!

<!--aimg-->

楼主| 霜之星魂 发表于 2004-11-20 18:28:01 | 显示全部楼层
7): 郁闷,累死哦~~~~~~~~~~!!!

3。然后就是腿了,要写的都在图释里了,差不多就那么多!

<!--aimg-->

(8): 好了,这就是全身的绘制草稿了!

<!--aimg-->

楼主| 霜之星魂 发表于 2004-11-20 18:28:15 | 显示全部楼层
9): 先前的人物造型结构图的基础上绘制的这张草稿就差不多完成了,局部的地方做了点调整,草稿的腿稍微比结构图要长了一点:)

<!--aimg-->

<!--Resize_Images_Hint_Text--><!--/aimg-->大家别心急,不可能一下就能成功的,漫漫的多加练习就好了,边听音乐边画,效果会好很多的,
青春~~~~~~~激情~~~~~~~~~!!!

楼主| 霜之星魂 发表于 2004-11-20 18:28:27 | 显示全部楼层
10): HOHO,考试完了,嘻嘻,到家了,,可乐,音乐,一切就绪,我们继续开始吧!

有了初步的草稿呢,下来我们就要给草稿在精确一点的描绘了,这下鼠标就不能像开始画草稿那样速度很快的的来划过去了,尽量多用短线吧!!!主要把比较明显的线条勾画出来!对手的要求不用太高,这里还不是聚精会神全力盯着屏幕,用鼠标一点点描的时候呢!所以不要紧张哦,经过精确的描绘后呢,人物的造型和线条差不多就出来了!

如下图:(点击放大来看吧!)

<!--aimg-->

楼主| 霜之星魂 发表于 2004-11-20 18:28:49 | 显示全部楼层
(11): PS:我主要把衣服的线条描了下。
是不是感觉手空空的不自然啊?那就加点东西咯!
(12): 这个时候就可以用橡皮擦把最初的个人物结构线一点点的擦去了,最好呢就是把图放大,然后再擦。放大以后的图,你会发现原先的线条变成了一个个的小方格,那是像素,不用管是什么,反正就用橡皮擦慢慢擦去结构图吧,完了以后就不会再有干扰视线的东西了!
(13): 这样手上是不是就不空了???

喜欢加什么随大家的喜好哈,或者不加也可以!:)

<!--aimg-->

楼主| 霜之星魂 发表于 2004-11-20 18:29:03 | 显示全部楼层
(14): 好了,草稿到这里就算是完成了!

下面就是第二个阶段,描出主轮廓线~!这时候就需要你的100%的耐心和注意力了,全心投入进去,开始描绘!

(15): 细心的描绘出主线图~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!不是很难,只要你的底稿打的不错!

记得稍微把衣服的褶皱画一点,然后就是这种效果:主线+草稿图!

<!--aimg-->

楼主| 霜之星魂 发表于 2004-11-20 18:29:12 | 显示全部楼层
(15): 接下来的活就有点麻烦了,如果有PS的话,直接可以删除那个图层,要是没有PS的话就只能用橡皮擦一点点把草稿擦掉了,留下主线图!慢慢来哦,别急,要是能做到这一步的话,你已经成功了60%了哈!:)

(16): 留下主线,这样第二阶段就完成了哦!:)

如下图:

<!--aimg-->

楼主| 霜之星魂 发表于 2004-11-20 18:29:23 | 显示全部楼层
(18): 好了,现在开始最后一个阶段了:上色,这个人物能不能鲜明地站在你的显示器上就看这一步了!

(19): 现在开始上色,上色之前,对颜色一定要敏感一点哦,在调色板里找肉色,注意,是迎光面的肉色,也就是整个画面里对着光的,颜色最浅的肉色给皮肤上色!!!不知道的话,就看看自己的皮肤吧,或者选用红色和黄色中间那块颜色里最浅的!

如下图:(PS:忘记给脚上色就储存了!汗!)

<!--aimg-->

楼主| 霜之星魂 发表于 2004-11-20 18:29:39 | 显示全部楼层
(20): 皮肤的颜色确定了以后就漫漫的上,要是有PS的话,用多边形锁套来勾轮廓,然后用油漆桶直接灌 ,要是没有PS的话就用绘画板里的笔刷来刷,小心点哦,别把主线条也刷成肉色了!

接下来就是把皮肤上的阴影线勾出来,用稍微比最浅色皮肤深一点的肉色,这一步以后用的很多,所以阴影线在哪里一定要清楚,如果不是太清楚的话,最好在图上画个圈,就当那个圈是灯光,然后根据灯光的位置来勾阴影线!

如下图,看不清的话就点下图,把图放大!

<!--aimg-->

<!--Resize_Images_Hint_Text--><!--/aimg-->(21): 根据你刚才绘制的阴影线把第一层的阴影添加上去吧:)

第一层阴影不要颜色太深哦,还有要注意的就是右半边脸的眼睛下面的眼带的阴影要表现出来!

如图:

<!--aimg-->

楼主| 霜之星魂 发表于 2004-11-20 18:30:01 | 显示全部楼层
(22): 好了,初步的皮肤颜色的定稿就是这个样子了,一共用了4个皮肤颜色层!大家可能感觉阴影面的颜色好深哦,呵呵,这个不用着急,这只是初步设定的颜色,根据背景的颜色会改变的!可能还会更深哦!

