新猫注册

[转贴] 你是否也得了动漫后遗症。。。。。。。

。。。。。。。 发表于 2006-10-29 15:27:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
笔者小时还未接触到网络,当时对于动漫的概念还局限于电视与漫画书之间。但仅此两样,已经让笔者留下了后遗症,看什么都与动漫里出现过的类似状况作比较,这让自己非常头疼。如今借助网络,动漫文化更是传播迅速,动漫迷们的交流也突破了原来简单的书信交流。各种动漫文化的迅速渗入,导致动漫迷们有了更多的后遗症。因而不得不问一句:“动漫后遗症,你得了吗?”

后遗症一:哈日一族

对于这个后遗症,并不是好现象。但是由于现在日本漫画占据了大半市场,让很多中小学生,乃至大学生都难以摆脱日本漫画的吸引力。的确,日本漫画在题材与画风上更适合现在年轻人的口味。但由于民族情结,让很多人是又爱又恨。掺着爱以外的感情,那还算是正常的,要是完全跟随着成了“全哈日一族”,那实在是有些不可取了。哈日一族往往除了喜欢看日本漫画以外,穿着打扮、行为举止都会较接近日本风格,这并不是说其不好,但若是在思想上“唯日是从”的话,那未免也恐怖了一些。若哈日一族也算作是作为动漫迷的后遗症之一,难怪有人说日本漫画是日本的文化侵略呢。最近是有些激进分子在动漫类论坛发些相关钓鱼岛之事的帖子,支持的人倒是不少,这是令人欣慰的地方。更有些人指明,“我们喜欢日本的漫画,但是,我们深深地知道,我们是中国人……”。那么,这么说来哈日一族也不是一味“哈”到底,若是碰到原则性的东西,还是会积极反弹的。这才是真正的动漫后遗症之哈日一族的本质?/P>

后遗症二:恋声癖

也是由于日本动漫的关系。毕竟日本的动漫产业是其国家的第二大产业。据说,在1992年时,日本对美国的动漫作品出口所产生的经济效益是日本对美国出口钢铁折合经济效益的四倍。而最近又经计算,动漫产业在日本的年经济效益中已相当于日本一年的钢铁出口量。因而,在中国那么多人受其影响也就见怪不怪了。而恋声癖这个后遗症的表现,往往就是:看动画片时,亦会挑选自己喜爱的声优看;模仿声优的说话语气;因为某个声优而爱上某个角色甚至某部动画……这单单是个人的后遗症,若是算起来,世界上越来越多的动画电影启用明星配音,会不会也是恋声后遗症的表现之一呢?

后遗症三:动漫论坛灌水一族

喜欢了动漫,就想找些“同类”谈吐心声。而论坛成了最好的交流之地。天南地北不设防地开聊。不管斑竹怎么个跳脚,就是按捺不住急切的灌水之心。也算是爱屋及乌了吧。爱上了动漫,就非得爱上某一个动漫论坛不可。也正是因为爱上了动漫,喜欢上了一部动画、一个角色,论坛里的人也会因为意见不同而起争执。但大多都是抒发自己感受,说出自己想法。成为灌水一族的还有个原因是因为论坛里快速更新的动画片需要辛苦挣“论坛币”来购买,刺激一个个本身就是水中蛟龙的好手争相出招。因而这动漫论坛灌水一族也就日益庞大,终于可以开个“动漫后遗症的集体病房”了。

