新猫注册

[参赛-文学组]笙歌谁为锦衣来

消失的焰火 发表于 2008-4-3 22:33:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
传说,勇敢的白羊载着少年奔向前方,而它频频回头、寻望坠海少女的姿势,被宙斯恒久地定格在天际云霄。
曾经,坚定信仰、浴血奋战,直至圣战最后的斗士,退下胜利的铠甲,换上教皇的盛装,在那寒风凛冽的圣域顶层,独自一人寂寂等待,直到死亡的骤然降临。
而今,在云气稀薄的高原之上,你身着一件麻衣,微笑着,迎接第一个“侵扰者”。
世外青台,人本无双。
而你这青台无双之人,也将从尘外步入尘嚣。
当圣域缓缓地吟唱出神祗的歌谣之时,你那深碧的眸子,最后一次凝望那白雪苍穹。偶一转身,留给往日:一袭紫发,一袭金衣… …
深深浅浅的步子,移向了圣域,在春分的第一缕阳光照到的清冷宫殿中,你抬头看向天庭,道一声:“我回来了。”
你为那些少年修补战甲,祝福的美好歌声,从指尖滴落。
你为那位女神遮挡风雨,心酸的潺潺绵音,从眼中渗出。
圣域的时针第一次燃起,可你,好似轻袍缓带的翩翩公子,斜靠在宫殿的门柱上,安静地看着热血的奋洒,生命的流逝,心中不断地祈祷,但许多隐痛,依依浮现。你知道自己不能再离开,你知道自己在等待… …
在沉沉的夜幕之下,战火再燃。这次,你冷峻的脸上写满了战斗的毅然。
是谁说过,守卫第一宫是最为艰巨的任务?
哦,是他。
不,竟是他!
那个曾经点滴教你的男子,现如今,出卖了灵魂信仰,站在你的对面,把你的防守和进攻一一击破。溃不成军的你,更有一颗溃不成军的心。
在第二宫中,你看着昔日彪悍的同伴露出祥和的神容,似乎未曾离开,只是静静地睡去。他手中的紫色小花,与你手中的小宇宙相映成趣。“安息吧,我的朋友… …”
在第六宫中,你手握佛珠,望着那些飞舞飘散的花朵,在桫椤双树园外叹息:“处女座的沙加,凋零了。”你与他,本是最相近的人,同有一颗尘外之心,也同有一份守卫之任。最懂你的人离去了,是否也预示着你也终将离去?
于是,在分崩离析的潘多拉城上,你为了那群后辈,第一次选择了战斗,也第一次迎来了死亡。一直是安然淡适的你,其实也有一颗激烈的心。即便曾经那么敬重的师长击碎了你的决心,但他教会你的信仰,却一直在生长、壮大。保卫女神的职责,和着沉沉的圣衣,一同埋入你心中,然后应证着你死亡的价值。这样的一生,不曾悲惋。不过,一切开始于结束之后。你的第二次生是为了你的第二次死亡。你把佛珠交给原有的主人,与他比肩,与他们比肩。一起,释放甚比太阳的盛大光芒。然后,你们一同凋零。只剩下十二件金色的圣衣,熠熠生辉,也寂寂泛光。但那只勇敢的白羊,依旧在回头寻望,如同传说伊始一般。而你,也终于结束了这安定又动人心魄的二十个华年岁月… …
其实,有那么一瞬,你好像听见了一曲笙歌,看见了一身锦衣。但你却不知道那曲是为你而吟唱,那身是为你而归来。
笙歌谁为锦衣来?
就是为你那金色华服,为你不曾抛掷的信仰和坚毅… …
在某年某月的某日,轻轻地想念着你——白羊座的穆先生。

评分

伶俜伊人 + 22 鼓励参赛

楼主| 消失的焰火 发表于 2008-4-3 22:33:57 | 显示全部楼层
参赛了,发稿了
我是第一个

流水若殇 发表于 2008-4-3 22:43:05 | 显示全部楼层
恩 写的很好
调戏一下以示赞赏

kty222 发表于 2008-4-3 23:35:37 | 显示全部楼层
穆哈~~~~我家做修衣服的被你弄来当主角了。。。
支持绫

楼主| 消失的焰火 发表于 2008-4-3 23:52:07 | 显示全部楼层
原帖由 kty222 于 2008-4-3 23:35 发表
穆哈~~~~我家做修衣服的被你弄来当主角了。。。
支持绫

是啊~~经典人物好写啊
谢谢咯

螭吻 发表于 2008-4-4 09:18:43 | 显示全部楼层
哇塞~作品耶~

爱~~~

伪君子ying 发表于 2008-4-4 09:35:02 | 显示全部楼层
宝贝好厉害...
文笔了得~

楼主| 消失的焰火 发表于 2008-4-4 18:08:10 | 显示全部楼层
原帖由 伪君子ying 于 2008-4-4 09:35 发表
宝贝好厉害...
文笔了得~

