新猫注册

[讨论]有关电绘的问题

柠檬黄 发表于 2008-6-23 07:48:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
最近又有一堆堆问题有高手就帮忙解决下吧

1有关ps的画笔设置 透明度啊 流量啊,不知道画什么类型的画时该用什么样的笔,我用笔会很脏 不知为什么?

2 如何在ps中旋转画布? 任意角度的,这样画得画就方便多了

3 如何替换颜色?(比如我要画人,我先用蓝色把整个人物涂满,再把蓝色替换成肤色)

以上都是我遇到的问题,希望高手们 帮我解决
kyuon 发表于 2008-6-23 09:35:54 | 显示全部楼层
1.  画笔的话.我通常是用这三个笔刷.尖角3象素,喷枪硬边圆形13,喷枪柔边圆形45,特殊情况下就用自定义笔刷吧.通常 尖角3象素(或者其他尖角画笔)我用于描线.头发的明暗上喜欢用喷枪硬边圆形画笔来上(用喷枪柔边的话会显得比较糊.)头顶的一些过度就用喷枪柔边来轻轻画上.皮肤的画.为了表现出皮肤的柔软啥的.就使用喷枪柔边的画笔为主.硬边画笔为辅.衣服么...我喜欢用喷枪硬边为主.
至于透明度和输出.我很少用.按需要吧.
2.  PS是没有自由旋转画布的功能的(这是我觉得的唯一缺陷),如果用画布旋转.那画布尺寸也会改变的.所以PS的旋转正常情况下不建议用.
3.  替换颜色的话.如果是单纯的一种颜色平铺.那你可以在上好色的图层上,把图层的透明部分锁定.然后按快捷键 alt+back space(前景色)或者 ctrl+back space(背景色)来填充.如果是有变化的颜色.那是建议使用 色相和饱和度 或者 色阶 等PS的功能来达到.

评分

绯雨剑心 + 5 优秀回复.

楼主| 柠檬黄 发表于 2008-6-23 10:01:41 | 显示全部楼层
恩 谢谢
人物的阴影用画笔铺完后,再用什么去与皮肤柔和?

上色时图层透明度该不该变化?(我总是用画笔铺完面部后发现五官的线被肤色盖住了)

kyuon 发表于 2008-6-23 10:14:13 | 显示全部楼层
我是一个所有颜色都在一个图层上完成的.不过以前的确是分开N个图层上.暗部一层甚么的.

如果你是直接铺阴影的话.可以有三种方法吧.
1.用硬边的笔铺好大致的明暗后.使用涂抹(r)工具来抹(不过这个工具并不是想象中的好用.而且.机子配置不够高或者使用的画笔半径比较大.会很卡)
2.用硬边的笔铺好大致的明暗后.使用柔边的橡皮擦来把边缘擦掉.
3.用喷枪的柔边画笔直接凭感觉上.(我认为这种方法最好.可以一步到位.)
其实.使用羽化也可以的.不过运用起来麻烦.

至于图层的透明度的变化.的看你的需要.例如.你上好颜色.觉得这个颜色不错.但是上到后期了.发现颜色好像太重了点.就可以调节透明度或者使用其他方式来修改一下.(上阴影时.使用跟原来的皮肤颜色一样的颜色上.然后图层设置成 正片叠底,出来的效果也是不错的)

楼主| 柠檬黄 发表于 2008-6-23 10:39:57 | 显示全部楼层
似乎找到点感觉了

wsdc54 发表于 2008-6-23 14:03:47 | 显示全部楼层
九音! 你作画的图层运用能说仔细点吗 你图层是怎么分的? 柠檬也是你怎么用的

楼主| 柠檬黄 发表于 2008-6-23 15:01:17 | 显示全部楼层
我才刚刚开始用
一般先勾稿 留一个背景图层
然后 有衣服啊,裤子啊,头发啊,鞋子啊等
再就慢慢上色

