新猫注册

关于字幕的问题讨论(长),想说什么都来这里

黯月天使 发表于 2007-6-4 20:59:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
首先我很感谢有那么多人看完了我上次的帖子。说真的,如果不是为了漫猫的发展,我大可不必理会这些问题,随便去个比较有名气的组做个小小的后期混着也可以。
我也很欣喜地发现,论坛真的开始有动作了。据说我发贴的第二天,那个死了多年的版主群讨论了一天。这些都是好现象。真心地希望能够成功的改革。
然后今天我发现,开始有人讨论字幕组的问题了。看着我觉得很恼火,真的很恼火。所以不得不在出来说说。
第一:速度问题
我真的不知道是哪个小白(那人真的改下阿鼻大地狱,永世不得超生!)提出了速度高于一切的理论。好吧!我承认,现在社会是个快节奏的社会,什么都讲究快。那么平心而论,真的是快的东西就是好的吗?快餐?搭配及其不合理的营养摄入量,动不动还报出点什么中毒啊!有毒之类的负面消息。制作过程中为了快什么事情都会发生。所以它不见得一定是好的。当然我这里只是拿快餐做个例子。
说到字幕翻译,这里我首先要说的是:翻译是门艺术!什么是艺术?艺术来不得半点虚假。知道翻译的原则吗?信达雅。。“信”是指译文要准确无误,就是要使译文忠于原文,如实地、恰当地运用现代汉语把原文翻译出来。“达”是指译文要通顺畅达,就是要使译文符合现代汉语的语法及用语习惯,字通句顺,没有语病。“雅”就是指译文要优美自然,就是要使译文生动、形象,完美地表达原文的写作风格。好吧!既然你喜欢看速度快的,那么如果当你看到某国产电视剧或者电影,在屏幕下方出现了和原文完全不同的字幕的时候你会有什么感想呢?你一定会大骂特骂,这什么垃圾做的字幕啊!同样的道理,虽然你不一定听得懂日语,但是对于那些听得懂的人呢?对于那些希望通过观看有字幕动画来学习日语的人呢?
就我目前来看,当看到牛头不对马嘴的翻译的时候,我的第一反应是笑得前仰后合。为什么?因为这不是很牛的某某字幕组吗?怎么连这么简单的句子都牛头不对马嘴啊!笑完以后才是悲哀。当初骂我们的翻译的时候是多么的义正言辞,义愤填膺啊!然后现在看到这样的作品,我又实在没有他们那种大骂特骂得力气。
速度,真的是现在国内动漫字幕组的一大毒瘤!
第二,质量问题
我一直强调质量的重要性,曾经和某人大谈质量重于速度的重要性。可惜的是,我的意见完全没有被采纳。有很多人都说到了字幕组选片的问题。确实,在刚加入字幕组的初期,我也有这种急功近利的毛病,往往新的一季制定了很多计划,然后做着做着就半途而废了。其实我一直强调,以漫猫现在的实力,一个番组做4部作品就已经是极限了。吃得多,不如吃得透。我也看到很多字幕组一个季度就出那么一,二个作品,但是翻译质量,效果都保持着较高的水平。这就是很好的例子。反之我很讨厌那些一个季度弄出十几部作品的组来。请问,你是在搞垄断吗?还是在炫耀你的地位?但是往往很可笑,这么做的组,大部分的作品只能用平庸来形容。漫猫也是如此。
所以,今后我的方针就是,质量是生命,我不会在乎速度如何,如果你真的要速度的话,对不起,我不会提供你那么高的要求,我只能保证质量上的优秀。至于你要不要看,随你去吧!
第三,观众问题
为什么还有观众问题?我只能这么说,国内的小白真的是一抓一大筐,随便扔块石头都能砸死一群的那种状态。首先我们排除那些肆意破坏和捣乱的社会败类(请允许我在此那么愤怒的称呼你们),平心而论,国内的观众素质还是有待提高的。我以贪婪大陆的社区来举例。往往一个季度开始的时候,会有很多的人法帖问:某某动画你们下的都是什么组的啊!当然,这些人的想法我完全能够理解,既然想看了,那自然就要找一个质量好的组来看,你说对不对?我也是一样的。然后,我们很快就会发现,某某组真垃圾,那个组的完全不能看,打死我也不下某某的言论出现。那么请问,别人辛辛苦苦翻译出来的东西,你有什么权力来说三道四呢?想作文学评论家?算了吧,中国有几个优秀的文学评论家?我想还轮不到你吧!有时候还能看到,啊,这句话我都知道什么意思,他们居然翻译不出来,真垃圾。那么好的,既然你那么优秀,那么聪明,那请你看RAW去。不要在一边废话。
接下来是跟风问题。中国人的跟风那没什么好多说的,民族的劣根性,也不是我们说说就能解决的。但是我还是想说一下。经常看到有人这么说:啊!某某作品还是看某某字幕组得好,毕竟人家是权威。于是乎,一群没有主见的观众就被这种舆论导向所吸引了。那么事实上真的是这样吗?非也非也!这个例子我不想举,因为指向性太明显,我不想伤和气,只是想说,什么东西,如果不是自己亲眼所见,亲耳所闻,那么请不要轻易相信他人。什么东西都需要经过自己的判断和比较。
所以说,我们看动漫还是需要理性来对待的。至于社会上那么多的粪青,你就让他粪去,早晚他会撞死的,你又何必陪葬呢?
最后,其他问题
这里我想说的就是名气问题。
这个问题看似无关紧要啊!其实呢?我想任何一个参与字幕制作的人都不希望自己辛辛苦苦做出来的作品,最后落得个凄惨的下载数吧!有名气的大组,只要一出,那个下载量和种数真是可怕啊!反观我们呢?真是可怜,除了个别和爱恋在合作的作品下载数还不错以外。由于当初的外交政策和某些人的恶意中伤,漫猫的名声始终和垃圾对等。就算我做得再好,依然被人当作垃圾对待。哪怕有一小部分人说,漫猫做得不错。也很快就被淹没了。这点真让我伤心。我想去和别人合作,一听我是漫猫的,爱理不理,一副高高在上的样子。那个感觉真叫人心寒。

