新猫注册

[转帖]7天的魔兽世界(一个EQ老玩家和暴雪Fans的感受)

X-褐色乌鸦 发表于 2005-1-13 21:27:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
7天的魔兽世界
--一个EQ老玩家和暴雪Fans的感受

我毫不隐瞒的说,我的确是一个暴雪的Fans。从在暗黑1代里面看到火球术发出的火球照亮了黑暗的洞穴的那一刻起,我就完全的相信了暴雪一出,必属精品这句话。暴雪的每一款大作都能够深深的把我拉入其中,不能自拔。从暗黑1到暗黑2,从星际争霸到魔兽争霸,每款游戏我都能够体会到暴雪细腻而有大气的风格,暴雪这个名字真的是很适合它的游戏风格。

在介绍我7天的魔兽世界(以下简称魔兽或者WOW)感想之前,我不得不说一下另外一款我投入了很多精力的游戏-无尽的任务(EQ),而且下面的文字可能也会不时地提到它,因为我觉得玩过EQ的人才能更多的感觉到魔兽的独特魅力和暴雪的苦心设计。在接触到EQ之前我是从来不玩大型网游的,那个时候我常玩的是星际,魔兽和KOF等单机游戏。后来,一次偶然的机会,我进入了EQ的世界。其实要感谢这个偶然的机会,我没有被泡在韩国的泡菜坛子里面。

EQ这个游戏我玩了整整一年的时间,经历许许多多,才使我真正感受到了真实的人所构造的虚拟世界给人所带来的震惊和变化。在玩了EQ的半年之后,我开始听说了魔兽世界这个名字。当时我刚刚把冰封王座的剧情打完,还沉浸在英雄和王座的传奇故事中,当我看到魔兽世界要内测这个确切的消息后,止不住兴奋万分,我又可以见到我熟悉的魔兽角色了,但是这一次又会大大的不同,魔兽的角色不再是你鼠标下控制的一个一个兵种单位,而是活生生的人。从这一刻开始起,我就开始关注魔兽世界的消息,并且到处寻找能够体验魔兽的机会。

终于,经过半年的苦苦等待,我迎来了难得的一次体验机会--压力测试。虽然说压力测试申请是对北美开放,但是这肯定难不倒我这个搞软件开发的,找个代理就轻松的申请到了测试的CDKEY了。在经过下载申请账号的过程后,我兴奋的输入了我的账号和密码,点击确定后,真的进去了。。不再是以前玩的只能逛地图的那种模拟服务器了,不再是装备不起作用的魔兽世界了,这一次是真正的暴雪的魔兽世界。。
 楼主| X-褐色乌鸦 发表于 2005-1-13 21:27:43 | 显示全部楼层
一开始我就选择了一个我早就想好的角色-人类女战士,不得不说,我觉得魔兽里面人类的女战士是最漂亮的了。其它的种族的Female角色也有他们各自的美,但是人类应该符合大多数人的标准吧。。我来到了模拟器中见到的熟悉的场景,不同的是,这次出现了头上有感叹号的NPC,我可以接任务了吗?我可以训练技能了吗?我开始兴奋的到处跑动,周围有不少和我一样的新手,我看到频道里面有不少人提出问题,也有不少人解答问题。我开始尝试杀一只狼来体验战士的特点,战士是没有魔法值的,这在大多数的游戏里面都是如此,在EQ里面,低级的战士也是一味的砍杀,而在魔兽中,战士有了怒气来丰富战士的玩法,同时加入了不少的技能。在攻击和被攻击中,战士的怒气都能够增加,同时也能增加防御点,战士可以使用怒气来发出特技。

杀了几个新手区的小怪以后,我升到了3级,也有了一些技能点,在旁边的一个房子里面我找到了战士导师,在这里可以学技能,然后我打算尝试去接一些任务。在这里要说的是,暴雪做的游戏的另外一个长处,操作简单,暴雪会把复杂的操作变的尽量的简单,同时使你能够做出更复杂的动作,还记得星际里面12个电兵锁12个大舰么,而在魔兽争霸里面,这个操作不用再反复苦练了。在魔兽中同样也有这个特点,很多操作使用鼠标全部就可以全部完成了,当然也可以使用键盘,这使得新手能够迅速适应游戏,在慢慢的适应和学习中,新手又可以通过键盘来加快自己的操作从而学习到更多复杂的技巧。

