新猫注册

[原创]观NBA总决赛第五场的感受

flz-flz 发表于 2006-6-20 02:35:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
世界杯在继续着,吵闹的球迷,不停吹响的哨音,以及铺天盖地的宣传,让NBA总决赛有些失色。但是,我坚信,能让人48分钟都兴奋着,每一次运球,每一个传球,每一次投篮,每一次抢断,甚至是每一次哨响都能让你已经悬起的心从三万英尺的高空抛下,这样的比赛,只有篮球了,以后是只有NBA能做到了.................
个人是个NBA迷,算不上喜欢哪支球队,看NBA只是为了精彩,为了刺激。篮球,NBA的篮球,就是指间和跳跃的艺术,无论是流畅至极的运球,精妙绝伦的传球,抑或是一骑绝尘的突破,弧线优美的投篮出手,还是抢篮板球时用净全力的跳跃,抢断时奋不顾身的猛扑,上篮时如老鹰般的滑翔..........这一切的一切,都是艺术,或者说,让人为之紧张,为之雀跃,为之魂牵梦萦的艺术...........
06年总决赛,热火对阵小牛,小牛先声夺人,拿下了前两场,势头正旺。可是,移师迈阿密,在韦德和鲨鱼奥胖的出色发挥下连扳两场,接下来,第五场总决赛,关键的关键啊!我们不看技术层面,也不看实力对比,单从历史的角度观察,就不难发现,历史上NBA总决赛在0-2落后的情况下反败为胜的例子,只有两次,而且自从1977年以来,就没有球队做到过,不可能完成的使命,对于热火来说确实是道鸿沟。但是总决赛的第五场,至关重要的比赛,在NBA历史上,战成2-2平的球队如果赢得第五场比赛,他们获得最终胜利的几率,是75%。如果取胜,他们将重新获得比赛的主动,重新建立心理上的优势,而将思想包袱推给对手,所以,他们不得不赢。
韦德,闪电侠,当年并不是选秀状元的他,如今已经一举成为了热火的头号得分手,并把热火带进了总决赛。对于一个只有三年级的新人来说,带领球队,取得胜利这个重担似乎是过早的压在了年青的闪电侠的头上。可是今天的他,扛起了这副重担,虽然第二节第三节他的上篮不进,投篮过于犹豫,使得热火落后对手,但是,这并不能阻挡一个伟大的球员去获得胜利。第四节的他,终于从睡梦中惊醒,从沉默中爆发,虽然在大多数人看来,他打得太独,打得过于勉强,可是,伟大的球员不需要去注意别人怎么评价,你所需要做的就是用尽一切手段,带领你的球队获得胜利。于是,那个闪电侠又回来了,关键时刻的连续得分,罚球全中,无不展现着这个过早承担重担却又成熟冷静的年轻人的巨星风采。有的时候,篮球并没有什么绝对的合理,只要你能进,只要你能赢,那么一切的一切就等着事后的评论家为你作出完美的解释而已了。然后,韦德做到了。虽然,第二节,第三节,小牛队的双星闪耀,无论是中距离的接球跳投,还是三分线外的长程发炮,让小牛轻松获取10分的优势,虽然他们罚球命中率高达100%,但是,在关键的第四节,却被热火的投篮和罚球一点一点蚕食着领先的优势。因为,韦德回来了,那个闪电侠而不是梦游的韦德回来了,此时的队友也给与了他极大的帮助,无论是防守还是进攻,无论是包夹对手还是掩护自己,都让韦德看到了赢得比赛的希望,他做到了,没有辜负队友的支持,没有畏惧于自己的萎靡,先是将比赛拖入加时赛,然后在最后时刻的两罚全中让对手反击的希望彻底破灭,韦德居功至伟。一个三年级的小伙子,即使不去看那已经超越当年乔丹的季后赛的数据统计,即使不去想他还是个新人,即使他就是个巨星,他的最后时刻的冷静思考和热度发挥依旧可以赢得所有人的喝彩,“有时候赢得最后的人,也就是赢得全场的人”...........................
赢球,从来就不是一个人的事情:赢球,没有任何一个人可以打败一支球队........热火今天的胜利,是和其他的队友不可分割的,无论是白巧克力威廉姆斯的冷箭似的三分球,还是大鲨鱼的篮下牵制和妙传,甚至是老将佩顿的执着,都是成功的不可或缺的要素。奥尼尔当年的统治力已经不再,但是他的全力的防守,虽然赶不上魔术师的精妙却恰到好处的传球,为他今后扮演的角色转变作出了令人信服的
表现。曾经的巨星佩顿,19个赛季的荣辱,19个赛季的拼搏,却没能得到他想要的总冠军戒指,如今,最后一次的机会摆在眼前,这位为了这枚戒指奋斗了如此久的老将又怎么会甘心机会在自己的眼前溜走呢?正是他在第四节的三分球,成功的帮助了韦德迫近了比分,又是他,在加时的最后一分钟,抓住了仅有的机会上篮得分追平比分,让获胜的希望依然残留,虽然他的“手套”如今已是徒具虚名,但是他今天的表现依然在为那曾经并不遥远却又十分遥远的目标执著着自己的执著。可是,佩顿哟,拼搏了这么多年的老将哟,你是否知道,自己的胜利还是要自己去拼搏呢?也许今天你做到了,你也帮助了韦德赢得了比赛,可是,后天的第六场比赛呢?甚至是最坏的打算第七场比赛呢?你是否依然会如同今天一样,关键时刻决不手软?也许你对总冠军戒指的执著过了火,但是,我们也希望看到一个真正为了它而去拼搏的人赢得这样的荣誉。佩顿哟,你的这枚未到手却向你招手的戒指,你能用自己的手,去摘取它么?
小牛,德克,特里,霍华德,三颗璀璨的达拉斯之星,却在加时赛中罚丢了最关键时刻的发球,纵观全场比赛,德克诺维斯基的表现都不是很理想,可是,他那过人的自信确确实实的证明着自己的超级巨星的身份,整场比赛表现都不好的德克,却在最后时刻投进了将热火拖入加时的一球。那一球,德克已经被奥尼尔封住了视线,却依旧强行后仰跳投的手,毫不含糊的动作,流畅的进球,以及绝对的自信,让他的巨星气质毫无保留的展现。但是,为什么总有但是,最后时刻的两罚中一却让整场比赛没有罚失球的他丧失了最好的胜利机会。球场上是没有“但是”的,球场上有的只有胜利和失败,胜利的天平永远向着那些勇敢但又冷静的人。也许,正是他强烈的获胜欲望让他失去了自己本应有的冷静,他,手软了,那曾经百发百中的罚球似乎成为了挡在他面前的巨大的障碍,失去了平衡的心,在那一时刻暴露无遗。出手的一瞬间,球稍稍向右偏出了篮圈,就这样,丢掉了到手的扩大分差的机会,丢掉了平局再进第二加时的希望,丢掉了直到刚才还有的气势.............为德克的最后时刻的罚球不进感到深深的遗憾,明明,胜利就在眼前,可是却又是那么的遥远,你又能否抓住转瞬即逝的它呢?
无论是热火,还是小牛,无论结果如何,无论是谁获得最终的胜利,都不会妨碍到它的精彩,都不会遮挡它在世界杯的阴影中闪耀的光辉,都不会................我们只是希望,能够看到更加精彩,扣人心弦的比赛,正如古代的哪位英雄所说的那样,披上盔甲,跨上战马,再战他三百回合!
露娜玛丽亚*霍克 发表于 2006-6-20 02:36:58 | 显示全部楼层
FF还没睡啊。。。