其实,问题远不止这么点,我只是把主要的说了说。国内的动漫环境那么差,我们这群人能坚持到现在已经很不容易了。其间走了不少翻译(至于你们为什么走,怎么走的,我不想再多说什么),但是我也交到了不少朋友,不少真心热爱动漫的朋友,这点让我最为感动。我们要的不是什么物质上的回报,我们只是希望我们辛苦的成果能被更多的人所看到,所了解。那样就足够了。

P.S.如果有什么问题的话请尽管跟贴吧!赞同的也好,批评的也罢,谩骂的也可以。有什么大家就说出来吧!
kouko 发表于 2007-6-4 21:02:35 | 显示全部楼层
好 支持一个

peachdears 发表于 2007-6-4 21:22:35 | 显示全部楼层
我想去和别人合作,一听我是漫猫的,爱理不理,一副高高在上的样子。那个感觉真叫人心寒。

他们凭什么一副高高在上的样子?因为你们组强大了?还是觉得漫猫不够格? 失格!失格!什么叫中国人 这就是中国人愚昧的体现,做人不能忘本,生不带来死不带去,难道你出生就很高贵 切 鸟语!

反之我们要强大,强大到让别人感觉自己所说话感到羞愧!

爱你全身 发表于 2007-6-4 21:24:05 | 显示全部楼层
好长的说 ................... 楼主下次简明扼要点

微笑のテレサ 发表于 2007-6-4 21:27:58 | 显示全部楼层
...

至于外交先停下来吧..

有实力,就不怕别人看不起

我觉得,每个月 做一两个番 就很不错了..

做多不如做透.这句话说得很好..

人家枫雪就干得不错.,

FC 发表于 2007-6-4 21:28:29 | 显示全部楼层
5555555.......支持队长大人~!!

peachdears 发表于 2007-6-4 21:31:08 | 显示全部楼层
现在我们需要脚踏实地 一步一个脚印的走向成功(当然这个过程可能很漫长,也有可能很快 但决定这一因素的关键 少不了大家的关注和支持。)

風華麟式 发表于 2007-6-4 21:46:14 | 显示全部楼层
當然是質量至上!有時候我看兩個字幕組的同一集時作品時就有不一樣的翻譯啊...快又如何?有時還看不懂哩...無言~

悠闲の心 发表于 2007-6-4 21:46:28 | 显示全部楼层
既然进来了这个家~我就没打算去别的地方了~呵呵~~~!!不管如何改革...只要是为了猫家的..我都会尽全力支持你们
毕竟我喜欢爱好动漫的人~我也不想看着猫家倒闭...[而且作品坚持质量第一!!]
表现出字幕组的优秀就是对“他们”最好的还击~~

加油!!加油!!