我接的第一个比较有意思的任务是采集南瓜地里面的蔬菜,南瓜地里面分布着不少类似盗贼的人。我看到他们的名字上的背景是红色的,猜测可能使会主动攻击的,因为黄色的名字不会主动攻击。果然,我靠近的时候盗贼开始主动攻击了,因为我知道主动攻击的怪是会协助的,所以我杀得非常小心,以我在EQ中的经验,我都会把盗贼拉到距离其他盗贼比较远的地方再攻击,这一招从来都是安全有效的。我成功的清理出一片空地。这个时候我发现以前不能点击的蔬菜现在可以点击采集了,感觉就像CS里面拆炸弹一样。完成任务后,我获得了装备的回报和不少的经验值,这些经验值数十倍于我杀怪的经验。

楼主| X-褐色乌鸦 发表于 2005-1-13 21:27:53 | 显示全部楼层
通过这一次的任务,我发现了魔兽里面任务系统的几个特点,还是通过和EQ的任务系统的比较来说明吧!!首先,任务的提示和说明清晰明白,有任务的NPC头上都有一个感叹号,能够接的任务的感叹号是黄色的。接了任务以后任务说明会纪录下可以随时察看,回报也写得很清楚。而在EQ里面,做任务不查资料很难,可以说CEQ要不是有了EEQ的资料,我们还要摸索很久。。然后,接了任务以后你才能获得任务物品或者点击到你任务中说明的物品,没有接这个任务的时候蔬菜我只能看到,但是不能采集。在EQ里面,任务物品谁都可以杀到,所以有些职业可能会杀到自己不需要的任务物品来卖钱或者销毁其他人苦苦等待的物品,这导致了很多的矛盾,魔兽的这个设定在一定程度上杜绝了这个问题,当然这一点智者见智了,也许有人觉得不太真实,但是我觉得这种设定可以让大家少很多烦恼,CEQ有不少人是因为这种矛盾而离开的。最后,最重要的是经验回报很多,这使得你完成任务的积极性大大的提高,我后来练的德鲁伊从1级升到15级完成了很多的任务,从任务获得经验几乎占据我升级整个经验的1/3还多,而且魔兽的所有的装备都有等级限制。同样在EQ中,高级的人可以给你超好的装备,很多都是没有等级限制的,EQ中低等级任务的相对低回报和几乎没有的经验值使得现在的EQ新手很少去做新手任务,完全陷入了枯燥重复的练级中。综合来说,现在的无尽的任务给我的感觉是变成了无尽的练级和Raid,魔兽才是真正的无尽的任务,这种设定使得我不停地找任务来做,任务的乐趣和高经验使得我乐此不疲。

后来,我把战士封停在了6级,开始练我最喜欢的职业 -- 德鲁伊。我在EQ中同样有一个德鲁伊,我喜欢德鲁伊这个职业的无拘无束,自由自在,说实话,我个人的性格就是平稳平和,追求自然的平衡,这一点和德鲁伊的信仰真的很象。我选择了暗夜精灵来担任这个职业,现在的魔兽中只有两个种族可以胜任德鲁伊,牛头人和暗夜。我选择暗夜是因为她的神秘和酷,长着长长的耳朵,在黑暗中两个眼睛放射微光。暗夜的新手区在大树包围山谷中,四处鸟语花香,遍地野花绿草,空气中飞舞着神秘的小精灵,暗夜精灵就住在一颗高高的大树上,风景真是美极了。现在这里人真的很多,大概是因为猎人这个职业的火爆吧!经过人类战士的学习,对于基本操作我已经比较清车熟路了,通过不停的做任务练级,我逐渐的熟悉了魔兽中的德鲁伊这个职业。我在6级以前完成了新手区山谷中的所有任务,决定自己出去闯闯。

