新猫注册

我看曹操

fanvenheit 发表于 2004-12-3 20:27:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
曹操字孟德,又字阿瞒,人们对他的评价历来是:名为汉相,实为汉贼!挟天子令诸侯,专横跋扈,独断专行,杀人成性,嫉贤妒才......等等一系列的千古骂名,这是历史的不公,是对曹操的不公!
我看曹操,在我眼中他才华横溢,学富五车;难道“老骥伏枥,志在千里”和“烈士暮年,壮心不已”的气势不足以让咱们拜服吗?难道“对酒当歌,人生几何”和“何以解愁,唯有杜康”不能让你心胸更开拓吗,难道这样的词句让你感觉不够洒脱吗?难道这种豁达的胸襟是刘玄德与孙仲谋所可以相提并论的吗?他所流传下来的歌词难道没有任何价值吗?
我看曹操,在我看来曹操并不是个疾贤妒能的人,他对人才是和等的爱惜,只要有才哪怕品行不端,也照样可以施展满腹才华!如果说他疾贤妒能,杀人成性,那更是无从说起,否则任凭赵子龙多么勇猛都得死在乱箭之下,哪里还会有单骑救主的千古美谈。假如他不爱才,那自然也不会有关云长过五关斩六将,被后世所传颂了,否则曹操若照人们说的,那“身在曹营,心在汉”的美髯公早就身首异处了。
我看曹操,在我眼中他是一个文武兼备的能人,不说他的那些诗词歌赋的文化内涵,且说他的《孟德新书》吧,虽然只是总结历史上的一些兵法著作,但其中也包含了不少他自己对军事的独特见解。难道官渡之战不足以证明他的军事才能吗?他卓越的军事才能难道还不足已让我们所承认的吗?
我看曹操,在我看来他是一个优秀的政治家,他的唯才是举及把土地制度改革为屯田制,使得北方逐渐发展起来,这难道不是他的功劳吗?割须代首这件事也足以证明他的才能及部下的忠诚,这也是他的优点,不能因为一个祢亨或孔融便说他疾贤妒能,目中无人,难道这两个人也不够狂傲吗?
我看曹操,在我眼中他并不是个汉贼,他没有做皇帝,即使做了皇帝那又如何?难道天下便只是刘氏可以坐的吗?天下本无主,有能者居之,这是千古的真理,要不然汉高祖又该怎么说?他不是得的是秦朝的江山吗?再说就算汉献帝拥有实权,就可以保证他是个好皇帝,可以国泰民安吗?难道他会比曹操好吗?说不定又有桓,灵这样的皇帝出现,又会闹的民不聊生,那又怎么说?
曹操的文治武功足以改朝换代,可他没有,他要有一个好的名声,可他也没得到,但从历史的角度来讲,我认为他是英雄,不是枭雄;从文化角度上说,我认为他是一个大作家,一个文豪;从政治上讲,他更是一个卓越的政治家!
gundamtd 发表于 2004-12-3 20:28:12 | 显示全部楼层
你又来拉

飄綾舞月 发表于 2004-12-3 20:28:44 | 显示全部楼层
頂下...

猎风·路人 发表于 2004-12-3 20:33:07 | 显示全部楼层
,,,,,,,好长啊!!!!!!!
我实在看不完...

X-褐色乌鸦 发表于 2004-12-3 20:42:39 | 显示全部楼层
曹操是一个伟人~~~

摇摆木马 发表于 2004-12-3 20:43:13 | 显示全部楼层
不太想看~

gundamtd 发表于 2004-12-3 20:43:41 | 显示全部楼层
X-褐色乌鸦  在 2004-12-3 20:42 发表:

曹操是一个伟人~~~

也许4吧

happy1986 发表于 2004-12-3 20:55:18 | 显示全部楼层
看到眼睛都很痛!不过曹操的评论也太......

飄綾舞月 发表于 2004-12-3 21:03:26 | 显示全部楼层
看了眼傷

龜.?! 发表于 2004-12-3 21:30:18 | 显示全部楼层
楼主说的好!!!

猎风·路人 发表于 2004-12-3 21:41:36 | 显示全部楼层
我相信楼上的一定没有看完~~~....

katuopso 发表于 2004-12-3 21:52:25 | 显示全部楼层
X-褐色乌鸦  在 2004-12-3 20:42 发表:

曹操是一个伟人~~~

最喜欢他的一句话:宁要我负天下人,不让天下人负我

上刀山下火海 发表于 2004-12-3 21:55:50 | 显示全部楼层
曹操的确做领袖比孙刘强多了,俺也是这么认为的,就是太多疑,不过也不能怪他,想他的位置的人多了

satanboy 发表于 2004-12-3 23:34:16 | 显示全部楼层
一位枭雄~~~

yan1985 发表于 2004-12-3 23:37:20 | 显示全部楼层
X-褐色乌鸦  在 2004-12-3 08:42 PM 发表:

曹操是一个伟人~~~

贱雄一个