新猫注册

纪念--论日本声优与国内配音

少女怀春总是诗 发表于 2006-7-27 16:39:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
 相信很多人都喜欢日本的声优,却老贬低本地的配音演员.
众所周知,我们的配音行业,无论硬件和软件都是不及日本的,
日本的声优在ACG界有不可取代的独特地位,他们的名气不仅大,
而且都是偶像级的人物(就算是一部没虾米实质性好看的片子,
也能起死回生).而且在制度上极其职业化,有FANS CUP
,有经理人,有自己的演唱会,写真集......,有些还用这作为跳板,
一跃成为天王巨星.
  而本地的,不仅是少,地位低,而且支援、訓練不足以及苛刻條件下,
总表现的非常不错,在苛刻的情况下,总能兢兢业业,就象叮当的配音演员
林保全(不知道大家有没有看过无线的万千星辉贺台庆,里面有表演即场配音
在无台词,即场发挥下,里面的CV不仅与人物表现一致,而且够快,配的三分入木
,让人树起大拇指表示赞叹)
  日本的CV通常都是受过训练的,有专业的学院.但国内好象好少,而且场所
不多,不能象日本CV那样专注.

少一点批评,多一点关心,这才能把我们还在初苗的制度打好基础
好好的感谢一直陪伴我门成长的卡通人物,背后辛勤劳力的配音演员们
修亚 发表于 2006-7-27 16:47:22 | 显示全部楼层
少女怀春总是诗  在 2006-7-27 16:46 发表:

自顶(-_-)

-_- 5个字米到哦

辰伶 发表于 2006-7-27 16:49:54 | 显示全部楼层
少女怀春总是诗  在 2006-7-27 16:46 发表:

自顶(-_-)

编辑掉,这个犯规,否则我要砍掉了
回正题
鸡蛋撞石头没可比性
我个人是觉得日本发音比较好听,中国的发音我觉得不好

lijieweiqq 发表于 2006-7-27 16:51:22 | 显示全部楼层
很不错,很不错,就这样,自己写也写得辛苦

豆叮不跳 发表于 2006-7-27 16:53:53 | 显示全部楼层
国内也有很多好的配音啊
........给新一配声的那个人都40多了......

楼主| 少女怀春总是诗 发表于 2006-7-27 16:59:22 | 显示全部楼层
辰伶  在 2006-7-27 04:49 PM 发表:

编辑掉,这个犯规,否则我要砍掉了
回正题
鸡蛋撞石头没可比性
我个人是觉得日本发音比较好听,中国的发音我觉得不好

那你有没有看过无线的 樱桃小丸子里面的花伦?
还有好多,发音都吾错啊

楼主| 少女怀春总是诗 发表于 2006-7-27 17:09:40 | 显示全部楼层
而且会根据吾同的音(日本貌似有关西腔等),来表现出不同的音,好象百变小樱里面的机路仔
用"乡下音" 虽然这里关西腔和这边的乡下音不具可比性,但是可以如此诠释,却不忘趣味
却是难得

辰伶 发表于 2006-7-27 17:11:43 | 显示全部楼层
一向很BS中国配音,不看的
EVA已经被糟蹋的够惨的了
不想看见其他经典动画被糟蹋

楼主| 少女怀春总是诗 发表于 2006-7-27 17:17:47 | 显示全部楼层
基本不看国内电视,这里特指省港奥地区,还有,切记看我的帖子,没完全看的,是不能理解

辰伶 发表于 2006-7-27 17:21:59 | 显示全部楼层
港澳的也不怎么关注
但名字被改的也够可以的了
拿DESTINY来说,被翻译成特种命运,晕....
真的名字叫阿真也有点难听

风の羽翼 发表于 2006-7-27 17:37:07 | 显示全部楼层
谁让中国人配的音都想让人扁呢.....
中国人配音不好听,难听才会这样滴~~~

路边de野猫 发表于 2006-7-27 17:55:35 | 显示全部楼层
也要看国内配音都跟念论文一样无聊``````

豆叮不跳 发表于 2006-7-27 18:09:30 | 显示全部楼层
那也不想想我们的动漫发展啊~起步很慢耶!!!!!!!!!
所有的机制都不是很成熟饿~~~
当然跟日本不好比咯!!!
你们一味的贬低我觉得不公平!!!!!!!!!!!

