新猫注册

动画片启发的深思

even617 发表于 2009-3-30 12:34:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
我是个深圳工作的年轻妈妈,宝宝今年5岁了。平时,我比较关心孩子早期的教育。最近,深圳电视台少儿频道有两部动画片吸引了我的目光,一部是《喜洋洋与灰太狼》,一部是《水木娃娃版的10万个为什么》。撇开娱乐的角度,光从教育的角度来看,在我眼里,一部是毫无教育意义的烂片,一部是启发孩子思维的好片子。或许我的思想是太偏激了,但是我觉得,孩子的启蒙教育是相当重要的。现在的家长,已经把孩子的教育当作是一种投资了,大家从初中,拼到高中,拼到大学,从内地拼到北京上海,拼到美国英国。但是他们忽视了,孩子的学习习惯是从小就培养的,有的孩子,培养起了良好的学习习惯,从小就爱读书,这样的孩子,不用给他补什么课,照样帮你考进好的学校。而有的孩子,小时候没有培养起良好的学习习惯,从小就不爱读书,这样的孩子,你砸再多钱帮他补课,砸再多钱帮他进学校,照样会不成气候。父母可以花钱帮你补课,可以花钱帮你进个好学校,甚至可以脱人帮你进个好单位,但是社会是现实的,没有能力的,没有真才实干的,早晚是会被淘汰的。
所以说,我现在让自己的孩子每天看《水木娃娃版的10万个为什么》,这个动画片做得不错,画片鲜明有特色,里面有两个娃娃,水娃和木娃,一套里面有八盒,一盒里面有16个小故事,水木娃娃就是里面的主人公。每个小故事都是先提出问题,答案选择,看故事,公布正确答案。至少是有意义的,对启发孩子的好奇心和求学意识有帮助的,而坚决不让她看《喜洋洋与灰太狼》这样的没有教育意义的片子,虽然画面也不错,可是对孩子思想的启蒙没有任何帮助。可是,现在的年轻家长,似乎对于《喜洋洋与灰太狼》这样的片子特别钟爱,自己喜欢这种无厘头的片子也就算了,让孩子也看,孰不知孩子看着看着会莫名的钟爱于这种片子而对求学产生惰性。在淘宝上搜索水木娃娃,只有几页,而搜索喜洋洋与灰太狼却是几百页。这么有教育意义的东西,没太多人去关注,对孩子教育豪无帮助的,却被捧红。我只能感叹,我们的教育啊!什么时候才能真正的走出误区啊!
āīさだはる 发表于 2009-3-30 12:42:57 | 显示全部楼层
水木娃娃版的10万个为什么。。?我好像平常也有看过。。我觉得你的思维错误。。。不要那么随便的就觉得动画这些东西是没用。。
烂东西来的。。动画代表着作者的心血。。作者的幻想。。小孩子应该是有节制的看。。但是说他看没意义我就不认同了。。。
他们是不过是寻求娱乐。。。培养一些自己的想象力。。说不定还能从中学到什么。。动画里学到的不一定是不好的。。。
起码它总会有一些好的东西需要去学习。。(呼呼。~~居然说了那么多。这些话。。只不过是想跟偶爸说的。。~~~)

落樱雪. 发表于 2009-3-30 12:53:17 | 显示全部楼层
啊。正经的十万个为什么我都不懂。。水娃的更别提了

kyuon 发表于 2009-3-30 13:16:00 | 显示全部楼层
难道就没有人认为这帖是广告么?