風華麟式 发表于 2007-6-4 21:47:08 | 显示全部楼层
當然是質量至上!有時候我看兩個字幕組的同一集時作品時就有不一樣的翻譯啊...快又如何?有時還看不懂哩...無言~

悠闲の心 发表于 2007-6-4 21:47:28 | 显示全部楼层
既然进来了这个家~我就没打算去别的地方了~呵呵~~~!!不管如何改革...只要是为了猫家的..我都会尽全力支持你们
毕竟我喜欢爱好动漫的人~我也不想看着猫家倒闭...[而且作品坚持质量第一!!]
表现出字幕组的优秀就是对“他们”最好的还击~~

加油!!加油!!

辰伶 发表于 2007-6-4 21:58:47 | 显示全部楼层
下次..写...短点吧..
做的新番..其实每次到黄金月的时候.集中做两部就可以了..
淡季可以试着考虑别的.但也不能多..
猫的ARIA2就是个很好的例子

kouko 发表于 2007-6-4 22:00:25 | 显示全部楼层
关于这种自强自立的话 说起来是很好听

不过很让人心淡的 像DMC 我们出的也不慢 翻译质量想要验证可以去跟其他组的比较 我不自夸了@@

可那又怎样 下载数才那么点 哎...

kouko 发表于 2007-6-4 22:02:05 | 显示全部楼层
关于ARIA2的问题 我要切腹- -

本以为是13话的好不容易熬完 却被告知是24话 而且时间跟这边高考冲突了 所以迫不得已之下只好放弃

咣罔de祈祷 发表于 2007-6-4 22:05:00 | 显示全部楼层
刚发泄完到家  看完后深有感受
中国人的劣根性的确可怕(不是说全部 你要自认我没想法) 政府倡导什么教育都是个P  什么教育强镇都是P
前几天放学一直受某校几名垃圾的骚扰  经过面就说几句恐吓的句子  做些无聊的动作
初级学校这样的学生一大堆  由于本人就在初级学校读书  真为贫困山区的孩子可怜 城市有这样的人  不如要他们来顶替他们的学位反而更好  起码懂得些道德
有钱人当平民是下人(我比喻什么 自己去理解吧)   大家都是人  有权利歧视人吗?没有!
人人都会成长,发展,现在有优势的你并不代表什么  就算现在平平淡淡  但未来的可能性是无限的
难道你确定自己的未来一定能像现在?人家也会甘于平淡?
感觉扯远了

[ Last edited by 咣罔de祈祷 on 2007-6-4 at 10:06 PM ]

辰伶 发表于 2007-6-4 22:06:04 | 显示全部楼层
kouko  在 2007-6-4 22:02 发表:

关于ARIA2的问题 我要切腹- -

本以为是13话的好不容易熬完 却被告知是24话 而且时间跟这边高考冲突了 所以迫不得已之下只好放弃

我只是举个例子..
没特指什么
抱歉

悠闲の心 发表于 2007-6-4 22:19:26 | 显示全部楼层
呵呵~~有点找回以前的猫家了...不知道应该感谢谁~现在这般热闹~!!有点找回论坛的感觉了

虽然观点的冲突大...不知道该不该说~呵呵~但是现在的讨论区比之前好像有了变化..
莫名地有点冲动想拥抱你们一下!

(摸摸头~好像...着魔了- -||)不好意思

can8900523 发表于 2007-6-4 22:23:17 | 显示全部楼层
不求数量求质量 速度感觉还素很关键的  还有就素选片 有时候字幕组选的作品 不符合大多数漫迷的口味的话  做的再好也素没人看的 这也就素为什么有的字幕组虽然做的作品并不怎么样但素还素有很多人争着看的缘故  偶站在一个只会看不会做的角度来说  速度是很重要的 首先偶会先去看出的最快的  如果质量不行  等出完全集后再去找个质量好的下个全集收藏的说 以后感觉路可能还很常  不能帮到什么忙  只能默默的支持   不过猫的作品素很不错的  偶收了很多的说  加油吧

暗夜天使 发表于 2007-6-4 22:41:23 | 显示全部楼层
偶不急..
我喜欢有质量..
呵呵..

alvinbear 发表于 2007-6-4 22:58:31 | 显示全部楼层
确定风格...

什么都做----不知道做了什么-----无法讨论-----无畏的小白出现----循环

其实 百合.. 很能吸引人的风格...