今天早上看视频 别人画个眼睛用了8个图层

楼主| 柠檬黄 发表于 2008-6-23 17:05:21 | 显示全部楼层
还有如何实现工具的快速转换?(用数码笔)比如我要转换到吸管工具上

kyuon 发表于 2008-6-23 17:15:06 | 显示全部楼层
原帖由 柠檬黄 于 2008-6-23 17:05 发表
还有如何实现工具的快速转换?(用数码笔)比如我要转换到吸管工具上

用快捷键. 你在用笔的时候.只要按住 "空格键"不放就是 抓手工具.按住 ctrl 就是移动工具.按住alt键就是吸管工具了.当放开这三个键,就会变回笔工具.
我常用的快捷键是
"[" /" ]"  加大或者缩小 画笔的直径
"E" 橡皮擦
"R" 涂抹
"L" 套索工具,其中 按住shift 是增加  按住 alt 是减少 按住alt+shift是相乘
"X" 背景色与前景色转换
"Z" 放大镜  其中默认是放大 .按住alt是缩小
"V" 移动工具
"B" 画笔工具
"M" 选框工具
"T" 文字
还有1~0是调节画笔的透明度.
ctrl+T 自由变换工具

楼主| 柠檬黄 发表于 2008-6-23 17:19:19 | 显示全部楼层
真方便
学到了不少

kyuon 发表于 2008-6-23 17:40:14 | 显示全部楼层
原帖由 wsdc54 于 2008-6-23 14:03 发表
九音! 你作画的图层运用能说仔细点吗 你图层是怎么分的? 柠檬也是你怎么用的

啊...这个啊...很难说啊......
作个示意图吧...说明的话我不知道怎么说.

就举个例子来说一下我以前的方法好了...
例如:要画一个女孩.女孩头发是白色.眼睛红色.头上戴着一个红色发夹,还挂着个小铃铛.衣服有 A,B两个颜色.并且有白色蕾丝边.手上带一镯子.脚上穿一白色长筒丝袜.鞋子的颜色是很单一的 C颜色.

我以前的方法是要用很多个图层的.那样有一个好处.就是每个物件甚至每一个颜色.都自己一个图层.这样要修改起来.花费的力气就很小.但是因为图层偏多.所以.文件出来就比较大.并且对机子要求就高了.所以在配置普通的机子上不能跑太大尺寸的图.
首先当然是新建一个文件.然后新建一个图层.在新建图层上起稿.然后经过几遍描稿来确定线稿(通常线稿我是分开  头发.五官.衣服,皮肤 这几层,然后放在同一组或者文件夹下.定名为线稿),之后线稿放最顶.下面分别是上色的其他层/
图示:
基本颜色图层                                   效果图层
-----------------------------------------饰品高光(可以设置透明度和柔光)
-----------------------------------------饰品反光(可图层设置柔光,透明度)
-----------------------------------------饰品暗部(如果需要.则再增加)(图层设置为正片叠底或者叠加)
饰品(发夹,铃铛)
-----------------------------------------头发高光(可以设置透明度和柔光)
-----------------------------------------头发反光(可图层设置柔光,透明度)
-----------------------------------------头发暗部(如果需要.则再增加)(图层设置为正片叠底或者叠加)
头发
-----------------------------------------五官高光(可以设置透明度和柔光)
-----------------------------------------五官反光(可图层设置柔光,透明度)
-----------------------------------------五官暗部(如果需要.则再增加)(图层设置为正片叠底或者叠加)
五官
-----------------------------------------衣服蕾丝高光(可以设置透明度和柔光)
-----------------------------------------衣服蕾丝五官(可图层设置柔光,透明度)
-----------------------------------------衣服蕾丝五官(如果需要.则再增加)(图层设置为正片叠底或者叠加)
衣服蕾丝
-----------------------------------------衣服颜色B高光(可以设置透明度和柔光)
-----------------------------------------衣服颜色B反光(可图层设置柔光,透明度)
-----------------------------------------衣服颜色B暗部(如果需要.则再增加)(图层设置为正片叠底或者叠加)
衣服颜色B(因为不相交.所以连上镯子和鞋子)
-----------------------------------------衣服颜色A高光(可以设置透明度和柔光)
-----------------------------------------衣服颜色A反光(可图层设置柔光,透明度)
-----------------------------------------衣服颜色A暗部(如果需要.则再增加)(图层设置为正片叠底或者叠加)
衣服颜色A (因为不相交.连上袜子)   
-----------------------------------------皮肤高光(可以设置透明度和柔光)
-----------------------------------------皮肤反光(可图层设置柔光,透明度)
-----------------------------------------皮肤暗部(如果需要.则再增加)(图层设置为正片叠底或者叠加)
皮肤  

