新猫注册

赶尸之术:赶着尸体回家 - 转

伶俜伊人 发表于 2006-6-30 07:46:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

大家都会觉得西方的催眠术很神奇,但与中国的“赶尸术”相比,就差得远了。催眠术只能把活人催眠几个小时;但在中国的贵州、湖南一带,一人作法,可以让死尸起来走路,让停就停、让走就走,能一直走上几个月呢!

有个贵州做木材生意的商人,每逢春天河水高涨之时,就把砍下来的木头绑成木筏,乘坐着顺流而下,直到湖南常德等地,把木筏拆开了卖掉,然后从陆路回家。同行的人如果不幸有病死的,因为路远,没办法运送尸体回去,就只好找会赶尸术的人帮忙。

赶尸术必须要两个人配合着来,一个人在前面引路,另一个紧跟在后面,手里托着一碗加了符咒的清水。保持水的平稳不洒出来,那尸体就倒不了。这时的尸体与活人看起来几乎没有什么差别,只是不能说话而已,走路姿势与活人稍微有些不同。人走,尸体就走;人停,尸体就停。到了傍晚投宿旅店,老板一见就知道这是赶尸的,会让他们住进专门准备的客房。因为在当时赶尸是个很普遍的现象,旅店都备有专门房间。赶尸的那两个人睡床,尸体则立在门后。湖南民间有谚语说“三人住店,两人吃饭”,就说的是赶尸的事儿。

快到家的时候,死者必定会托梦给家人;家人则会赶紧准备棺材寿衣,预备齐整。死尸走到家,就会挺立在棺材边上。赶尸人把碗里的水泼在地上,尸体马上就会倒下。此时必须赶紧入殓,否则尸体会很快发生变化——腐烂掉,死了一个月的,就会是一个月的腐烂程度,依此类推。

据说亲眼看到赶尸的人不少。贵州的一个军官黄泽生率军驻扎川贵边境,有一天营门外忽然喧闹无比,下属禀报说有人赶尸经过,那个尸体自己在行走!出去一看,一个人手持布旛在前面引路,一个尸体直立着,跟着那人慢悠悠地走着。黄军官把持旛人叫住询问,那人说:“这人死在了外地,没办法买棺材,所以用法术赶着他走,到了家里再入殓。”黄军官问:用的是什么办法?那人说:“我是靠这个吃饭的,不能告诉你这个。”又问这趟路得走多远?回答说:要走四五天呢。又问晚上睡觉怎么办?回答说:把它放到门后面就行了。黄军官派人去检查了一下,果然是具死尸!当时可是整个军营的人都出来了,数百人都看到了这事儿。再跟当地人聊这事儿,他们都说:“这事经常发生,不值得大惊小怪。”

(源出《清稗类钞》第10册)
こ煙滅つ 发表于 2006-6-30 08:33:16 | 显示全部楼层
邪门滴DD``少看

kalesi1986 发表于 2006-6-30 08:50:59 | 显示全部楼层
这个 我相信有 因为我也找过相关的新闻看

flz-flz 发表于 2006-6-30 08:56:00 | 显示全部楼层
无视这种东西

新月 发表于 2006-6-30 09:10:17 | 显示全部楼层
事实上,是1个人在前面领路,后面1个人背着死尸,这个早就暴光了。

随心而动 发表于 2006-6-30 09:23:41 | 显示全部楼层
是吖..我见过你被赶了...真的不堪入目...

冰の不死鸟 发表于 2006-6-30 09:58:37 | 显示全部楼层
僵尸的说

ωǒ慢半拍 发表于 2006-6-30 10:05:35 | 显示全部楼层
嗯~
听说过~~~
但是真有这事情的?...!..?~
表情复杂中...

楼主| 伶俜伊人 发表于 2006-6-30 10:06:37 | 显示全部楼层
随心而动  在 2006-6-30 09:23 发表:

是吖..我见过你被赶了...真的不堪入目...

藕这边流行的是诅咒~~~
没赶尸这一说~~~
要试试么~~~

解说版,我也看了~
不过,发来好玩~~
有些东西还是不揭穿的好玩~~~
永远神秘着吧~~~

41011257 发表于 2006-6-30 10:50:12 | 显示全部楼层
真的假的呀...总体来说我是一个相信科学的人~~~但是我也相信超自然现象

sixday0046 发表于 2006-6-30 11:48:49 | 显示全部楼层
偶去张家界时,听那里的导游MM说过.他们那里原来就兴干这行的!!!真的啊~~~~~~~~~

蓝梦夏空 发表于 2006-6-30 11:51:29 | 显示全部楼层
肯定是假的

adadda 发表于 2006-6-30 12:18:55 | 显示全部楼层
这个.....恩...真的么?
...有点恐怖哦~

irisr 发表于 2006-6-30 12:24:55 | 显示全部楼层
好厉害
不知道现在还有没有人会

楼主| 伶俜伊人 发表于 2006-6-30 12:27:48 | 显示全部楼层
看了解说版就没意思了~~~
感觉当时的社会啊~~~
逼人发挥想象力~~~~

遗忘£寂寞 发表于 2006-6-30 13:21:56 | 显示全部楼层
尸体?时间长了不是会腐烂么=,=
难道尸体做飞机买票吗?

冬日 发表于 2006-6-30 13:27:21 | 显示全部楼层
直接埋了.......

戒音 发表于 2006-6-30 15:01:49 | 显示全部楼层
...只在电影厘看过.....

irisr 发表于 2006-6-30 15:04:59 | 显示全部楼层
应该会涂一些防腐的东西吧

楼主| 伶俜伊人 发表于 2006-6-30 15:10:14 | 显示全部楼层
冬日  在 2006-6-30 13:27 发表:

直接埋了.......

客死他乡了不好~~~~