后遗症四:幻想综合症

叹气。这也是笔者所患之重症啊。本身喜爱的动漫作品就是带些神话类的题材,再配上相辅相成的音乐,另类却不失美感的画风……这么一部动漫作品就会让自己置身于故事之中,久久不能回神人间哪!或者是小时候漫画看多了,老时候会想像自己成为故事中某一人时,幸福会如何降临……幻想已经成了晚上睡觉前的必修课。不幻想就别想入睡了。各位是否有如此后遗症?这幻想综合征与动画作品每到紧张之时却出现字幕有关。于是,就开始想下一回某某是否会如何如何等。难怪喜欢动漫的人想像力特别丰富,而说的话也不是一般人所能理解,久而久之,产生了另一种奇异的网络动漫语言。不知长久下去,是否会导致另一种语言的产生呢?最好还是不要了,笔者正努力地治疗着这个后遗症,方法是数羊(当往往会变成数蝌蚪时……我要停止我的想像……太可怕了)

[ Last edited by SнiиYА on 2006-10-30 at 03:07 PM ]
Archer龙莲 发表于 2006-10-29 15:32:36 | 显示全部楼层
我不哈日
也对中国不感冒...

greif 发表于 2006-10-29 15:36:20 | 显示全部楼层
我已經病入膏肓了~~~

楼主| 。。。。。。。 发表于 2006-10-29 15:36:26 | 显示全部楼层
Archer龙莲  在 2006/10/29 15:32 发表:

我不哈日
也对中国不感冒...

你不是中国人啊

Aries 发表于 2006-10-29 15:40:15 | 显示全部楼层
照这四点~只要有过童年的都有这后遗症了

Archer龙莲 发表于 2006-10-29 15:44:10 | 显示全部楼层
。。。。。。。  在 2006-10-29 03:36 PM 发表:

你不是中国人啊

目前是
以后说不定

我喜欢动漫
对日本有好感
对某些中国人没好感

ILYA 发表于 2006-10-29 15:51:35 | 显示全部楼层
引起不必要的爭論了?!!

Archer龙莲 发表于 2006-10-29 15:53:10 | 显示全部楼层
确实没必要...不说了..........

楼主| 。。。。。。。 发表于 2006-10-29 15:56:47 | 显示全部楼层
Archer龙莲  在 2006/10/29 15:44 发表:

目前是
以后说不定

我喜欢动漫
对日本有好感
对某些中国人没好感

。。。。
对你的回答想扔石头砸过去。。
怎么能这么说

ILYA 发表于 2006-10-29 15:59:50 | 显示全部楼层
動漫歸動漫~~始終最好不要牽涉到政治等在一起~~免得引起不必要的矛盾~~

Archer龙莲 发表于 2006-10-29 16:03:58 | 显示全部楼层
不牵涉政治...某些人品质确实很低下的说
我素质也不高.
所以说我什么都不为过

真*飞鸟 发表于 2006-10-29 16:08:58 | 显示全部楼层
我很好  阿

xlchen851128 发表于 2006-10-29 16:59:57 | 显示全部楼层
完全没有~

鸣人最可爱 发表于 2006-10-29 17:51:48 | 显示全部楼层
哈哈~好像都齐了~~

消失的焰火 发表于 2006-10-29 20:05:04 | 显示全部楼层
各个方面都有一点,但不算多

影羽 发表于 2006-10-29 21:12:18 | 显示全部楼层
半死状态←

flz-flz 发表于 2006-10-29 22:00:34 | 显示全部楼层
我只是恋声癖而以

头像被屏蔽
绝望萝莉控 发表于 2006-10-29 22:07:38 | 显示全部楼层

伶俜伊人 发表于 2006-10-29 22:31:08 | 显示全部楼层

小时候看美少女战士,想要个夜礼服假面~~``

看了希瑞,想要飞马跟宝剑~~```

看了魔神坛斗士,想要那只白虎~~````

看了魔法少女小甜甜,想要变身的能力,一会儿做大人,一会儿做小孩儿~~``

看了忍者神龟,就想自己当那只老鼠师傅~~````

看了神笔马良,还想上去抢那只神笔~~````

…………………………

鴨絨枕頭"" 发表于 2006-10-29 22:33:20 | 显示全部楼层
长、、懒得看了、、、
你的句号从美学角度看、没有美感、、
     真是碍眼的句号人