<!--aimg-->

(23): 好了,该是头发的上色了,注意表现头发的层次感,这里如果对自己头发的飘逸程度感到不满意的话就可再修改。如何表现头发的层次感,注意将发稍部位分成2层,背光面就是暗层!

至于眼睛的话,眼球分为眼白,眼仁,瞳孔和亮点4部分。向光面的眼白用白色,背光面的眼白用少灰一点的颜色,瞳孔不用说是黑色了。要画龙点睛的话,最重要的的就是亮点这部分,如果图比较小的,点一个亮点就可以,如果图比较大的话就点2个亮点,2个亮点呈对角!

如图:

<!--aimg-->

楼主| 霜之星魂 发表于 2004-11-20 18:30:13 | 显示全部楼层
(23): …………………………………………………………………………………………………………………………………………

手已经麻了,坐了一个下午了,小指头已经不能活动了!呼!!累呢
不过想到一副画就快画完了,就还有无限的干劲,嘿嘿!

(24): 然后给夹克上色,跟脸部上色一样,先用受光部分的最浅的颜色!!!随即把用稍微深一点的颜色把阴影线勾出来!!!!

如图:

<!--aimg-->

楼主| 霜之星魂 发表于 2004-11-20 18:30:32 | 显示全部楼层
(25): 阴影线有了之后就用较深点的颜色顺着阴影线漫漫画吧,PS的话就用多边形锁套框,然后用油漆桶。一层阴影上好了以后再用更深一层的颜色来画二层阴影,接着是三层跟四层,我用了四层阴影,最后一层接近于黑色。根据光线的强弱和与背景的对比来决定最后一层阴影有多深!

如图:

<!--aimg-->

楼主| 霜之星魂 发表于 2004-11-20 18:30:42 | 显示全部楼层
(26): 接着就是衣服了,衣服的颜色比较深一点,就算是最浅的颜色也还是比较深的!一样,把阴影线勾出来!

如图:看不到的点击图!

<!--aimg-->

(27): 呼~~~~~~~`今天累死了哦,就先到这里吧,明天晚上在继续,困了呢!:)先去呼呼了!

楼主| 霜之星魂 发表于 2004-11-20 18:31:35 | 显示全部楼层
这是我爱罗拉!!
画草图的时候,忘记累死了~~~~~~!!!用了8个多小时才完成的!!!不过为了各位火影迷们献上我的作品,我感到很荣幸,希望大家能喜欢,并且提出批评和建议,谢谢大家!!我会继续努力的哈!!!

PS:用鼠标画的我小拇指都僵了,5555555555555555

<!--aimg-->

<!--Resize_Images_Hint_Text--><!--/aimg-->把底稿存下来,可惜死了,所以现存的第一副图就是这个样子了,底稿+头部的上色
<!--aimg-->

然后就是给手部上色了,给手上色的时候我登陆了一下QQ,结果N多人骚扰我,要我去FLASHFOREST的论坛灌水啊,什么视频啊,什么要见面聊天啊,什么玩魔兽啊,还有请我帮他泡MM的都有,汗~~~~~~!结果光给手上色就花了我一个多小时!
<!--aimg-->

接下来就是给背带上色了,这次把QQ关了,上的蛮快的,还把局部地方改了一下!
<!--aimg-->

其次呢就是给衣服上色,上色的面积比较大,所以比较好上,可能阴影处理的有些嵌妥当!先给一条腿上色吧,瘸子...... hoho~!
<!--aimg-->

恩~~~~~这下就不瘸了~~~~~!漫漫加阴影吧!!!:)
<!--aimg-->

阴影也加好了~~~~差不多像个人了哈!:)
<!--aimg-->

楼主| 霜之星魂 发表于 2004-11-20 18:31:52 | 显示全部楼层
谢谢支持!!!!!!!!

下来就是最难缠的了,也不知道我爱罗身上缠那么长一块布干什么?打架的时候难道不碍事么?没办法,既然岸本老师设计出来了,那就画呗:)麻烦哦~~~~~~
<!--aimg-->

是该画葫芦的时候了,葫芦还是比较简单的哈,20分钟就搞定了!!
<!--aimg-->

哈哈~~~终于画到最后了,给葫芦上添加上裂纹,最重要的还是那个“爱”字,千万不能忘记!嘎嘎!
OK~~~大功告成,请大家批评建议哈!:)
<!--aimg-->

楼主| 霜之星魂 发表于 2004-11-20 18:32:03 | 显示全部楼层
唯一遗憾的是,没有把整个身体画上去,少了2只脚!!!55555555555
遗憾啊~~~~~~~~~~~!!

HOHO,鼠标+windows绘画板万岁:)
PS一下,这个图是JPG格式的,所以最好效果是点击图片放大后看,比较清晰一点哈!:)
用鼠标画画痛苦死了,还是用笔在纸上画好一些,我的手,眼睛,都受到了极大的伤害哇!
55555555555555555555,回去还得自己掏医药钱,钱钱哇!!!¥¥¥¥¥¥¥ 其实在电脑上用鼠标画画也很简单的啊!!!要是斑竹能给个地方的话,我可以手把手教你怎么用鼠标在电脑上绘画,从最简单的开始,不出一个星期,你也能画的和我一样好D说:)

不过还是得要时间跟耐心,边听音乐边画可以增加自己的耐心哦! 谢谢!

zhang520cn 发表于 2004-11-20 20:59:35 | 显示全部楼层