就是这么个图层.当然了.图层是会按需要而增加或者减少.不过基本图层就是这么个结构.至于图层的属性和样式...得自己摸索.

而我现在用得方法是使用图层很少的方法..这样机子负荷不高.可以画更大尺寸的图
还是一样先上建文件夹.然后新建图层.出线稿(线稿只需要大概.而且一层)
然后根据线稿给每一层上色.

分层:
饰品(这里包括镯子.铃铛.叉形发夹)
头发
衣服+鞋子.袜子(或者可分开为 蕾丝.颜色B,颜色A三层)
皮肤+五官

就这么简单的四层.分别对应的层上上明暗
里面上色的画笔可以根据需要.调整透明度和画笔上色属性(正片叠底甚么的)
如果有需要增加的层.就适当增加.

就是这样了...OTL

这两个只是我自己的方法...不对所有人适用.也不保证是一个正确的方法.

评分

绯雨剑心 + 10 优秀回复

wsdc54 发表于 2008-6-23 18:13:50 | 显示全部楼层
哦~  我明白了找到关键了 
我以前只用两层算背景三层   没想到要那么多风那么清那 

楼主| 柠檬黄 发表于 2008-6-23 18:40:35 | 显示全部楼层
恩 把明部,暗部,反光分别设图层 这样上色就不会混了

破碎の神 发表于 2008-6-23 22:23:44 | 显示全部楼层
= =|||九音的步骤好多...好细...

我建议LZ画颜色还是不要先涂一种再换  那样变素描了 就么颜色了
最好还是一边调色一边上

楼主| 柠檬黄 发表于 2008-6-23 23:04:33 | 显示全部楼层
原帖由 破碎の神 于 2008-6-23 22:23 发表
= =|||九音的步骤好多...好细...

我建议LZ画颜色还是不要先涂一种再换  那样变素描了 就么颜色了
最好还是一边调色一边上

就是说颜色要多不要单一
不过我会涂脏啊
看来我还要多多练习呵

破碎の神 发表于 2008-6-24 00:00:19 | 显示全部楼层
原帖由 柠檬黄 于 2008-6-23 23:04 发表

就是说颜色要多不要单一
不过我会涂脏啊
看来我还要多多练习呵

颜色多要有规律的说..
亮的地方如果偏暖的话 暗的地方就要冷
不要把固有色给忽略了..

脏的话...那透明度就不要了嘛..
厚点就8脏了

楼主| 柠檬黄 发表于 2008-6-24 10:49:23 | 显示全部楼层
图层模式能详解下么?

破碎の神 发表于 2008-6-24 10:57:20 | 显示全部楼层
原帖由 柠檬黄 于 2008-6-24 10:49 发表
图层模式能详解下么?

一般來說都用正片疊底  幾乎用8到其他的 ,
醬紫腺稿可以看的見  
實在有想蓋掉的 東西就用正常,,

要是想做效果的話....
那就一個個軾過去...

那啥= =..我 個人看法...
你也可以嘗試下其他的 .

啊 對了   透明度那倆條我 一般不管的

kyuon 发表于 2008-6-24 11:06:49 | 显示全部楼层
还有柔光和叠加也可以的.

楼主| 柠檬黄 发表于 2008-6-24 11:16:58 | 显示全部楼层
我一般都用普通图层
果然还是不懂啊