嗯嗯,谢谢咯

楼主| 消失的焰火 发表于 2008-4-4 18:11:52 | 显示全部楼层
果然穆是紫色的
编辑了字体颜色

绯雨剑心 发表于 2008-4-4 20:36:48 | 显示全部楼层
散文我是比较苦手的- -。。。
总觉得女孩子们的散文都很强。。

楼主| 消失的焰火 发表于 2008-4-4 20:40:15 | 显示全部楼层
原帖由 绯雨剑心 于 2008-4-4 20:36 发表
散文我是比较苦手的- -。。。
总觉得女孩子们的散文都很强。。

这个是散文啊
我自己都不知道
一写就写成这样了

难道不可以写成这样啊

绯雨剑心 发表于 2008-4-4 20:41:00 | 显示全部楼层
可以啊。。不说了文体不限的嘛- -。。。

楼主| 消失的焰火 发表于 2008-4-4 20:45:04 | 显示全部楼层
原帖由 绯雨剑心 于 2008-4-4 20:41 发表
可以啊。。不说了文体不限的嘛- -。。。

记得说古文不可以的
其实仔细推敲
我的文里有文言文的痕迹
这个不会扣分吧

鸣人最可爱 发表于 2008-4-5 21:17:43 | 显示全部楼层
支持个,虽然我对圣斗士没多少印象了也不想重温.>_<

楼主| 消失的焰火 发表于 2008-4-6 00:40:40 | 显示全部楼层
支持就好了
谢谢小爱

亲热天堂 发表于 2008-4-7 09:49:18 | 显示全部楼层
穆诶~几个经典镜头都有些进去~非常好~~很有爱~~~

伶俜伊人 发表于 2008-4-7 10:41:37 | 显示全部楼层

辞藻很华丽~~  囧rz  藕4写不出来~~~

但4~~  (藕不会点评,藕用形容的方式吧)

侬的文好似一串俗人做的华美珠链,只挑华丽的珠子,却全然不顾珠链的整体的连贯美感~~~  

最重要的,侬的措辞过于华丽,盖过了侬要缅怀的人物~~  作为追悼文,缅怀文,这点有点败~~~

头发用袭好似也不太合适~~  嗯~~  一抹如何~~?

藕4诚实的人~~  藕4诚实的人~~  藕爱说实话~~~  藕爱说实话~~~  得罪了~~~

话说,藕以前一网友写文很厉害的~~  很喜欢跑他空间里溜达~~  措辞不乏文学底蕴~~  读起来又仿若一条小河般流畅~~~

用一广告词来说就是:此刻尽丝滑~~  (还有浓香~~ 嗯

侬们要去他的空间看看么~~~  

楼主| 消失的焰火 发表于 2008-4-7 18:13:22 | 显示全部楼层
原帖由 伶俜伊人 于 2008-4-7 10:41 发表
侬的文好似一串俗人做的华美珠链,只挑华丽的珠子,却全然不顾珠链的整体的连贯美感~~~  
最重要的,侬的措辞过于华丽 ...

是这样吗,大概每个人的理解不一样吧
我觉得这个不算是词藻华丽
我见过更华丽的
至于忽视缅怀,其实定义每个人的看法不一样吧,这个东西其实每个人都有很多理解和把握
(唉唉,自己写的东西被人这样说,还是第一次,多少有点郁闷,所以多少含有反驳的口气,见谅啊)
呵呵~~那个人的空间是什么呢
想去看看

绯雨剑心 发表于 2008-4-7 20:32:28 | 显示全部楼层
绫说的对,每个人对文章的欣赏角度确实大都不相同。。。
不过这篇文章的辞藻真的算不上华丽,散文是很注重修辞的一种文体,所以我并不认为这篇文章辞藻过于华丽,只是有些地方词汇应用有些不当。
对于缅怀来说,没必要一定要搞什么悲情,平静的怀念往往比做作的悲情追悼要好的多。
PS。。我看过那些辞藻华丽的文章,那东西写得跟天书一样,全文的辞藻用的美到掉渣,但是却忽略了散文的精髓“形散而神不散”,通读全篇之后根本就不知所云,而绫的这篇文章则不然。

楼主| 消失的焰火 发表于 2008-4-7 21:06:45 | 显示全部楼层
原帖由 绯雨剑心 于 2008-4-7 20:32 发表
绫说的对,每个人对文章的欣赏角度确实大都不相同。。。
不过这篇文章的辞藻真的算不上华丽,散文是很注重修辞的一种文体,所以我并不认为这篇文章辞藻过于华丽,只是有些地方词汇应用有些不当。
对于缅怀来说,没 ...

谢谢啊
至于用词,额,喜欢古文,可能写的有点。。。。