楼主| X-褐色乌鸦 发表于 2005-1-13 21:28:03 | 显示全部楼层
走出了山谷,我发现这个快地图真的很大,而且还有很多地方没去过,我开始四处转转。在转的时候,我又发现了魔兽的一个特点,小的地域平时在地图上是看不到的,除非你去探开,而且谈开地图还能获得少量经验。我来了一个小镇(Dolanaar),在这里我发现了在魔兽争霸里面的非常熟悉的树怪(英文名是Ancient),它在这里是守卫,而且比我高很多。看到这个大家伙,我感觉自己象是生活在魔兽争霸中一样,同时又使我联想到了魔戒3里面的场景,不知道能不能骑在它身上。在这里我又接了一些任务,其中最难忘的是一次地城的冒险,当然这不是传说中的副本。那是一个在地城中收集东西的任务,洞中有很多象熊怪一样的怪物把守,职业是萨满和战士,我十分小心的拉怪和杀怪,尽量避免出现火车(指同时遇到多个怪的攻击)。经历过一次死亡之后,我终于来到了这个洞穴的最低层,我看到下面似乎只有一只怪,于是就打算拉出来杀了。结果突然跑来一个NPC大概10级,我当时9级,我还以为是任务NPC,突然一看不妙,他变成了一只大熊开始攻击我,而且攻击力很强。我就又死回墓地了。。我才发现这个NPC也是一个德鲁伊,因为在WOW里面德鲁伊的强项就是变身,德鲁伊有很丰富的变身技能。于是我决定先修到10级了会变身了再做这个任务。

于是,我顺路往前走,来到了雄伟壮观的一个暗夜精灵城,城门就有一个巨大的树怪在巡逻。进入之后,发现这里有各种各样的建筑,有德鲁伊的职业导师,牧师的,还有猎人的。南边是美丽的月亮神庙,中间喷泉中耸立的着漂亮的女神雕像,场景真是美丽极了。。东边是大型的交易技能市场,可以看到各种交易技能的店铺,每个店铺都有一个导师和商人,是训练,买配方和部分交易材料的。我在这里训练了裁缝技能,还把这个技能练到30以上,第一次自己制造了一件衬衫(shirt),上面写着由我制造。魔兽在交易技能上和EQ不同的是,配方是买的,其他的都比较类似,制作起来也很简单,物品足够了的话点配方里面的制造按钮就可以了。

楼主| X-褐色乌鸦 发表于 2005-1-13 21:28:17 | 显示全部楼层
在这个大的城市的边缘,我才发现一个很令人激动的地方。那就是居然我先前所逛过的地方和出生的地方都在一个大树的顶上,这么大的地域居然都在一个超级大的树上,太令人意外而又惊奇了。。。从这个城市可以通过一个传送点来的树根的地方,原来这里是一个小岛,而小岛上长着一颗巨大的大树,暗精城市都在这个大树的顶上,而我在出生地所看到的树和草地也是长在这个树顶上的。。真是很佩服暴雪的想象力和设计,这也正和魔兽争霸3中最后一关的场景差不多啊!

来到海边,我在码头看到了熟悉的鹰头兽,这不是暗夜弓箭手可爱的坐骑么?在魔兽世界里面,她成为了交通工具。我立刻找到负责的NPC,表示我要到另外一块大陆上去。真的是很难表达骑在鹰头兽上在海面上飞行的感觉,像是我在梦中经常体会的感觉一样,海水在脚下泛着波光,天边的太阳散发着微光,到处一片蒙蒙的雾气,而我的在空中鹰头兽在海上振翅飞翔。我想要真正体会这种感觉只有大家以后自己来试试看了。。

来到另外一块大陆以后,我又开始了新的冒险历程。在这里,因为我的级别已经比较高了,也接了一些比较难的任务,同时也遇到了很多和我做同样任务的人。有时候会一起完成,有时候也会自己完成,国外的玩家都很客气和礼貌。在组队的时候一般都会打招呼并且说声谢谢,当然在EQ中也是这样的。我在做一个读碑文的任务中升到10级,终于可以回去找导师学习变身技能了。回去路太远,怎么办?没关系,城里的旅馆有卖传送石头的,买一个就行了,一个小时用一次,用了就回到买石头的商人旁边了。这又让我想起了EQ,在EQ里面,只有法系有回城的魔法,而肉搏职业必须自己跑或者找一个会传送的法系来传送。。当然这种设定在一定程度上加强了人于人之间的联系,但是也给传送职业带来了很多的不便。国内的EQ里面都没有给传送付费的习惯,这就使得飞机们(指传送职业)更加烦恼了。。