楼主| flz-flz 发表于 2006-6-20 02:37:35 | 显示全部楼层
恩,是啊,今天难得有心情写这种东西哦

露娜玛丽亚*霍克 发表于 2006-6-20 02:41:53 | 显示全部楼层
呵呵,去写七夕的那个不是很不错。。。

楼主| flz-flz 发表于 2006-6-20 02:42:56 | 显示全部楼层
呵呵,还是喜欢写自己的感受阿,只有自己从心里去想的东西才是最有感情的

露娜玛丽亚*霍克 发表于 2006-6-20 02:45:17 | 显示全部楼层
是啊。。。我也这样想的。。。没有感情的创作很垃圾的。。。

楼主| flz-flz 发表于 2006-6-20 02:47:23 | 显示全部楼层
可能我的感受还没有完全写出来吧,算是我对自己的写作梦的一个补完吧,呵呵

露娜玛丽亚*霍克 发表于 2006-6-20 02:48:14 | 显示全部楼层
呵呵,最初的梦想是美好的。。。曾经也向往自己做个作家,但发现真的没什么天分。。。

楼主| flz-flz 发表于 2006-6-20 02:50:41 | 显示全部楼层
天分?没有这个东西,呵呵,需要的是培养,环境的熏陶很重要,有时候写作就是需要做作的说,就是这样啦

露娜玛丽亚*霍克 发表于 2006-6-20 02:51:41 | 显示全部楼层
恩,有理。。。

楼主| flz-flz 发表于 2006-6-20 02:53:36 | 显示全部楼层
露娜玛丽亚*霍克  在 2006-6-20 02:51 发表:

恩,有理。。。

今天真的困了,喜欢深夜写作的感觉,谢谢姐姐的陪伴,我去洗澡咯,^_^

露娜玛丽亚*霍克 发表于 2006-6-20 02:57:48 | 显示全部楼层
恩,我还可以。。。反正也习惯了一个人深夜在家吧。。。抽烟和喝酒。。。

liujiyou99 发表于 2006-6-20 04:16:32 | 显示全部楼层
露娜玛丽亚*霍克  在 2006-6-20 02:57 AM 发表:

恩,我还可以。。。反正也习惯了一个人深夜在家吧。。。抽烟和喝酒。。。

会不会太寂寞啊,而且抽烟喝酒对身体不好啊JJ
:o:

楼主| flz-flz 发表于 2006-6-20 08:30:04 | 显示全部楼层
居然被刷到第二页去了,唉,痛苦