辰伶 发表于 2006-7-27 18:41:03 | 显示全部楼层
豆叮不跳  在 2006-7-27 18:09 发表:

那也不想想我们的动漫发展啊~起步很慢耶!!!!!!!!!
所有的机制都不是很成熟饿~~~
当然跟日本不好比咯!!!
你们一味的贬低我觉得不公平!!!!!!!!!!!

这算个原因
第二个原因是中国动漫
的都是以教育为主的,你会去看吗?
至少我们不会
得跟FF考虑下要不要锁好,这种帖很容易引起爆炸
爱国激情好是好事,但不要在这里发泄

十六夜月 发表于 2006-7-27 19:19:05 | 显示全部楼层
国内的CV配音没投入感情,死板生硬,当然日本也有这样的CV,算是能力问题吧

^朽木白哉^ 发表于 2006-7-27 20:45:59 | 显示全部楼层
国内的声优,偶都8太喜欢……

GUNDAM 发表于 2006-7-27 22:33:36 | 显示全部楼层
少女怀春总是诗  在 2006-7-27 04:39 PM 发表:

相信很多人都喜欢日本的声优,却老贬低本地的配音演员.
众所周知,我们的配音行业,无论硬件和软件都是不及日本的,
日本的声优在ACG界有不可取代的独特地位,他们的名气不仅大,
而且都是偶像级的人物(就 ...

阁下了解不足,ACG界的声优一般来说跟我们在平时动画上听到的是两个领域的人(所谓的表世界和里世界),在ACG界有不可取代的独特地位大多说句不好听的国内大多自称呼声优FANS的大多连听都没听过,但在日本依然有固定的支持群体,比如北都南,鹰月樱,一色光等。有兴趣的找时间偶来介绍介绍。
而国内到不是地位低,而是受关注度不高,在日本声优受访问是很平常的事情,但在国内就完全不是那么回事,好比TVB的 配音员郭志权(幽助,比达等)在接受访问的时候就这么指出。(郭志权之前一直是香港配音界的NO。1,但现在移民加拿大了…………,当年电台采访配音员是有史以来的破天荒第一次,直到现在,也还没第2个被采访的)。至于训练方面,国内也有专门的广播训练学校,但跟日本的培训机制不一样。一般你在电台听到的DJ还有电视上的新闻广播员就是那里出来的。

豆叮不跳  在 2006-7-27 04:53 PM 发表:

国内也有很多好的配音啊
........给新一配声的那个人都40多了......

拜托,那是TW的

爱看窗外的猫 发表于 2006-7-27 22:37:38 | 显示全部楼层
现在国内的也越来越好了~~~
有些做得还算可以了~~~

GUNDAM 发表于 2006-7-27 22:38:44 | 显示全部楼层
爱看窗外的猫  在 2006-7-27 10:37 PM 发表:

现在国内的也越来越好了~~~
有些做得还算可以了~~~

你真的了解目前国内配音界的情况么??

楼主| 少女怀春总是诗 发表于 2006-7-27 22:44:06 | 显示全部楼层
GUNDAM  在 2006-7-27 10:33 PM 发表:

阁下了解不足,ACG界的声优一般来说跟我们在平时动画上听到的是两个领域的人(所谓的表世界和里世界),在ACG界有不可取代的独特地位大多说句不好听的国内大多自称呼声优FANS的大多连听都没听过,但在日本依然有固 ...

注意,配音员同声优的不同,这个早知道,说是配音,那就是什么有关录音的工作都可以配
你看到配音员可以“演而优则导”么?声优就可以
那样说的话,配音员同声优都是两个不同领域的人,而且我也没特指是动画