楼主| X-褐色乌鸦 发表于 2005-1-13 21:28:30 | 显示全部楼层
回到导师身边,我终于学会了变身为熊的技能。哈,点一下鼠标我就变成一只大黑熊了,不过变身的熊和野外的熊不太一样,脑袋像怪兽。。变熊后的德鲁伊可以当战士用,还有怒气技能,比如击晕,大力攻击等等,感觉真的是很强。。先给自己加好加持魔法,然后加一个持续加血,马上变形冲到敌人面前,用熊掌猛拍。。。这种打法可以挑战比自己高出2-3级的怪,而且痛快淋漓。在变熊的同时还可以回魔,杀玩一个敌人以后,变回来发现魔法就满了,看到目标后马上给自己再来一个持续加血,变身冲上去,如此连续技,单打几乎不用停下来休息。。

在我的德鲁伊14级的时候,我迎来了第一次难忘的合作任务,这一次是一个17级的猎人加上一个14级的盗贼,加上我3个小德的队伍。。任务的内容是帮助一个NPC从亡灵的包围中逃跑。。开始,我们做了几次,因为没有注意这个NPC逃跑的路线,路上2-3个节火车,而且都是比我们高3级以上的怪围杀,一次次的死回坟墓。。后来我们自己侦察了NPC的逃跑路线,提前清理了路上的怪物,这个鹿身的暗精MM(长得象魔兽3中的小鹿,就是暗夜那种拿标枪的兵种)才得以安全的离开这个鬼地方。

暴雪说只有每个服务器每个职业的前三名才能获得进入后期测试的资格,我看了一下我的升级速度和等级,估计是没什么希望了,在五天我用了很多时间来杀缝纫材料,把裁缝练到了75级,而测试只剩下2天了。于是我开始开其他种族和职业的小号,先是一个牛头萨满,然后是一个亡灵魔法师,一个矮人圣堂,一个侏儒术士,兽人猎人,巨魔的盗贼。。每个小号都逛了一下新手区,有意思的是亡灵居然是从墓地里面出生的,新手区遍地是僵尸和骷髅。。

楼主| X-褐色乌鸦 发表于 2005-1-13 21:28:43 | 显示全部楼层
到了星期一早上3点,难忘的压力测试终于结束了,我想大家都和我一样意尤未尽吧!虽然压力测试延长了一段时间,但是我一点也不觉的腻烦,每一天的魔兽世界都很精彩。。。为了纪念这次压力测试,我还截下了很多难忘的图片,有我出生的城市,暗精城里的树怪守卫,城边的大瀑布,月亮神殿的女神像,鹰头兽的海上飞行,亡灵的神秘古墓,牛头部落的大草原,小桥边眺望的日出,跑步中帅气的抽刀(一把看似像刀的任务得来的杖子)动作。。好多难忘的回忆都仍然深深的停留在我的脑海里面。星期一的中午,我又仔细的看了一遍我珍藏的截图,心里面想着:魔兽的世界,我们在不久的将来,一定又可以重逢的。。。

楼主| X-褐色乌鸦 发表于 2005-1-13 21:28:57 | 显示全部楼层

楼主| X-褐色乌鸦 发表于 2005-1-13 21:29:11 | 显示全部楼层

楼主| X-褐色乌鸦 发表于 2005-1-13 21:29:28 | 显示全部楼层

楼主| X-褐色乌鸦 发表于 2005-1-13 21:30:49 | 显示全部楼层
虽然暴雪的游戏不会让人失望,但国内市场的代理却是让玩家一直失望,我将默默看着这款经典游戏变成垃圾。。。。。。。。

飛天 发表于 2005-1-13 21:46:22 | 显示全部楼层
魔兽世界~!
是俺蛮期待的一个游戏来~!

楼主| X-褐色乌鸦 发表于 2005-1-13 22:02:18 | 显示全部楼层
飛天  在 2005-1-13 09:46 PM 发表:

魔兽世界~!
是俺蛮期待的一个游戏来~!

往往期待越高失望越大~~~

我要狂灌 发表于 2005-1-14 01:54:50 | 显示全部楼层
国内代理游戏都是让人失望地

上刀山下火海 发表于 2005-1-14 03:44:10 | 显示全部楼层
=了好久还没公测,真是郁闷死了

暗夜影魔 发表于 2005-1-14 10:58:46 | 显示全部楼层
大家注意魔兽世界里的德路伊垃圾别练 撒满也比德路伊好 废到家啊